BlogsДругая параллель

О чем говорят мужья

В каждой стране свои представления о том, какой должна быть хорошая жена. Беспрекословное подчинение в Индии, красота и темперамент в Италии, музыкальные способности на острове Бали. Чего только не придумают мужчины, чтобы иметь в запасе несколько претензий к будущей или действующей супруге.

Индия

Жена для индуса – источник силы и удачи. Считается, что женщина носит в себе активные силы природы и творческую энергию. Поэтому здоровье и процветание мужа полностью зависит от жены, и главная цель ее жизни – боготворение мужа. Индианки в прямом смысле слова трясутся над своими мужьями, дабы избежать вдовьей участи. Вдов, впрочем, как и бездетных женщин, индийское общество отторгает, такие женщины обречены на отшельнический образ жизни. Вот и вынуждены дамы беречь своих мужчин как зеницу ока: обращаются к ним на «вы», не произносят их имени вслух (считается, что это укорачивает жизнь благоверного), никогда не садятся в транспорте, если стоит муж.

Бали

Идеальная балийская жена – нежная и музыкальная красавица, которая в совершенстве владеет искусством массажа и готова быть многодетной матерью.

Любая женщина с острова Бали с детства обучена делать массаж, петь и танцевать. В доме у такой жены всегда царит расслабляющая атмосфера, которой могут насладиться все домашние. Такой своеобразный круглосуточный СПА-салон.

На Бали жены большую часть времени проводят дома с детьми, а основные хозяйственные заботы, как и в Малайзии, – обязанность мужа. Но в то же время для здешних женщин нет понятий «грязная работа» и «неблагодарный труд», они очень услужливы и всегда готовы выполнить любую просьбу, причем с большим удовольствием.

Арабский мир

Вопреки устоявшемуся мнению, современное арабское общество, за исключением, наверное, Афганистана, с большим почтением относится к статусу жены и матери. Женщины не находятся под патриархальным гнетом, как это зачастую представляется на Западе, семья священна, а разводы случаются крайне редко.

Даже в такой строго патриархальной мусульманской стране, как Пакистан, у женщины есть возможность получить статус и уважение. Пакистан является одной из наиболее “европеизированных” стран исламского мира, где женщины имеют широкий доступ как к общественной жизни и образованию, так и к политике. Однако в пределах семьи или общины статус женщины определяется традициями и ценностями ислама. Идеальная жена для пакистанца – это молодая родственница, которая непременно должна родить ему нескольких сыновей, и если ей это удается, ее статус сильно повышается.
В Иране, например, несмотря на «длину покрывал», женщины живут активной и полноценной жизнью: стремятся получить лучшее образование, занять престижные должности; они талантливы, усидчивы, трудолюбивы. Идеальная иранская жена – истинная глава семьи. Все денежные расходы, ведение хозяйства и воспитание детей лежат полностью на ней, но уважение и почтение к мужу прослеживаются в иранской семье в каждой мелочи.

Япония

Идеальная жена истинного самурая – хранительница семейной гармонии. Основные её качества: жертвенность, терпимость, гармония, красота и мудрость. Беречь домашний очаг – это настоящее искусство, которому японская женщина учится с детства. В современной Японии идеальную жену по-прежнему рассматривают, прежде всего, как мать. Но число работающих матерей растет, и все больше японских мужей готовы брать отпуска по уходу за детьми. А некоторые японки вообще отказываются заводить детей и не желают выходить замуж. Таким образом они «протестуют» против работодателей, которые автоматически связывают факт замужества с увольнением, а также против целого поколения молодых мужчин, неспособных добыть еду из холодильника.

Испания

Идеальная испанская жена, – прежде всего, мать семейства. Красивая, пышная женщина с густыми волосами, роковым взглядом и очень тонкой талией. Она очень уверена в себе, даже если имеет недостатки, хотя… смотря что понимать под недостатками. Например, излишняя пышность форм считается достоинством. Непоколебимая уверенность испанок в собственной красоте передаётся окружающим, заставляя мужчин поверить в их привлекательность. Испанские женщины гордятся своей фигурой, своим возрастом и количеством детей – а дети для них превыше всего. Кроме того, они прекрасно готовят и балуют своих мужей не меньше, чем детей.

