LivingNews

Инициатива по сохранению архитектурных достопримечательностей Чикаго

Инициатива защитит 16 зданий в районе Near North Side, построенных после Великого пожара.

В начале марта борцы за сохранение немногочисленных домов, возведённых в период «после Великого чикагского пожара», и против натиска высоток и паркингов одержали крупную победу. Комиссия по охране достопримечательностей сделала первый шаг на пути к созданию нового исторического района, чтобы защитить 16 бывших особняков и таунхаусов в районе Near North Side.

«Мы боролись за это уже несколько лет», – сказал Уорд Миллер из адвокатской группы Preservation Chicago. Миллер считает, что переломный момент наступил в 2016 г., когда девелоперы предложили снести исторические здания на 42 и 44-46 E. Superior Street для строительства 725-футовой башни с отелем и жилыми апартаментами.

«Многие жители были обеспокоены не только высотой и плотностью новой застройки, но и тем, что мы можем потерять, – пояснил Миллер. – Такие здания делают окрестности более соразмерными человеку и приятными для жизни. Они обеспечивают исторический контекст и в них процветают рестораны, кафе, арт-галереи и парикмахерские».

В случае домов на Superior Street, оказавшихся под угрозой, олдермен 42-го округа Брендан Райли в конечном итоге запретил строительство небоскрёба, сославшись на проблемы с трафиком и парковкой. Однако девелоперы продолжали давить, чтобы получить разрешение на демонтаж, вынудив олдермена внести изменения в зонирование, чтобы приостановить снос. Этот ход дал время градозащитникам заручиться массовой поддержкой, а городу – принять меры для защиты этих объектов недвижимости и их исторических соседей.

Новый район будет включать в себя ресторан Les Nomades в Streeterville, группу таунхаусов на Erie Street, которым недавно грозила опасность из-за возможного расширения отеля Dana, и здание по адресу 716 N. Rush Street. Оно было домом и студией Генри Айваса Кобба – архитектора библиотеки Ньюберри, Чикагской атлетической ассоциации и бывшего здания Чикагского исторического общества (теперь ночной клуб «Тао»).

Хотя предлагаемый район на 16 домов является сравнительно небольшим по своему охвату (например, в недавно утвержденном историческом районе Pilsen около 800 зданий), защитники оптимистично верят, что эта мера расчистит путь для других объектов, которые будут присоединены к району в будущем.

 

Источник: Chicago Curbed

 

Previous post

КАК ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ С ДЕТЬМИ? 23-24 марта

Next post

Дизайн - наше всё