LivingEntertainmentPeople

Геннадий Туаев: важно передавать свои знания, иначе для чего мы живём?

Мультимедийное шоу «Одиссео» с участием лошадей, танцоров, акробатов и музыкантов – детище компании «Кавалия» – в самом разгаре гастролей в Чикаго. «Одиссео» – это не цирк и не конное шоу, а исключительный по своей красоте театрализованный спектакль с живым оркестром и удивительной атмосферой безграничного доверия между человеком и лошадьми.  Одну из главных ролей в создании шоу выполняет Геннадий Туаев. Он родом из Владикавказа, но уже долгое время живёт во Франции. Именно с Геннадием – тренером лошадей и постановщиком всех трюков с участием лошадей и их наездников – нам и удалось пообщаться.

Геннадий, как давно вы работаете с компанией?

С «Кавалией» я работаю с самого начала – с момента создания шоу, практически уже семь лет. До этого работал во Франции, позже меня пригласили принять участие в создании этой замечательной программы. Думаю, нам удалось претворить задуманное в жизнь.

Как вы узнали о Норманде Латурелле, создателе шоу?

Давно слышал о Норманде. Он был известен и до создания этого спектакля, ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков «Цирка дю Солей».

Первую встречу с ним помните?

Помню, да. Прекрасно помню. Очень дружественная была встреча. Произошла на ферме – нашей базе – в Сатане (Sutton Farm, Canada – прим. автора). В итоге мы там тренировались практически целый год.

Как вы связали жизнь с лошадьми?

С самого детства я был с лошадьми. А всему помог случай. Моим первым тренером был Ирбек Кантемиров. Его уже нет, к сожалению, в живых. Он – многолетний руководитель знаменитой конно-цирковой труппы московского цирка «Али-Бек». Династия цирковых артистов Кантемировых – джигитов-наездников – известна по всему миру. Мне было 11 лет, когда они приехали к нам во Владикавказ. Я увидел их шоу и полностью влюбился в этот жанр. Мне очень повезло: как раз на тот момент они объявили конкурс – им нужен был мальчик в труппу. Проходил кастинг, на который пришло очень много молодых ребят, и, к счастью, выбрали меня. Так все и пошло: я уехал в 11 лет из дома. Кантемировы через профсоюзы взяли за меня ответственность, оформили опекунство… С тех пор я не расстаюсь с лошадьми. Сперва работал в советском цирке, потом уехал жить и работать во Францию. Позже меня уже пригласили в «Кавалию».

А сами вы где живете?

Во Франции. С шоу я езжу всегда. Когда у нас бывают переезды и перерывы, мы можем вернуться домой. В Осетии у меня остались родственники , поэтому раз в год стараюсь к ним попасть.

Вы ездили верхом на всех 65 лошадях, задействованных в шоу?

Нет, не на всех. В моей дисциплине их около 25. Остальные задействованы в дрессаже или либерти… Мы на них практически не ездим.

Как происходит процесс перевозки лошадей?

Процесс весьма комфортабельный. Есть самолёт для их перевозки и соответственно компании, которые занимаются подобными услугами. После переезда не чувствуется, чтобы лошади были в стрессе. Все происходит очень гладко. Да и лошади у нас счастливые – только посмотрите на них! Они же ведь животные домашние; очень социальные и не боятся людей. Бывает, мы лошадь молодую возьмём, а она боится, тогда мы её начинаем приручать.

Есть ли лошади, которые не задействованы в шоу, но уже на подходе?

Да. Мы стараемся долго не держать лошадей, смотрим по их состоянию. Некоторые потихоньку уходят на пенсию. Мы даём объявления, люди их адаптируют. Мы следим за процессом адаптации, чтобы условия были хорошие на новом месте.

От чего зависит уход лошади на пенсию?

По-разному. Смотря какой жанр. Есть такие, где физические нагрузки несильные, тогда лошади могут дольше выступать. Если физические нагрузки высокие, мы стараемся сильно не напрягать лошадей и вовремя отправить на пенсию.

Какой момент в шоу вам нравится больше всего?

Все шоу очень хорошее, поэтому трудно выбрать. Конечно, ближе к сердцу мне трюковая часть, хотя бы потому, что я в ней сам участвую, и в ней задействованы мои ученики. 

Личное удовольствие, наверное, получаете от участия в шоу?

Если вы заметили, я уже не очень молодой, поэтому выступления в шоу помогают мне поддерживать форму, держат в тонусе и морально, и физически. Я люблю очень свою работу. Раньше, конечно, больше сам принимал участие в трюках. Сейчас больше выступаю в роли педагога, наблюдаю за достижениями своих учеников, что вдвойне приятно.

Важно передавать свои знания?

Очень. Иначе для чего мы живём?! Унести их с собой что ли?

Представления шоу «Одиссео» проходят в Чикаго до 30 апреля. Не пропустите!

Место: Under the White Big Top at Soldier Field South Lot

South Lot, 1410 Museum Campus Drive, Chicago 

Билеты на сайте www.cavalia.com либо по телефону 1-866-999-8111

Previous post

Artemi Panarin working on his one-timer during practice

Next post

Patrick Kane and Artemi Panarin are working on their shots