Entertainment

Новогодний маскарад. История и традиции

Без карнавального бала-маскарада, как правило, не обходится ни один Новый год. Костюмированные гуляния и маскарады, танцы и музыка, лица под масками – все это создает атмосферу праздника, позволяет развеяться и забыть о повседневных проблемах. Историю маскарадов нельзя назвать совсем уж древней, зато это одна из наиболее устоявшихся карнавальных традиций, остающаяся неизменной на протяжении сотен лет. Карнавалы и маскарады были созданы как воплощение веселья и изобилия – такими они остались и по сей день. Происхождение слова «карнавал» до сих пор является предметом научных дискуссий: согласно одной теории, карнавальные шествия сперва были проявлением язычества, согласно другой традиции маскарада возникли на почве христианства.

святки

Сатурналии и Святки

Языческая теория предполагает, что “карнавал” происходит от измененного латинского выражения “carrus navalis” (дословно – корабельная повозка). Это и является посылкой к языческим торжествам времен Римской Империи. Во второй половине декабря в Риме объявлялись Сатурналии – праздник в честь бога Сатурна и окончания жатвы. Эти дни были связаны с зимним солнцестоянием и началом знака Козерога, что, видимо, объясняет традицию рядиться в маски сатиров. Во время гуляний римляне приостанавливали общественные работы, надевали особые костюмы и устраивали роскошные пиршества. Сатурналии считались праздником поистине народным – даже рабы на это время получали освобождение от труда, имели право носить одежды господ и сидеть с ними за одним столом. Центральное место торжественных костюмированных шествий занимала повозка в виде корабля или лодки. Эта традиция сохранилась в Италии вплоть до XVIII века, когда знатные итальянские дамы выезжали на карнавалы в таких вот ” carrus navalis”. Интересно, что на Сатурналиях, как и сегодня в новогодние праздники, было принято дарить друг другу подарки.

Смешавшись с отголоском славянских языческих обрядов, традиция новогодних маскарадов закрепилась и у славян. Например, хороводы вокруг костра на Масленицу превратились в хороводы вокруг новогодней елки. В канун Рождества на Руси праздновали Святки, на которые принято было рядиться, несмотря на то, что этот обряд считался языческим и греховным. Радились, т. е. надевали “хари” (маски) и диковинные костюмы все – от мала до велика. Прежде всего, это были костюмы лесных животных и мифологических существ: всюду ходили медведи, козы, кикиморы и водяные. Популярными были костюмы людей разных сословий, например, девушка могла вырядиться стариком, а парень – барыней. Каждый костюм и каждая маска были традиционны, их смысл и значение передавались из поколения в поколение. С каждой маской были связаны определённые действия и тексты – присказки. При этом почти всегда устраивали “кобылу”, т. е. вязали из соломы чучело похожее на лошадь, которое затем должны нести четыре парня. Когда чучело было готово и все наряжены, компания отправлялась по деревне с песнями и криком. Ряженые шумной, веселой ватагой врывались в дома, плясали, пели и выпрашивали денег и табаку. Считается, что к маскараду наши предки обращались потому, что боялись нечистой силы, которая появлялась в канун рождественских Святок. Люди верили – если нарядиться и спрятаться под чужой личиной, то “нечистая” непременно обознается и пройдет стороной.

full_венеция-маскарад

Венецианский маскарад

В отличие от языческой, христианская теория утверждает, что «карнавал» произошел от латинского «carne levare», что означает “отказ от мяса”, и зарождался исключительно, как религиозный праздник. Его проводили в конце зимы, накануне Великого Поста, предшествующего Пасхе, когда на следующий день после праздника мясо становилось скоромной пищей. Церковь не слишком одобряла подобную трактовку, как, в общем-то, и карнавалы в целом, но поделать ничего не могла. Со временем строгие ограничения были забыты и в 1094 году Доже Витале Фалиеро, властитель Венеции, официально узаконил карнавалы.

Знаменитые венецианские маски появились на карнавалах значительно позже, лишь в конце XIV века, но зато сразу обрели невероятную популярность. Жители Венеции надевали маски не только на праздники, но и в будние дни независимо от времени года. Праздничный маскарад превратился в веселую традицию, где особенная роль отводилась угощению – как и сегодня в рождественские дни, кормили абсолютно всех желающих. У европейских карнавальных празднеств даже были своего рода меценаты – городские купеческие организации. К примеру, в Нюрнберге за организацию маскарада отвечали мясники, во Франции – виноделы.

