PeopleCover story

Ольга Кейт: «Мода – моя страсть»

Часто ли удается встретить женщину, которая бы вот так просто и с улыбкой сказала: Жизнь удалась?! Успешная карьера, любимый муж, счастливые дети и внуки, верные друзья… Нам такую посчастливилось встретить. Знакомьтесь: Ольга Кейт – глава модного ювелирного бренда, который любят звезды Голливуда. Об искусстве, дизайнерах, трендах ювелирного бизнеса и настоящем женском счастье…  Enjoy.

Ольга, с чего все начиналось? Какие были Ваши первые шаги?

Моей первой работой в Нью-Йорке была позиция редактора в American – Russian Literаry Agency. Это была небольшая компания, владела которой женщина с русскими корнями. Работа эта продолжалась недолго, и мой следующий шаг – бутик женской одежды. К сожалению, бизнес не оказался успешным, потому что я раздарила практически всё своим подругам и знакомым. Я не могла отказать, видя “горящие глаза” моих гостей. Мне было приятно их радовать. От чего мой муж, конечно, был в полном ужасе.

Какой работой Вы ни при каких условиях не согласились бы заниматься?

Я стараюсь вообще не придерживаться категоричных заявлений. Поэтому этот вопрос вызывает у меня некоторые затруднения. Я вообще никогда не занималась ничем, к чему у меня не было страсти, и моя жизнь сложилась так, что мне не приходилось работать в Америке с 9 до 5. Я делаю только то, что связано с интеллектуальной активностью и что доставляет мне удовольствие.

Что Вам доставляет удовольствие?

Мода – это моя страсть, мое хобби и работа. Я посвящаю этому очень много времени. Но под модой я понимаю не просто хождение по магазинам (что, бесспорно, люблю). Для меня это еще и последние показы молодых дизайнеров, выставки, встречи с редакторами и стилистами. Также безумно люблю искусство и всегда стараюсь быть в центре культурной жизни Нью-Йорка.

Screen Shot 2015-04-23 at 11.35.09 AM

Что для Вас мода вообще?

Я позволю себе процитировать моего друга – талантливого стилиста и дизайнера Леонида Гуревича:
“Fashion goes way beyond apparel. Fashion is a history. Fashion is geography. Fashion is stimulation. Fashion is an invitation to enjoy life.” Я бы никогда не смогла сформулировать лучше, чем это сделал он.

Кого из молодых дизайнеров Вы можете выделить?

Я влюблена в работы Natasha Zinko. На мой взгляд, Alexander Siradekian очень неплохо заявил о себе. Anna Karapetyan – очаровательна. В последнее время русскоговорящие дизайнеры не перестают приятно удивлять. Мне  кажется, что у многих сформировался свой собственный, уникальный голос в мире моды.

Не так давно известные дизайнеры Дольче и Габбана высказались против усыновления однополыми парами детей. Сейчас Виктория Бэкхэм, Кортни Лав, Элтон Джон и другие призывают бойкотировать этот модный дом. Присоединились бы к бойкоту или, наоборот, поддержали бы дизайнеров?

Для меня мир моды не ограничивается созданием красивых вещей, это – определенная философия. Я была удивлена подобному заявлению, поскольку не ожидала такой категоричности от дизайнеров с настолько творческим видением. Очевидно, что их позиция мне не близка, но бойкотировать я никого никогда не стала бы.

А как Вы пришли в ювелирный бизнес?

Мой муж в этом бизнесе более 30-ти лет. Он представлял компанию «Baraka» в Америке и был хозяином «Baraka USA». Следующим этапом стала компания «Cantamessa». Все началось с моей страсти к их украшениям. И, как говорит мой муж, ему было легче купить компанию, чем бесконечно покупать их вещи. У нас очень доверительные отношения, и каждое решение мы принимаем сообща.

В свое время украшения Baraka были очень популярны среди селебрити.

Это так. С Baraka был бум. Коллекция была представлена в более чем 3000 магазинов по всему миру. Это была своего рода революция в ювелирной индустрии, потому  что как таковых мужских украшений не существовало. Но почему-то именно в России наши изделия носили все: от звезд шоу-бизнеса до политиков.

А кто клиенты «Cantamessa»?

“Cantamessa” уже очень много лет в ювелирном бизнесе, и на протяжении десятилетий клиентами компании были королевские семьи. Например, принцесса Монако Кэролайн и княгиня Шарлен надевали серьги «Cantamessa» на их свадьбы. Задолго до нашего участия в компании вещи «Cantamessa» носили Жаклин Онассис, принцесса Грейс, жена мэра Санкт- Петербурга Анатолия Собчака, Людмила Нарусова и многие другие. Сегодня наши основные клиенты – звезды американского шоу-бизнеса. Но, так как компания представлена в ювелирных магазинах всего мира, мне сложно отследить, кто наш покупатель на данный момент.

Screen Shot 2015-04-23 at 11.35.48 AM

Какие намечаются тенденции в ювелирном бизнесе?

История компании началась в 1939 году. Мы с гордостью создавали изделия только для “особенных” клиентов. Поэтому слово «тренд» в контексте «Cantamessa» не совсем уместно. Искусство всегда в тренде! А изделия нашей компании – это искусство. Единственное исключение из правил – наша мужская линия в партнёрстве с Максимом Чмерковским. Эти украшения можно с легкостью назвать трендовыми.

Почему именно Максим стал партнером мужской коллекции?

Наша встреча произошла достаточно спонтанно. Общие друзья нас представили друг другу. И буквально с первой  встречи родилась идея совместного проекта. Энергия Макса и многолетний опыт нашей компании, на мой взгляд, – отличная комбинация.

