EntertainmentNews

Чикагский «Ориентал-театр» получит новое имя

После 92 лет использования название «Ориентал-театр» скоро исчезнет. С начала следующего года почтенное историческое здание, построенное в Чикаго по адресу 24 W. Randolph St. в 1926 г. на месте «Театра ирокезов», будет называться «Театром им. Джеймса М. Недерландера».

«Бродвей в Чикаго» принадлежит организациям, контролируемым Джеймсом Л. Недерландером, президентом Nederlander Organization, и сыном покойного Джеймса М. Недерландера. «Недерландеры» – известный семейный бизнес в индустрии зрелищных развлечений, в течение многих лет им принадлежат театры в Чикаго, Нью-Йорке, Детройте и других городах, однако эта фамилия никогда не украшала фасад театрального здания в Городе ветров. «Недерландеры» владели и управляли «Шуберт-театром» (сейчас CIBC-театр) на 18 W. Monroe St. с 1990-х гг., но сначала делали это под именем их главных конкурентов на Бродвее – Шубертов.

Теперь «Недерландеры» получат свое место славы в Чикаго.

Президент «Бродвея в Чикаго» Лу Райзин сказал, что хотел дать своему боссу возможность почтить отца – человека кипучей энергии, который любил называть Чикаго «бегущим городом» и всегда с энтузиазмом описывал свое увлечение зрелищными мероприятиями. Так же, как старший Джеймс М. Недерландер смог почтить своего отца, патриарха семьи Дэвида Т. Недерландера, дав его имя бывшему «Национальному театру» (затем «театру Билли Роуза») на 41-й улице в Нью-Йорке. Это было в 1980 г., несколько лет спустя нью-йоркский «Недерландер-театр» превосходно организовал оригинальную постановку «Аренды» («Rent»).

Photo by Val Mazzenga/Chicago Tribune

Джеймс М. Недерландер умер в 2016 г. в возрасте 94 лет, до последних дней он принимал участие в делах «Бродвея» и организации гастролей.

«Я знаю, что переименование значило бы для моего отца очень многое, – сказал Джеймс Л. Недерландер. – Я в восторге, что мы можем дать театру его имя. Я видел, как он был тронут, когда театр на Бродвее переименовали в честь моего деда».

Хотя «Ориентал-театр» (после реставрации, организованной канадским продюсером Гартом Драбински в 1998 г., он известен как «Ориентал-театр Фордовского центра исполнительского искусства») – это историческое название, слово «oriental» («восточный») сегодня иногда воспринимается как покровительственное, объективизирующее и оскорбительное. Как и многие другие театры, построенные дизайнерами «Rapp and Rapp», «Ориентал-театр» на 2243 посадочных места оформлен так, чтобы перенести обычных трудяг-чикагоанцев в сказочное царство с «экзотическим» декором и южноазиатскими мотивами.

Photo by Armando L. Sanchez / Chicago Tribune

По мнению Райзина, это ещё одна веская причина сменить название. «Время «Ориентал-театра» прошло», – заявил он.

Точная дата смены названия ещё не определена, так как нужно сделать новый навес над входом и вывески, для чего потребуется одобрение различных государственных органов. Но поскольку новый «Недерландер-театр» уже принадлежит Недерландерам, вряд ли кто-то станет чинить препятствия.

Источник: Chicago Tribune

 

Previous post

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЧИКАГО В ВЫХОДНЫЕ? 16-18 НОЯБРЯ

Next post

Атмосферное выступление «IOWA» в Чикаго