LivingHealth

Нудотерапия – что это?

Под понятием «нудотерапия» (или исцеление обнажением) кроется несколько различных практик, отношение которых собственно к психотерапии в её современном понимании крайне относительно.

Нудотерапией называют серию индивидуальных или групповых встреч клиентов с фасилитатором, в процессе которых обнажается или клиент, или фасилитатор, или все участники встречи. Основной идеей нудотерапии считается необходимость слияния внутреннего мира человека и его тела, раскрепощение, принятие своего телесного образа и высвобождение эротической и творческой энергии.

Нудотерапевты утверждают, что обнажение приносит доверие, помогает расстаться с ненужным стыдом и чувством вины. Порой в этих же целях используется фотографирование обнажённых клиентов с последующим обсуждением этого опыта.

Безусловно, такая практика является очень эмоционально окрашенной и интенсивно переживаемой. Реальная ценность и смысл такого опыта продолжают быть дебатируемыми в академических кругах, где общее отношение к подобным практикам остаётся весьма осторожным. К тому же, такие практики не считаются психотерапией как таковой. Дело в том, что многие переживания и события в нашей жизни являются терапевтическими, целебными. Но сознательный выбор и привнесение этого в нашу жизнь трудно назвать психотерапией только на том основании, что это вызывает острые ощущения и сильные переживания. Назовёте ли вы волнующей поездку на американских горках или морскую прогулку на водном мотоцикле? Может ли являться восхитительным путешествие на каяках по чёрной воде или подъем на отвесную скалу, с которой вам откроется чудесный вид?.. Но можно ли назвать это психотерапией?

Эротическая фотография может сделать вашу семейную жизнь ярче, как и любое другое совместное действие, связанное с риском или воспринимаемым риском. Чудесную киноновеллу на эту тему в своё время снял великий Вуди Аллен: “Все, что вы хотели узнать о сексе, но всегда боялись спросить”. Секс, эротика, разговоры и участие в эротических ситуациях продолжают вызывать то допаминовое (или дофаминовое) возбуждение, которое так характерно для страсти и романтической любви.

Однако, говоря о включении в эротический опыт третьего лица, например, фотографа, я не могу не вспомнить чудесную историю, рассказанную антропологом Хелен Фишер, которая уже более тридцати лет занимается исследованием романтической любви.

Вот эта история.

Один из её студентов-дипломников, участвовавший в исследованиях о связи ярких и острых совместных переживаний с возникновением романтического чувства, был страстно, но безответно влюблён в сокурсницу. Так случилось, что оба они отправились на конференцию в Пекин. Там наш главный герой решил попробовать на практике то, что он знал в теории о возникновении чувства романтической близости. Он организовал для себя и дамы своего сердца поездку по Пекину на рикше. Это небольшое путешествие через Пекин с его движением, неожиданными дорожными ситуациями и общей атмосферой необычности, как и ожидал влюблённый, вызвало у девушки острое радостное возбуждение. Она, повернувшись к своему спутнику, сказала: “Это было чудесно!” И добавила: “А правда, этот рикша ужасно очарователен?!”

Любви вам. Романтической, взаимной, страстной и долгой.

Марина Диденко

Previous post

Чикагский университет — University of Chicago

Next post

Аромат в зернах, или каким бывает утро