BlogsЗаписки публициста

О боли и надежде…

Я из Киева… Я из страны с огромными глазами, наполненными болью и надеждой, отчаянием и решительностью… Я не возьмусь никого судить, я слишком далеко… Каждый был на своем месте и играет свою роль. Каждый поступал так, как поступить мог и хотел. Я хочу немножко рассказать о людях. О чувствах. Об их судьбах. Итак, легкое ассорти о тяжелом и важном.

Что такое уважение? Уважение – это когда мы, говоря по-русски, ставим предлог «в» перед словом «Украина». Совсем крошечный нюанс. Но! Если обратиться к правилам и языковым нормам, становится все понятно. Но не совсем. В украинском языке закреплен предлог «в». И точка. А вот в русском официально принимаются оба варианта. Почему? Не ищу в этом злого умысла, просто неприятно. Если ступать по законам логики, опять-таки все становится ясно. «На» – относится к названию некой территории. Так, мы можем сказать «на Кубани», «на Волыни». Этот же предлог подходит и для островов (так закреплено правилами): «на Мальте», «на Канарах». Но вот касательно страны… Тут нужно употреблять предлог «в»: «в США», «в Израиле», «в России»… Ну и, конечно, «в Украине». Откуда тогда взялось «на»? Из нашего общего советского прошлого. Украина была частью Союза, его республикой. Нормы русского языка не переделывали в этом вопросе. Так что, выбор остается за каждым… Есть уважение – можно победить даже многолетнюю привычку.

Что такое патриотизм? Красивые слова, высокие лозунги и демонстрации… Флаги, значки и язык… Все это прекрасно, но только – вряд ли подтверждение патриотизма. Это как посещение церкви. Сходил, постоял – значит, верит? О нет, даже совсем нет. Ребята с необветренными лицами, без опыта… в общем, домашние, как мы привыкли их называть в наше мирное время, мальчики… Они чего-то хотели для своей страны. Они стремились к лучшему, они даже готовы были умереть… Не на словах… И умерли… Не говорю ни о каких политических амбициях, ни о каких играх. Только о простых людях и их чувствах. Я знаю их лично. Тех, кто верит и искренне хочет света. У них нет ни страха, ни защиты… Они живут в этой стране, всегда нищей и обшарпанной. Но они продолжают ее любить и за нее бороться.

Что такое страх? Страх – это не эмоция, даже не чувство. Это инструмент. Он отлично делает свое дело. Он порабощает, побеждает и вьет веревки. Против врага можно бороться оружием, идеологией, прямыми и кривыми технологиями. Но когда из-за пазухи выпускают страх… Он действует сильнее оружия. Но вот что интересно – когда люди победили собственный страх, они становятся непобедимыми.

Что такое терпение и упорство? Одни из национальных украинских черт – терпеливость и упрямство. Качества весьма противоречивые. Терпение – это хорошо, но когда оно во вред – вряд ли. Упрямство – неприятная штука. Достоинство ослов, как говорят. Но. Если оно касается достижения целей, светлых и чистых… оно становится весьма позитивным качеством. Сначала мы терпим, терпим и еще немного терпим… А потом взрываемся и идем добиваться своего с невероятным упорством и упрямством. С достоинством не ослов, но патриотов.

Что такое борьба? Борьба – это противодействие чему-либо. Надо понять, что противодействие в Украине – не национальностям, не языкам, не истории, не соседям, не друг другу. Борьба эта направлена исключительно вверх. И никаких сторон. Только вверх. Потому что терпение закончилось, а упрямства – хоть отбавляй. В противостоянии всегда неразбериха, всегда страдания и всегда опасения. Есть много «хороших», есть и «плохие». Есть любые национальности, все веры и представления. Самое главное – что все они, в обычной жизни между собой спорящие, друг друга не понимающие, объединились и взялись за руки. Это – в каком-то роде победа. Работы еще впереди очень много. Опасностей вокруг – и того больше. Но есть вера. А с ней всегда легче.

Что такое надежда? Каждый глаз имеет право смотреть туда, куда ему хочется. Каждый язык может сказать то, что на нем вертится. Но ни одна рука не имеет права душить, вырывать язык и выкалывать глаз… У каждого человека должны быть свои мысли, свои приоритеты … Каждый должен иметь право быть услышанным на управленческой верхушке. Для этого у нее должны быть очень большие и внимательные уши. Сейчас во всех затаилась сладкая и нежная пока надежда. Надежда на то, что кто-то в будущем, не совсем скором, услышит всех своими большими ушами. Ведь надо же с чего-то начинать… Только не стоит бить эту надежду своим черным пессимизмом. Нельзя обижать маленьких. Нельзя отбирать надежду у тех, кто готов умереть…

Кто такая Украина? Украина – это страна. Она живая и очень красивая. Она – женщина. Ее много обижали, ее рвали и даже насиловали. Она слаба как женщина, но сильна морально. Она очень разная, слегка капризная, кое-где – опасная, иногда безразличная. В общем – настоящая красотка. Она любит своих братьев и сестер. Ее пытаются бить за старые грехи, бьют больно и бьют по молодым. Но у кого не было грехов? Кто чист и безвинен? Время идет, женщина меняется и мудреет. У нее до сих пор нет шикарного дома и кабриолета. Но у нее есть любовь, у нее есть сердце… Она достойна того, чтобы в мире услышали все ее голоса, все мольбы и переживания на всех языках… или хотя бы говорили перед ее именем уважительное «в». И сейчас ее огромные глаза наполнены слезами и надеждой. Но только не страхом!

Татьяна Корецкая

Previous post

A Story from Babushka… Strawberry and Lemon Jam

Next post

Самые необычные границы