BlogsЗаписки публициста

Не плюй в колодец

Около года назад всем известный «маэстро» Сергей Шнуров предложил принять такой закон, по которому бы алкоголь продавали только тем, у кого есть высшее образование. Как всегда, оригинально и весело. Тут можно многому возмутиться и разбить эту мысль на пух и на прах. Однако в чем-то она трезвая. Видимо, не совсем правильно подобран «режим проверки». Высшее – понятие очень растяжимое и относительное. Особенно те его виды, которые распродаются как морковь на базарном лотке… Так вот я к чему. Алкоголь – алкоголем, а захотелось протянуть параллель от смело-странного предложения Шнурова к… науке. Сейчас объясню.

Наука – это инструмент познания, если охватить все ее проявления и ветки. Наука – это область знаний – если говорить о каком-то одном ее «направлении» (физика, например, или филология). Это такая очень серьезная и умная штука, которая помогает нам всем карабкаться вперед и вверх – к чудесам и безоблачному развитию. Хотя нет, не все так радужно. Наука – очень медлительная телега. И пока не будут проверены и изучены все винтики, с места сдвигаться не хочет. Поэтому главными инструментами ученых мастеров этой телеги обычно становятся скрупулезность, занудство, терпение, увлеченность и, конечно, знания. Хотя, для кого это «конечно»?
Вот сейчас – самое время вернуться к лидеру «Ленинграда». Думаю, что доступ к науке (в виде книг, лекций и пр.) можно и нужно давать только тем, кто прошел какой-то специальный тест… Нет, не на знания. Скорее, на общую человеческую адекватность. Проблема в том, что сейчас, когда на дворе вовсю XXI век, темнота и глупость из голов уходить никуда не собирается. Оно и понятно: если вовремя и качественно в эти головы никто не посветил, откуда в них взяться рассвету… И, как водится в нашем «добром» социуме, на недостатки сползается все, что может их использовать. В своих, конечно же, обычно коммерческих целях.

Псевдонауки, лженауки, квазинауки науки… Тьфу ты! Эти штуковины и называть-то науками вовсе не хочется. Хотя слово «наука» в их названиях и ключевых понятиях – самое-самое главное. Потому что авторитетное. Зря что ли столько народу на костре сожгли, в темницах сгноили и сумасшедшими объявили? Слово теперь уважаемое. Мы мало что понимаем в науке по-настоящему (большинство из нас), но точно знаем, что она все знает и никогда не врет. Не в ее это принципах. Вот только отличать науку от псевдонауки – тоже задачка. Несложная, но требующая какого-никакого ментального пота. А напрягаться мы, как правило, не любим. Поэтому часто кушаем большими столовыми ложками огромные пироги с бредом и торты, замешанные на чуши. И платим за них, между прочим, немалые деньги. Но это как фаст фут – быстро наелся, калории получил, но только отложились они не так и не в том месте.
Предлагаю несколько ключевых признаков того, что часто называют наукой или областью знаний, на ней основанной, но таковым не является.

1. Огромное количество научных терминов. Конечно, любая настоящая научная книга ими пестрит. Но только не популярная. В ней термины подаются постепенно и раскрываются при помощи самых простых (чем проще, тем лучше) слов и понятий. Если же в литературе, рассчитанной на широкого обывателя (нас с вами), насыпано столько терминов, сколько было гороха в чечевице у Золушки, бросайте это дело сразу. Никогда не стоит думать, что если человек (книга) использует столько «умных слов», он сам очень умный и говорит дело.

2. Быстрые результаты. Наука никуда не торопится. Более того, она часто даже издевается над учеными, перекручивая все на новый лад и удивляя разными «отклонениями» или новыми «нормами». Она выжимает из лучших умов все соки и сдается им только тогда, когда все действительно перебрано, пересмотрено и перепроверено. Это скучно. И даже страшно. Нам не нравится, что ученые работают так медленно. И нас не очень-то интересует твердость гранита науки и состояние зубов тех, кто его старается грызть. Зато всякие псевдонаучки обещают нам решение – исцеление – знание буквально за несколько дней или месяцев. Они знают особые секреты и тайны, до которых никак не могут дойти академики и нобелевские лауреаты. Куда уж им?..

