SportSport News

Обратная связь ЦСКА – НБА

В минувшее межсезонье лучшую баскетбольную лигу мира НБА пополнили сразу два бывших игрока московского ПБК ЦСКА – Александр Каун и Сонни Уимс. Да, именно так, а не наоборот. И в этом нет ничего удивительного.

До этой пары в 21 веке из системы армейского клуба за океан одних только россиян в сумме перебралась уже целая пятёрка: Андрей Кириленко (драфт 1999, выбор 24), Виктор Хряпа (драфт 2004, пик 22), Сергей Моня (драфт 2004, пик 24), Ярослав Королев (драфт 2005, пик 12) и Алексей Швед (свободный агент). Кириленко и Хряпа, кстати, возвращались после НБА обратно в ЦСКА. На фоне такой экспансии красно-синих представителей в Мекку баскетбола не кажется удивительным факт, который говорит о том, что ЦСКА является третьей международной командой по частоте показательных игр с клубами НБА. За девять лет (начиная с октября 2006 года) подобных матчей у армейцев набралось уже 9! Чаще их этим занимались только израильские одноименные коллективы под вывеской «Маккаби» из Тель-Авива и Хайфы (20 и 12 раз соответственно). Первый из этой пары и положил начало товарищеского сотрудничества между представителями НБА и ФИБА. Тель-Авивская команда 8 сентября 1978 года сенсационно переиграла действующих американских чемпионов «Вашингтон Буллитс» Уэса Анселда и Элвина Хэйеса. Правда, таких исторически-дружеских побед у гранда из Израиля в 20 матчах всего 4 (20%), в то время как на счету ЦСКА их уже 3 (33%).

Screen Shot 2016-01-05 at 12.31.39 PM

Вот и нынешняя баскетбольная осень в США не обошлась без упоминания о московской команде. Причём в возвращении Уимса и Кауна в Америку много символического. Мало того, что они перебрались туда из одного клуба, так ещё и в 2008 году были оба выбраны на драфте НБА во втором раунде (под пиками 39 и 56). И если для Кларенса по прозвищу «Сонни» это все-таки полноценное возвращение в лигу, где он до переезда в Европу успел поиграть за «Денвер» и «Торонто», то для Саши Кауна первые игровые минуты за «Кливленд» в 30-летнем возрасте стали дебютными в лиге.

Российский центровой, познавший программирование и баскетбол в Штатах, во многом уникален. Он – первый россиянин, ставший чемпионом NCAA, и, вместе с тем, последний выбор драфта, канувшего в Лету «Сиэтла». Правда, сразу после драфта «Кавс» купили права на него у «Суперсоникс». К тому же, на ярмарке молодых талантов 2008-го была выбрана целая пятёрка чемпионского «Канзаса» – Брэндон Раш, Даррелл Артур, Марио Чалмерс, Дарнел Джексон и Саша Каун. Причём Джексон после того сразу два года отыграл как раз за «Кливленд», после чего мотается по баскетбольному миру, а Саша прибыл в Огайо уже к ветеранскому возрасту, сделав себе имя в Европе. всда в тот же вечер купили права на нгеоа закате карьеры.но они в НБА – это,

Когда сбылась мечта Александра и он оказался в системе клуба НБА, в одном из первых общений с журналистами он отметил те различия с европейским баскетболом, которые сразу бросились ему в глаза. Во-первых, – скорость. В Старом свете темп игры значительно медленнее. Во-вторых, Каун отметил разницу в ширине площадки. Разница в фут по габаритам и в расстоянии трёхочковой линии от кольца сказывается. На первых же тренировках он оказался в неловких ситуациях при пик-н-роллах: ставя заслон в привычном для себя месте относительно дуги, поворачиваясь, он оказывался от корзины непривычно далеко, откуда он не атакует. За семь лет в Европе этот элемент был доведён до автоматизма, теперь же надо подстраиваться под совершенно новую геометрию паркета. Третья особенность (и даже не НБА, а конкретно «Кливленда»), по мнению Саши, – это игра в одной команде с ЛеБроном Джеймсом, который все видит на площадке, мгновенно принимает решения и может отдать молниеносный пас, которым надо воспользоваться именно сейчас и не секундой позже. По мнению же Дэвида Блатта, который тренировал Кауна, как и Тимофея Мозгова, в сборной России, велосипед Саше придумывать не придётся. От него лишь требуется предельно просто и точно делать то, что всегда делал, привыкнув только к увеличившимся скоростям, размерам площадки и размеру соперников.

Сейчас ни Уимс, ни Каун не являются игроками ротации «Кавальерс» и «Санс», но они в НБА, и это то место, где они хотели оказаться на закате карьеры.

*Другие случаи обратной связи между ЦСКА и НБА:

Переходы НБА – ЦСКА в 21 веке

Крис Гэтлинг в 2002-м после сезона в «Майами»
Виктор Александер в 2002-м после сезона в «Детройте»
Попс Менса-Бонсу в 2010-м после сезона в «Торонто» и «Хьюстоне»
Ненад Крстич в 2011-м после сезона в «Бостоне»
Джереми Парго в 2013-м после сезона в «Кливленде» и «Филадельфии»
Нандо Де Коло в 2014-м после сезона в «Сан-Антонио» и «Торонто»
Джоэль Фриленд в 2015-м после сезона в «Портленде»

Переходы ЦСКА – НБА в 21 веке

Дариус Сонгайла в 2003 в «Сакраменто»
Попс Менса-Бонсу в 2010-м в «Новый Орлеан».

 

Андрей Матюков

Previous post

Карьера в IT-индустрии – вопрос, скорее, выбора, а не способностей

Next post

Наталья Бочкарева: Учиться никогда не поздно