Ежегодные гуляния в Венеции, как например, старейший праздник Festa delle Marie, «парад Марий», продолжались до 1797 года, пока их не запретил Наполеон. Возродить традицию удалось лишь во второй половине XX века, и с 1980 года венецианские карнавалы проводятся каждый год.

Россия

В Россию карнавалы пришли в эпоху правления Петра І, большого любителя европейских традиций. В 1722 году Петр устроил первый в стране новогодний бал-маскарад, а затем регулярно проводил костюмированные шествия. Император сам режиссировал и продумывал до мелочей праздничные действа. Именно Петр ввел маску, как обязательный атрибут, которую приглашенные на бал обязаны были носить в течение всего маскарадного времени. Участвовавшие в маскараде дамы, по традиции демонстрировали свои наряды за несколько дней до праздника, а назначенные государем люди осматривали эти костюмы с особым пристрастием, и если находили их недостойными, заставляли барышень перешивать платья. Маскарады продолжались несколько дней и проходили не только во дворце, но и на улице, чтобы приобщить простой народ к новым традициям и донести людям суть новых реформ.

Последующие русские властители продолжили затею Петра, устраивая роскошные балы и пиршества. Например, во времена правления Елизаветы Петровны при дворе регулярно проводились карнавалы и так называемые “метаморфозы”, когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины – в дамские. До середины XVIII века четкой периодичности в проведении придворных маскарадов не было. Обычно они были приурочены к значимым событиям в жизни императорской семьи и, конечно, к встрече Нового года. Нельзя сказать, к сожалению, что эти празднества носили столь же отчетливый «народный» характер, что и в Европе – костюмированные балы устраивались для придворной знати либо, в крайнем случае, для состоятельных представителей среднего класса. Самый дешевый билет для “неблагородных сословий” стоил 3 рубля – деньги по тем временам немалые. К народу новогодний маскарад приблизила Екатерина II – императрица ввела моду на рождественское театральное представление во дворце Ораниенбаума, которое могли посетить люди разных сословий, в том числе и те, кто не мог попасть в Зимний дворец. На таких мероприятиях можно было танцевать, ужинать и играть в карты на ломберных столах. Пожалуй, только в советское время новогодние костюмированные праздники стали вновь доступны для народа, хотя и разительно отличались как от венецианских карнавалов, так и от балов-маскарадов петровской эпохи.

Америка

Многие исследователи считают, что Соединенным Штатам, представляющим из себя постоянно изменяющийся сплав различных культур, непросто сформировать собственные оригинальные традиции. Не смотря на это, Америка имеет едва ли не древнейшую историю маскарада. Не случайно точка зрения первых американских поселенцев, что Америка – tabula rasa, чистая доска, где до них ничего не было написано, давно стала достоянием прошлого. Все чаще люди искусства, этнографы и коллекционеры возвращаются к коренному национальному искусству, существующему здесь задолго до появления первых европейцев. Культ животных, их свобода, повадки были символами племен в доколумбовой Америке, и многие праздники местных племен проходили именно с надеванием масок. Так индейцы подчеркивали двойственную природу человека, его животное и духовное начало. Олицетворяя себя с животными, люди принимали мировой порядок вещей, обмениваясь энергией с духами природы.

Только в этнографической коллекции Государственного музея Аризоны хранится более 26,000 экспонатов! Среди них маски народностей майя, навахо, ацтеков от доколумбовой эпохи до наших дней. А в передвижных выставках, подобных той, что демонстрировалась в Музее искусств Сиэтла и путешествует по стране, прослеживаются пути и взаимовлияние культур индейцев северо-западного побережья США и эскимосов западной Аляски, заядлых любителей мастерить и носить деревянные маски.

Став частью жизни католических стран (Франции, Испании, Португалии), карнавал пришел в Новый Свет и другие колонии, ставши местной традицией. Сегодня самые популярные карнавалы Америки – это грандиозное маскарадное шествие в Рио-де-Жанейро и карнавал Марди Гра в Новом Орлеане, много лет находящемся под влиянием Франции. В переводе с французского Mardi gras – это «жирный вторник», совпадающий, кстати, с русской “масленицей”.

Дарья Миронова

Previous post

Творить по-русски

Next post

Миссия «Найди второй носок»