Entertainment

«Фаворитка» – 10 номинаций на «Оскар». За что?

Исторический фильм греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» – фаворит американских киноакадемиков. На церемонии вручения премии «Оскар» он может получить награды сразу в 10 номинациях.

«Лучший фильм»

На дворе 1708 год. Великобританией правит королева Анна Стюарт (Оливия Колман) – слабая, больная и капризная женщина. Фактически у руля страны стоит её фаворитка Сара Черчилль, герцогиня Мальборо (Рейчел Вайс), муж которой в это время возглавляет британские полки в войне с Францией. Но всё начинает меняться, когда ко двору прибывает племянница леди Мальборо Эбигейл (Эмма Стоун) в надежде найти себе какое-то место. Юная интриганка быстро осваивается и понимает, что хочет не работать, а стать придворной дамой королевы, и принимается методично вытеснять свою родственницу из её сердца.

 

«Лучший режиссер»

Йоргос Лантимос нашёл свой подход к историческим фактам и сдобрил картину изрядной порцией чёрного юмора, благодаря чему «Фаворитка» из костюмированной драмы превратилась в актуальную трагикомедию. Вся история, рассказанная в фильме – правда, но режиссер придумал то, что осталось за рамками исторических хроник – смешные танцы, развлечения, диалоги, доведя картину политического и любовного противостояния до фарса.

Греческий режиссёр успел нажить как поклонников, так и врагов своими нетипичными и неоднозначными работами («Убийства священного оленя», «Лобстер» и др.). В «Фаворитку» зрители тоже или влюбляются, или испытывают изрядное раздражение.

 

«Лучший сценарий»

Британский историк Дебора Дэвис начала писать сценарий «Фаворитки» 20 лет назад. Она поняла, что очень мало знает и о самой королеве Анне, и о роли Сары Черчилль в её жизни, стала изучать первоисточники, и в итоге сложился сценарий, который Дебора продолжала шлифовать до 2010-х гг., пока дело не дошло до экранизации. Доработку сценария доверили Тони Макнамару. Дэвис признаётся, что отношения между тремя женщинами привлекли её внимание в том числе тем, как они отражались на внешней политике Британской империи.

 

«Лучшая женская роль», «Лучшая женская роль второго плана» (две номинации)

По значимости, хронометражу и качеству актёрской игры все три героини фильма – главные. Но всё-таки было принято решение номинировать на «Лучшую женскую роль» Оливию Колман. В конце концов, ради роли она поправилась на 16 кг и мастерски справилась с изображением весьма странноватой королевы. Рейчел Вайс и Эмма Стоун, у которых уже есть по статуэтке, соперничают за номинацию «Лучшая женская роль второго плана»: противостояние их героинь на экране изображено очень ярко.

Интересно, что роль герцогини Мальборо изначально предлагалась Кейт Уинслет, затем Николь Кидман, но обе актрисы по разным причинам отказались. А Эмме Стоун пришлось идеально овладеть британским акцентом (увы, его не смогли оценить те, кто смотрел фильм в русском дубляже).

 

«Лучшие костюмы»

Художник по костюмам Сэнди Пауэлл уже трижды поднималась на сцену получать «Оскар», а в этом году отмечена сразу за два проекта. Костюмы для «Фаворитки» она создала за пять недель в условиях относительно скромного бюджета, поэтому намеренно использовала старые ткани: переработанные джинсы из секонд-хендов, одеяло с eBay для халата королевы. Это сделало происходящее на экране ещё более метафорическим.

Сама Пауэлл характеризует свою работу как «панк-рок версию королевского двора в XVIII веке». Но всё равно костюмы, в основном решённые в чёрно-белой гамме шахматной доски, завораживающе красивы.

 

«Лучшая работа художника-постановщика»

Съёмки «Фаворитки» проходили в Хэтфилд-Хаусе – это одна из самых часто снимающихся в кино английских усадеб. Поэтому декоратору Фионе Кромби пришлось полностью «переодеть» комнаты, чтобы создать нечто новое и уникальное. Ей было нужно учитывать, что при сьёмке картины задействованы широкие линзы, поэтому в кадр попадало максимум обстановки: стены, пол, потолок. Ещё одним вызовом как для художника-постановщика, так и для оператора стало требование снимать при естественном освещении днём и при свечах ночью.

 

Также «Фаворитка» заявлена в номинациях «Лучшая работа оператора» и «Лучший монтаж».

Отметим, что у этой киноленты серьёзнейший конкурент – фильм Roma режиссёра Альфонсо Куарона о мексиканской домработнице и няне четырёх детей, который тоже получил 10 номинаций на «Оскар».

 

91-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2018 год состоится в воскресенье, 24 февраля 2019 года, в театре «Долби» (Голливуд, Лос-Анджелес). Прямая трансляция церемонии начнется в 7 вечера СТ на канале АВС.

 

Previous post

Актуальные продукты 2019 года

Next post

Новая психология: self-compassion или учимся сочувствовать сами себе