BlogsWindy thoughts

Осень в бокале

В осенних путешествиях особая прелесть – погода еще радует теплом и солнцем, а большинство туристов уже разъехались по домам. А можно отправиться и в такое путешествие, вкус которого вы в прямом смысле запомните навсегда! Ведь осень – это время собирать виноград и, конечно, дегустировать вино. Пробовать молодое вино там, где его производят – изысканное и ни с чем не сравнимое удовольствие. Есть страны, где виноград осенью можно найти в пейзаже, в бокале и даже… в живописи. Винный туризм как явление сложился во Франции, Италии, Испании уже в начале XX века. И сегодня это весьма популярное занятие в странах, которые занимают достойное место в виноделии – Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Чили и США…

Идея винного путешествия кроется в том, чтобы пробовать вина только в местах их производства, дабы прочно связать в своей памяти и воображении букет и вкус напитка – с тайной его происхождения в природе, истории и духе местности, узнать о вековых традициях хозяйства и лично познакомиться с виноделами, их талантом и умением, понять сокровенную суть вина. И тогда каждая нота привезенного из такой поездки вина заиграет красками и ароматами той страны, в которой вы побывали.

Франция

Французские винодельческие традиции в представлении не нуждаются. В Бургундию, например, стоит отправляться за красными винами из сортов винограда шардоне, алиготе и пино нуар, а также за молодым вином «Божоле нуво», праздник которого – каждый третий четверг ноября. Туры по провинции Бордо проводятся до конца октября и включают визит в шато, дегустацию, обед и трансфер.
Незабываемым станет путешествие по Эльзасской винной дороге. На протяжении маршрута вам встретится множество виноделен и винных погребов, а в очаровательных деревеньках Эльзаса весь октябрь проходят винные фестивали. В поисках идеального шампанского можно отправиться по специальному «шампанскому пути» или заглянуть в 400-летнюю винодельню Aspasie, где хозяин проведет бесплатную экскурсию по своим владениям. Правда, перед соблазном купить бутылочку-другую его замечательного Brut de Fût или Brut Cépages d’Antan вам, скорее всего, не устоять.

Италия

История итальянского виноделия насчитывает несколько тысячелетий. Сегодня виноград выращивают по всей стране, но наиболее известные винодельческие регионы – Ломбардия, Тренто, Фриули, Пьемонт и, конечно, Тоскана. Тосканские хозяйства Frescobaldi в XIV веке доставляли свои вина к королевскому двору. К счастью, в наши дни не нужно быть особой голубых кровей, чтобы посетить эти винодельни и попробовать местные Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и виноградную водку – граппу.

В последние годы набирают популярность сицилийские вина – белые Катаратто, Грилло, Карриканте, красные Нерелло, Фраппато, Перриконе, и крепленое вино Марсала – фирменный напиток Сицилии, дегустировать который лучше всего на винодельне семьи Florio. Если окажетесь в северной части Италии, не пропустите колоритный городок Мерано, чтобы посетить винный дом Kränzel с садом-лабиринтом или грандиозный винный фестиваль Мерано, который в этом году пройдет с 8 по 10 ноября.

Грузия

Древние традиции грузинского виноделия и гостеприимство как национальная черта делают Грузию идеальной страной для винного туризма. В Кахетии – сердце грузинского виноделия – даже можно встретить дорожные указатели с надписью «wine route». Но даже без указателей обычная карта легко подскажет ценителям вина, куда стоит заехать – Цинандали, Напареули, Гурджаани, Алаверди, Телави, Алазанская долина.

Не меньшего внимания достоин и уютный красочный городок Сигнаги с живописными, почти тосканскими, пейзажами и великолепными видами на Алазанскую долину. Местные красоты и вина однажды настолько восхитили американского художника Джона Вурдемана, что он открыл в Сингаги собственную винодельню «Слезы фазана». В ее подвале находится винный погреб, на первом этаже – дегустационный ресторан, а на втором – картинная галерея владельца. Картинные галереи, кстати, в винодельнях не редкость, а в одной из областей Испании вином пишут картины, но об этом позже.

Примерно с начала сентября и до конца октября в Кахетии можно поучаствовать в празднике сбора урожая, Ртвели, на который грузины съезжаются целыми семьями. Вам выдадут секатор, огромную корзину и отправят «в поля», а вечером пригласят на традиционное праздничное застолье с легендарными грузинскими тостами, восхитительной кухней и народными песнями. А еще осенняя поездка в Грузию – отличная возможность вдоволь наесться свежих чурчхел – изумительных грузинских сладостей из виноградного сока и орехов.

Португалия

Самые известные вина Португалии – это молодое зеленое вино Vinho Verde, выступающее чаще всего в качестве аперитива, и столовые вина плодородной долины Дору, в том числе знаменитые портвейны. В Алту-Дору виноград собирают с сентября по по конец октября, и все желающие могут поучаствовать в сборе. Во время путешествия по долине не пропустите порт Вила-Нова-ди-Гайя с его знаменитыми винными погребами и складами. И, конечно, не забывайте заглядывать в многочисленные деревни виноделов и винные хозяйства «кинты», встречающиеся по пути. Можно даже пройти «курс винодела» и создать собственное вино (этому туристов учат в винном спа-отеле Aquapura Douro Valley), начиная от купажа вин и заканчивая закупориванием бутылки и наклейкой этикетки.

