LivingHealth

Не откладывай на завтра то, что валяется уже неделю

Прокрастинацией называют склонность человека откладывать на потом важные занятия или замещать их множеством неважных, что приводит к отставанию по времени или попросту к невыполнению задания. Само слово сложено из греческих “pro” и “crastinus” , что означает “перенести на завтра”.

Причины прокрастинации могут быть как психологическими, такими как тревожность, импульсивность или низкая самооценка, так и, в случае особенностей развития или повреждения головного мозга, физиологическими. Существует два основных типа прокрастинаторов: расслабленный и напряжённый. Расслабленные переводят внимание с необходимой работы на другие виды активности и не волнуются о несделанном до последнего момента. Напряжённые же тратят отчаянно много времени и энергии, размышляя о задании, переживая его невыполнимость и своё ничтожество в связи с невыполнением необходимого.

 

Приоритезация как искусство

Если вы принадлежите к славному и многочисленному племени прокрастинаторов, то вам имеет смысл внимательно отнестись к систематизации и приоритезации ваших занятий. Для этого вам необходим лист бумаги и карандаш. Вы должны выписать ваши задания и приписать им значимость в вашей системе приоритетов. Кроме того, вам придётся начинать ваш день с составления плана или списка, о чем мы поговорим немного позже. На этом этапе вам важно понимать, что именно вам нужно сделать и когда.

Имейте в виду: неважно, как оно работает, важно, чтоб работало. Попытку поразмыслить, почему мы прокрастинируем, оставим на свободное время. Можно его даже спланировать заранее. Не во все надо вглядываться: оставьте исследования специалистам, запланируйте рефлексию на свободный воскресный час и приступайте к действиям.

 

Помните: “Тут надо технически!”

Поработали с порядком в голове, работаем с порядком в пространстве: штучек должно быть мало, пространства – много.

Ваша рабочая поверхность не должна вам мешать. Если сложилось так, что для начала работы вам нужно ее разобрать, то можно просто перенести работу в другое место. Хотя бы несколько раз. Со временем вы научитесь включать мелкие шажки по уборке территории в ваш дневной план, но пока этого не случилось, не дайте себе быть привязанным к необходимости субботника: ваше первое дело не должно вас утомлять ещё до начала основной работы.

Стены нам помогают: мы их используем для визуальных подпорок. На стенах вашего рабочего помещения вы можете размещать материалы, стимулирующие ваше мышление в нужном направлении. Они хороши для создания позитивного настроения, которое нам необходимо для успешного начала действий.

 

Как помочь настроению?

Оденьтесь на дело. Одежда или отдельные элементы одежды способны усилить или смягчить нужное вам настроение. Или стать первым физическим шагом к созданию необходимого. Вам нужно энергичное, свободное состояние, вам должно быть удобно сидеть или двигаться в зависимости от предстоящего вам дела. Одежда должна помогать, а не мешать. Таким образом, почти идеальной одеждой борца с прокрастинацией становится спортивная форма того или иного рода. Деловая одежда тоже очень хороша, если она не мешает вам двигаться или долго находиться в одной и той же позе. Если у вас длинные волосы, вы можете заколоть их, собрать в пучок, хвост или воспользоваться повязкой. Японцы, приступая к новому делу или этапу, традиционно используют головную повязку “хачимаки”, надевание которой является не только традицией, но и первым шагом по избранной дороге.

 

Практические техники

Открой нужное, закрой ненужное. Если ваше занятие включает в себя использование печатных материалов, т.е., журналов и книг, разложите их везде, куда вы тянетесь за чтением: на диване, около постели, в ванной комнате. Уберите оттуда любое чтение, не имеющее отношения к вашему заданию. Если речь идёт о работе за компьютером, закройте все окна, кроме имеющих непосредственное отношение к нужной работе. Мы все знаем, как много времени ест посещение чатов и форумов “на минуточку”, не так ли? Отключите сигнал вашего телефона: для коммуникации отлично подойдут сообщения.