3. Только позитив и универсальность. Никогда квазиученый не скажет вам, что ему что-то неизвестно и он не уверен в хорошем результате. Естесвенно, он же обещает вам горы манны и чудо, да и деньги берет, не стесняясь. К тому же, он знает все и обо всем. Он вылечит суставы, заодно «подтянет» сердце и, конечно, очистит ауру… Где вы встречали такого врача-всеумейку? То-то же.

4. Спор с другими науками. Хоть ученые часто и тянут каждый свою гипотезу или направление как лебедь, рак и щука, но только ехать они продолжают на телеге, возу то есть. А не гибриде самолета, весла и землеройки. Наука (любая из них) никогда глобально не спорит с другой наукой. Точнее – с ней не ссорится и ее не отрицает. Все ветки науки – это ветки одного дерева, плоды которого мы потом все вместе кушаем. Если же одна ветка предлагает спилить другую, значит на ней, на агрессивной, засел какой-то паразит… Более того, чаще всего этот паразит старается стать двойником какой-то из наук, отобрав у нее терминологическую базу и основные формулировки понятий. Прямо как Чужой…

5. Безошибочность и однозначность. Вы когда-нибудь говорили с настоящим ученым? Это сложно. Особенно, если речь идет о его работе. Столько неоднозначностей и неуверенностей в нем, что даже не понятно, как такие неуверенные люди двигают нашу науку. То ли дело наученки местного разлива – все точно, четко и однозначно. Им все всегда известно. Но так не бывает на самом деле. Наука – это не результат, а процесс. Очень сложный и многослойный. Наука иногда ошибается, откатывается назад, возвращается другими дорожками… Она подвижная и живая. И просто невозможно точно сказать, сидя в едущем авто, как оно будет объезжать ямки, будут ли впереди помехи и успеет ли водитель в срок… Терпение, господа, оно еще никогда не теряло своей пробы.

6. Словестные маркеры. Конечно, самыми яркими видимыми финтифлюшки тех направлений, которые пытаются привлечь внимание и опростоволосить любого, – разнообрАзные и разноОбразные словестные выражения. Ученые не гонятся за популяризацией. И в этом они, конечно, неправы. Они делают науку и дарят ее человечеству. Только вот обернуть не умеют. И с подарком часто затягивают. Зато паразиты науки только обертыванием и занимаются. Возьмут кусочек грязи (если не хуже) и завернут в красивую и почти что убедительную бумагу. Да еще и бантик с каким-нибудь суперфактом сверху прицепят. Вуаля! Скушано! «Оказывается», «точно известно», «ученые доказали» – это все простые маркеры непростого обмана. Если вы их встречаете не в научном журнале, конечно. Проверка – наше все.

7. Дивные титулы. Академики свежевыдуманных академий,  странные Учителя, никем никогда не ученные и не признанные, мастера и магистры… Просто проверьте, этих заведений, премий и званий в научном мире не существует! Улыбнитесь, и проходите дальше. С сумасшедшими спорить не стоит.

Наука, по-моему, – это прекрасно. Сложно, долго, но прекрасно. Благодаря ей мы растем вверх, а от лженаук – только толстеем. Вроде, и рост есть, да не в ту сторону. Нам предлагают изменить днк с размаху, пообщаться с предками, открыть какие-то в себе дыры для общения с чем-то непонятным, лечиться разбавленными болезнями, заняться гигиеной мышления и наплевать на все, чему нас раньше учили. Не стоит плевать в колодец, господа, не стоит…

Previous post

Неслучайные случайности Владимира Щербаня

Next post

Issue #138