Венгрия

Осенью в Венгрии проводится множество винных фестивалей. Грандиозное событие октября – Дни вина в регионе Мор – с концертами живой музыки и фейерверками. Нельзя пропустить и регион Токай с его радушными винодельческими хозяйствами и знаменитыми токайскими винами. Особого внимания заслуживают благородные вина «токай-асу» семейной винодельни Tokaj Kikelet pince. Можно спуститься в подвалы замка Dereszla или провести пару дней в отеле с собственным погребком, в котором гостеприимные хозяева проводят дегустации. Это вообще особенность Венгрии – «деревни погребов», где владельцы виноградных участков тесными рядами выстраивают одинаковые по стилю давильни и приглашают в свои погреба попробовать местные вина. Самая крупная из них – швабская деревня Хайош на юге страны, около 960 погребов насчитывает деревня Монор в 30 км от Будапешта, а деревня Леаньвар около Шиоагарда находится прямо на Сексардском винном пути, который славится своими красными винами, в том числе и уникальной «Сексардской кадаркой».

Чехия, Моравия

Для большинства людей главным напитком Чехии считается пиво, о чешских винах знают немногие. Тем не менее, чешскому виноделию уже более тысячи лет. Здесь каждый год, начиная с середины сентября, наступает «чешский винный сезон», и осень в Чехии – лучшее время, чтобы отправиться к пышным виноградникам Моравии, где, как и в Португалии, туристы не только дегустируют вино, но и учатся древнему искусству виноделов. Моравия отличается от других чешских регионов и культурой потребления, и количеством потребляемых вин. В этой части страны царит настоящий культ вина: в среднем один моравиец за год выпивает примерно 50 литров виноградного напитка, тогда как другие граждане Чехии обходятся 15 литрами. Вся история, всё благосостояние и благополучие моравийцев связаны с виноделием. Всего в Моравии насчитывается десять винодельческих районов. На опытной станции Перна близ Микулова, например, постоянно ведутся селекционные работы и культивируются морозоустойчивые сорта, в городе Брно находится национальный салон вин, в районе Зноймо расположены крупнейшие в Европе винные погреба – их протяжённость составляет порядка 30 км, а в городе Валтице разместилась целая Винная академия.

И технологии изготовления вина в Моравии тоже весьма необычные. Кроме академии, Валтице знаменит и своим уникальным «соломенным вином». Перед его изготовлением виноград по три месяца выдерживают в соломе. Делается это для того, чтобы из плодов вышла большая часть влаги – от этого конечный продукт получается сладким. В городе Бржеславе делают не менее известное «ледяное вино». Оно тоже имеет очень сладкий вкус, а виноград, который для него используют, должен замерзнуть прямо на лозе! Так что, сезон винного туризма в Чехии длится до самой зимы.

Испания, Риоха

Путешествуя по винным маршрутам Испании, первым делом стоит заехать в Риоху. Еще с конца XIX века этот регион славится красными винами. Летом здесь проходит знаменитая «Винная битва», но лучшее время для путешествия в этот красивый и вкусный регион – осень. Местные жители собирают виноград, начинают делать молодое вино и, конечно, празднуют это событие. В столице Риохи, Логроньо, проводят красочный фестиваль вина – Сан Матео. В программе – винные фонтаны, танцы в бочках с виноградом, костюмированный парад, барбекю и даже коррида.

Риоха находится рядом со Страной Басков. Это винодельческий регион, или DOC, и делится он на Риоху Верхнюю (Rioja Alta), Риоху Нижнюю (Rioja Baja) и Риоху Алавесу (Rioja Alavesa). Первые две находятся в провинции Риоха, а вот Риоха Алавеса – в Стране Басков, в провинции Алава, между рекой Эбро и Кантабрийскими горами. Если поедете в эти края, наверняка побываете и во всех Риохах. Они совсем рядом: одна деревня – «риохская», через дорогу – «баскская», и на первый взгляд они ничем друг от друга не отличаются: те же холмы, винодельни и каменные церквушки…

В Риохе все дышит стариной и историей винодельчества. В Риохе Алавесе, например, все винодельни традиционные: подвалы, бочки, прессы, но многие из них насчитывают не одну сотню лет. Например, винодельня El Fabulista («Сказочник» в переводе) – хороша она тем, что находится в особняке 17 века в центре красивого средневекового городка Лагуардия. Говорят, под каждым домом в Лагуардии, которая в средние века была важным пограничным городом королевства Наварра, есть собственный винный погреб! Или старая винодельня наследников маркиза де Рискаля 1858 года, в которой предлагают экскурсии на русском языке, показывают красивый и познавательный фильм о том, как из винограда рождается благородный напиток. В подвалах этой винодельни хранятся бочки, принадлежащие бывшему королю Хуану Карлосу и нынешнему – Фелипе.

Но для винных мастеров Риохи вино не только история и жизненное призвание, а искусство. В деревне Леса (Leza) есть маленькая семейная винотека DiVino. Раньше она была винодельней, но владельцы, брат и сестра Сезар и Мария Кальвар, не выдержали конкуренции и решили превратить винодельню в художественную винотеку. Вино Кальвары, конечно, делают, но для себя, не на продажу. А для туристов устраивают дегустации и развлекают уроками винного изобразительного искусства. Белый лист бумаги, кисточка и бокал красного вина – вот и весь инвентарь этой «изостудии».

Художник Хавьер Гойоага показывает пример: делает глоток из бокала, опускает туда же кисть, и на листке бумаги появляется красивая ало-лиловая лошадь! Нехитрая техника похожа на рисование акварелью: чем больше слоев, тем насыщеннее цвет. Хавьер ходит между столами и украшает картины новичков своими широкими мазками, капает вино с высоты – и, о чудо, над нарисованным морем всходит звезда! Главный совет маэстро: если из того же бокала вино еще и пить, творческий процесс идет куда веселее.

Источник: статья Скайсканера «10 стран, куда можно отправиться осенью за лучшим в мире вином»

Previous post

eCapsula - новый стандарт персонального комфорта

Next post

Мария Стрижова: «Если что-то нужно, то оно возможно»