Глаза боятся, а руки делают? Поможем глазам! Практически любое задание можно (и нужно!) разбить на несколько мелких последовательных шагов, каждый из которых следует внести в список. По мере выполнения шагов мы вычёркиваем сделанное из списка. Таким образом, “глаза видят” уменьшающуюся работу и перестают “бояться”. Задание становится выполнимым. Люди, знакомые с программированием, знают об этой технике не понаслышке. Итак, разбить задание на блоки или шаги, создать список шагов, приступить к выполнению, вычёркивая каждый завершённый шаг из списка. В качестве «ментальной конфеты», если ваши задания относительно равноценны, приступайте к выполнению наиболее симпатичного вам из оставшихся шагов. Если такая «конфета» не работает, поставьте около списка мисочку с любимой ягодой и балуйте себя после вычёркивания очередного шага. Тут следует иметь ввиду, что конфетки, печенья, орешки и шоколадки работают в качестве награды хуже, поскольку могут подсознательно навевать чувство вины за перебранные калории, а нам нужно чистое удовольствие от процесса, лишённое горького привкуса вины. Также не имеет смысла использовать в качестве «конфеты» алкоголь, поскольку в этом случае вы получаете знаменитый эффект, замечательно точно сформулированный Жванецким: “Принял с утра: весь день свободен”.

Похожим свойством обладает техника “денежный горшок”. Поместите неподалёку от вашего списка некую ёмкость, в которую, после выполнения очередного шага, вы будете опускать некоторую реальную денежную сумму. Иными словами, платите себе за каждый выполненный кусок работы. Мелкие купюры тут работают лучше, чем карманная мелочь, поскольку они создают больший визуальный объем. Деньги, заработанные таким образом, вы можете без зазрения совести потратить на приятное или желанное. Только одно условие: вы их будете тратить только тогда, когда ваш список выполнен полностью. Что, если вам нужно экономить, а не тратить? Положите “заработанное” на ваш сберегательный счёт. Мелочь, но приятно.

Как быть, если вы – человек творческого труда и работаете вне понятия определённых действий? В этом случае имеет смысл обратиться к примерам высокой организованности и работоспособности, например, к рабочему процессу Марины Цветаевой. Она предпочитала не ставить свой труд в зависимость от вдохновения, а сделала для себя правило, практически закон, проводить ежедневно определённое время за письменным столом. Если работа “не шла”, она тратила это время на организацию деятельности, подчистку старых или незаконченных проектов, будучи всегда готовой переключиться на творчество. Иными словами, вашим критерием тут будет не реальный выход продукции, а время, ежедневно и рутинно проводимое в творческом переборе, если угодно, независимо от настроения, в котором вы находитесь.

Однако настроению может помочь такая забавная вещь как доска почёта. Или “Уголок здорового нарциссизма”. Прокрастинация в большинстве случаев ведёт к недовольству собой и чувству вины, не так ли? Чтобы подбодрить себя, используйте визуальную технику “доска почёта”. Выделите себе на стене достаточное место, куда вы будете помещать свои “наградные” материалы. Например, удачную фотографию вас, любимого, дату сданного важного экзамена, поздравление коллег по поводу успешно выполненной работы, отличное рабочее ревью, записку ребёнка. То есть, все, что может напомнить вам о ваших победах. Экспозицию периодически имеет смысл обновлять, чтобы она не превращалась в печальную меморабилию на тему ”Были когда-то и мы рысаками”.

Звучит почти не серьёзно, не правда ли? Но мы же понимаем, что прокрастинация – такое невзрослое занятие? Так почему бы не вознаградить себя за работу над собой по-детски?

Вздохнули? Улыбнулись?

Поехали!

Марина Диденко

Previous post

Интересные туры по местам киносъемок

Next post

Несолоно хлебавши