Италия

А вот в Италии требования к жене весьма амбициозные, под стать итальянскому темпераменту. Идеальная итальянская жена – страстная любовница, любящая мать, карьеристка и супердомохозяйка. Она готовит на уровне лучших шеф-поваров и, как ни странно, красиво развешивает белье! Если рядом с итальянским домом сушится идеально рассортированное по тонам и размерам белье, то в этом доме идеальная хозяйка.
В стране самых эмансипированных женщин в мире мужчины бесконечно ценят скрупулезных домохозяек, но таких, которые следят за собой и умеют развлекаться. Судя по всему, в Италии живут и не менее идеальные мужчины.

Украина

Самое главное качество украинской жены – Забота, причем с большой буквы. Но выражается это иначе, чем постоянным беспокойством. Они просто всех кормят. Таким образом создавая в доме покой и уют. И большинство переживаний украинской жены связано с едой: поели ли дети и муж, понравилась ли еда гостям, хватает ли в доме продуктов. Там, где любят вкусно поесть, обычно любят и поговорить. И в этом украинки схожи с сибирячками – когда все со всеми общаются, дружат соседями, вместе встречают праздники. А какое же общение без гостеприимства и чувства юмора? Поэтому идеальная украинская жена не только гостеприимная хозяйка, но и на слово востра, и душой весела. И современные украинские женщины этим принципам стараются не изменять.

Русская жена

Русская жена – это отдельное понятие. Она может быть по-европейски современной, эмансипированной женщиной и заботливой женой и матерью, стараться быть наравне с мужем, быть верной спутницей и помощницей мужу во всем, но никогда не будет считать его выше себя.

«Раньше мне родители что-то запрещали, а сейчас – жена. Когда я уже повзрослею?» – спрашивал себя герой комедийного российского фильма «О чем говорят мужчины». И ведь не зря спрашивал – у русского человека образ жены до сих пор ассоциируется с анекдотической домохозяйкой, встречающей своего пьяного мужа скалкой по голове. Вообще принцип воспитания «из-под скалки» на Руси можно назвать исторической эстафетой, которая передавалась от мужчин к женщинам. В старину «воспитывать» жену силой для русских крестьян было обычным делом, а в советское время нравственные принципы резко поменялись. Возникли такие понятия, как офицерская жена, советская жена.

Гарнизонная жизнь мало чем отличалась от крестьянкой. Такая же тяжелая работа, только с постоянными перемещениями на дальние расстояния – семью советского военного с легкостью могли откомандировать из Нижнего Новгорода на Курильские острова. Поэтому офицерская жена, прежде всего, должна была быть крепкой и выносливой, чаще всего родом из деревни или из такой же военной семьи.

Советская женщина была воспитана в традициях стабильности и определенности. Маленькая зарплата, но ежемесячно. Приходилось рассчитывать, экономить: холодильник, шуба и телевизор покупались один раз и на всю жизнь. Сформировался определенный тип женщины – советская жена. Она потеснила в доме мужчину, она стала распорядительницей кредитов, забирая у мужа всю зарплату, выдавая ему каждое утро три рубля: на сигареты, на проезд, на обед. И мужчины мирились с этим унижением, постепенно теряя свои биологические качества: способность к риску, умению добывать, конкурировать. Ведь все равно не заработаешь больше, чем тебе положено.

Именно поэтому в характере современной русской женщины есть что-то от трактористки Ангелиной и летчицы Гризодубовой. Ведь, если женщина могла командовать полками и руководить производством, то встать во главе семьи сам бог велел.

И все же, какими бы ни были устои и предрассудки, любая женщина может быть идеальной женой в глазах своего мужа.

Previous post

Битва за место под солнцем

Next post

Команда «Перезагрузка»