Вообще тяжело управлять ювелирным бизнесом?

Как и любым другим. Я верю в то, что невозможно обрести успех без стопроцентной отдачи и включенности. Я люблю своих клиентов и всегда честна с ними. Учитывая колоссальный опыт моего мужа в этой индустрии, его связи и репутацию, я не могу сказать, что управление этим бизнесом очень сложное для нас дело.

Какие самые трудные решения Вам приходилось принимать в бизнесе?

Трудные решения в бизнесе приходится принимать каждый день. Обычно мы всегда делаем это вместе с мужем. Всегда спорим, но при этом никогда не ссоримся. Самым трудным в нашей бизнес-карьере было решение дилеммы: начинать развитие бренда «Cantamessa» или закончить деятельность в этой сфере. Результат спора вам известен. Будем надеяться, что это решение было правильным.

Screen Shot 2015-04-23 at 11.34.24 AM

Вы легко можете принять серьезное решение без совета окружающих?

Не могу абсолютно. Я нуждаюсь в советах и в большинстве случаев прислушиваюсь к ним.

В чем, на Ваш взгляд, плюсы и минусы управления семейным бизнесом?

В семейном бизнесе я вижу только одни плюсы. Я не раз упоминала мои близкие отношения с мужем, и работа с ним – это естественный легкий и интересный процесс. В нашей компании не так много сотрудников, но они – моя семья. Знаю историю каждого и искренне за них болею.

То есть никаких конфликтов в семье на почве работы не возникает?
А в личной жизни?

Никогда. Ни в личной, ни в профессиональной не бывает ссор. Это не значит, что мы не спорим. Спорим постоянно. Но это никогда не отражается на наших отношениях. Считаю, что таких, как мой муж, не бывает. Он – один на миллион. И мне очень повезло.

Если не секрет, то как Вы познакомились со своим мужем? Помните Вашу первую встречу?

Помню очень хорошо, это было в Юрмале. Мне было около 13 лет. Мы отдыхали там семьей. Наши родители дружили. В моем детском сознании именно отец Роберта казался мне идеалом мужчины, и я думаю, что в детстве я была в него немножко влюблена. В то время я говорила своей маме, что я, наверное, никогда не выйду замуж, но если да, то это будет только Исай (отец Роберта). Потом наши дороги разошлись, и, уже будучи взрослыми, мы встретились в Америке. Результат налицо.

Screen Shot 2015-04-23 at 11.35.37 AM

Как думаете, зависит ли успех человека от места его жительства?

Мне кажется, что успех зависит только от самого человека и его стремления. Тем не менее место проживания влияет на формирование личности и его представление об успехе.

А какое представление об успехе у Вас?

Я не уверена, что знаю, каковы критерии успеха. Глядя назад, я считаю, что наша семья, добилась многого в этой стране. Может быть, это везение, но и, безусловно, большой труд. Нашим самым большим успехом являются огромные достижения нашего сына, закончившего Гарвард и входящего в пятерку лучших адвокатов Америки его возраста; и нашей невестки, которая недавно получила должность профессора Бостонского университета.

О чем Вы мечтали в 10 лет, в 20 лет и о чем мечтаете сейчас?

Я выросла в очень интеллигентной московской профессорской семье. Поэтому мои детские и юношеские мечты были далеки от иммиграции и наполнены искусством, культурой и наивными представлениями о полном счастье в арбатской квартире с моими замечательными родителями. Моя жизнь была безоблачна. Я бы, наверное, никогда не уехала из Москвы, если бы не настояли мои родители, желая для нас лучшего. Сегодня я обожаю свою новую Родину, никогда не пожалела о том поступке, и все мои мечты связаны с благополучием моих детей и успехами в бизнесе.

Как тогда Вы восприняли новость о переезде?

На тот момент я была непростительно молода и беспечна. [Улыбается.] Во мне всегда была определенная доля авантюризма. Поэтому известие я восприняла как этап, который будет полон новых событий и эмоций.

Screen Shot 2015-04-23 at 11.34.58 AM

Чем Вы занимались в Москве?

Я закончила институт иностранных языков им. Мориса Тореза и недолгое время до иммиграции работала редактором в московском издательстве «Прогресс».

Можете описать Ваш обычный будний день?

Каждый день проходит по-разному. Иногда я бываю так занята, что не хватает времени даже на чашку кофе, а иногда его столько, что я забираю своих внучек и позволяю себе роскошь неспешной прогулки в Центральном парке с остановкой в Метрополитан музее.

Как вы думаете, в каких случаях ложь можно оправдать?

Во многих. Хотя, опять же, надо оговориться в определении лжи. В социальном мире рубить правду может быть не совсем уместно. Недоговаривание или умалчивание некоторых вещей я не считаю признаками лжи. Если же затрагивать глобальные вопросы, где правда имеет принципиальное значение, то ложь оправдать невозможно.

Когда Вы встречаете человека в первый раз, на что больше всего обращаете внимание при первом знакомстве?

Я очень легко очаровываюсь людьми. Поэтому меня окружает огромное количество друзей и приятелей. И, бесспорно, меня притягивают легкие люди с хорошим чувством юмора и хорошей энергетикой.

А что Вы не можете простить людям?

Не могу простить только предательство, все остальное допустимо.

И на какие человеческие слабости Вы легко можете закрыть глаза?
Почти на все, я не считаю слабость пороком. Я преклоняюсь перед сильными людьми, но не считаю, что все сильные люди – победители.

 

Андрей Акимов, Константин Воронов
photo credit: Anton Tabakov

Previous post

Стиль жизни: Юлия Латкина

Next post

ПЕРСОНА: БОРИС ЭЙФМАН