Law

Оплата сверхурочных

По закону в штате Иллинойс работник, отработавший свыше 40 часов в недел, должен получать сверхурочные. Однако существуют ситуации, когда работодатель оплачивает труд не на основании отработанных часов, а по каким-либо другим критериям. К примеру, за выполненную работу. В этой статье я расскажу о недавно успешно завершенном деле, где наша фирма представляла строительную компанию.

Очень часто строитель заключает договор со множеством подсобных рабочих или так называемых саб-контракторов для того, чтобы выполнить тот или иной проект. Каждый “саб” несет ответственность за определенный участок работы и получает оплату по завершению проекта. В нашем случае строительная компания успешно завершила проект и оплатила труд рабочих согласно контрактной договоренности. Однако группа рабочих подала коллективный иск против строительной компании за неуплату сверхурочных. Иск был подан в федеральный суд.

Изначально для того, чтобы федеральный суд принял дело к рассмотрению истцу необходимо установить следующее:

(1) работодатель должен иметь статус компании-Энтерпрайз (т.е. ежегодный объем дохода работодателя до налогообложения должен превышать $500,000);

(2) работники должны работать с материалом, привезенным из-за пределов штата;

(3) работодатель должен обладать определенным контролем над работниками, чтобы иметь статус работодателя.

Как правило, многие работодатели повторяют одну и ту же ошибку. Из трех вышеперечисленных пунктов самым уязвимым для работодателя является пункт 3. Зачастую именно этот пункт компании пытаются отстоять наиболее рьяно. Дело в том, что многие владельцы бизнесов очень часто заключают контракты с работниками и оплачивают труд по форме 10-99, не вычитая налоги. Иногда в таких договорах прописано, что вся работа выполняется исключительно на контрактной основе и работники не получают льгот. Несмотря на такой контракт, в штате Иллинойс уже давно установлено, что, если работник выполняет прямые указания работодателя и получает оплату в любой форме именно от работодателя, а не от клиента, то он имеет право на оплату сверхурочных. Засим очень нецелесообразно тратить время и деньги на убеждение федеральных судей.

В нашем деле мы смогли защитить клиента по первому пункту. Несмотря на то, что в процессе суда было выявлено, что строительная компания получила свыше $500,000 в разные календарные годы, в тот период времени, когда истцы подали свой иск, общий доход был гораздо меньше. Соответственно истцы не смогли доказать, что компания обладала статусом Энтерпрайз компании и федеральный суд вынужден был отказать в рассмотрении дела на самом начальном этапе. Кроме всего прочего, истцы, из-за нарушения определенных процессуальных кодов, не смогли перенести свой иск в окружной суд штата.

Наша фирма не только выиграла дело, но и помогла клиенту избежать затрат на длительную защиту. Ключ к успеху был прежде всего в том, что наш клиент, строительная компания, охотно и своевременно предоставил доступ к своим корпоративным документам. Очень часто и вполне по понятным причинам владельцы бизнесов отказываются предоставлять информацию. Как было описано выше, работодатель пытается сделать упор на совсем другие аргументы. Однако, как показывает практика, своевременное предоставление необходимых документов может помочь быстро и эффективно решить вопрос.

Если вы владелец бизнеса и против вас подали иск, обратитесь к адвокату как можно скорее и доверьтесь ему. Зачастую решение вопроса кроется совсем в другом  месте, нежели вы считаете. Помните также, что многие неприятности можно избежать путем простого консалтинга с адвокатом. Любой риск может быть заранее просчитан .

За дополнительной информацией обращайтесь в наш офис или в редакцию журнала.

Федор Козлов

Previous post

Чем болеет щитовидная железа?

Next post

Весенний бал