BlogsДругая параллель

Осенний модернизм

Модернизм – совокупность художественных направлений в искусстве второй половины XIX – середины XX столетия. Наиболее значительными модернистскими течениями были импрессионизм, экспрессионизм, нео– и постимпрессионизм, фовизм, кубизм, футуризм. А также более поздние – абстрактное искусство, дадаизм, сюрреализм. В узком смысле модернизм рассматривается как ранняя ступень авангардизма, начало пересмотра классических традиций. Датой зарождения модернизма часто называют 1863 год – год открытия в Париже «Салона отверженных», куда принимались работы художников. В широком смысле модернизм – «другое искусство», главной целью которого является создание оригинальных произведений, основанных на внутренней свободе и особом видении мира автором и несущих новые выразительные средства изобразительного языка, нередко сопровождающиеся эпатажем и определенным вызовом устоявшимся канонам.

Осень в этом году выдалась тревожная и красочная, как картины модернистов. Не зря 2015-й год в Европе был объявлен годом Ван Гога и не зря завершается он такой осенью – резкой и жгучей, как кисть великого голландца. Последним проектом выставочного евромарафона, посвященного Винсенту Ван Гогу и живописи постимпрессионистов, стала грандиозная мультимедийная выставка-шоу «Великие модернисты. Революция в искусстве» в Москве, которая продлится до 20 ноября.

Подобный мультимедийный проект прошлого года “Ван Гог. Ожившие полотна” снискал такую популярность, и организаторы получили столько отзывов от посетителей с просьбой увидеть творчество великого голландца в мультимедийном формате еще раз, что к новой экспозиции пришлось добавить фильм о Ван Гоге. Выставка представляет собой огромное мультимедийное пространство, где с помощью проекторов на стены транслируются девять короткометражных фильмов, посвящённых жизни и творчеству девяти гениев: Поля Гогена, Анри Руссо, Анри де Тулуз-Лотрека, Густава Климта, Поля Синьяка, Эдварда Мунка, Амедео Модильяни, Василия Кандинского и Казимира Малевича – художников, оказавших огромное влияние на всё современное искусство. Каждый из них создал свой собственный творческий мир с индивидуальной системой знаков и символов. Задача организаторов выставки – помочь зрителям увидеть искусство глазами художников. Этому способствует не только визуальное решение экспозиции, но и уникальное музыкальное сопровождение. Полотна оживают на глазах, надвигаются на зрителя, обволакивают его, увлекая за собой.

Основной проблемой модернизма является не изображаемый предмет, а способ создания изображения (не «что», а «как»). Задача живописца не добиться сходства с реальностью, а завлечь взгляд организованными определенным образом пятнами и линиями. Так, Поль Синьяк превращает все видимое в сеть из мириад световых точек; у Поля Гогена формы становятся переходящими сочетаниями цветовых пятен, способными перенести нас из индустриальных метрополий к истоку цивилизации; у Густава Климта образы растворяются в декоративном великолепии; а Василий Кандинский открывает в схематизме силу вызывать свободные ассоциации. Картины модернистов часто содержат загадки для взгляда, заставляя его блуждать как по лабиринту. Незаконченный контур, прерывистая линия, смутные очертания, неожиданные контрасты и бессвязные композиции – модернизм открывает неисчерпаемый источник смысла там, где традиция видит лишь хаос и бессмыслицу.

Вообще, многие модернисты, или постимпрессионисты, считаются сумасшедшими гениями. Почему сумасшедшими? Да потому, что все новое и гениальное во все времена вызывало страх. В конце XIX – начала XX вв. каждый год приносил в повседневность новые достижения. Граммофоны, кинотеатры, пишущие машинки, электричество, самолеты, телефоны, рентген несли с собой не только эйфорию новых возможностей, но и тревогу. Именно в эпоху модернизма начинают рваться связи между реальностью и ее изображением на холсте. При всей утонченности и загадочности эта живопись рассчитана на человека кино и масс-медиа – зрителя, привычного к бесконечным потокам визуальных данных, умеющего читать образы и чувствительного к чисто эстетическим эффектам. Поэтому полотна модернистов с такой легкостью обретают новую жизнь при помощи цифровых технологий – ведь сто лет назад именно они были первыми проблесками этого технологического будущего.

Сумасшествие или гениальность?

Конечно же, самым сумасшедшим из всех модернистов считают Винсента Ван Гога. И легенда эта (а это не что иное как легенда), несмотря ни на что, продолжает жить. Именно на ее основе американский писатель Ирвинг Стоун в 1934 году написал свой бестселлер «Жажда жизни», а голливудский режиссер Винсенте Миннелли в 1956 году поставил фильм о Ван Гоге.

В отличие от представления о Ван Гоге, возникшего под воздействием многих популярных книг, он никогда не был ни сумасшедшим гением, ни голодающим и отвергнутым мастером. Жизнь его хоть и была беспокойной, но в своей работе он преследовал только творческую цель: создавать образы большой эмоциональной напряженности, основанные на детальном изучении законов цвета и композиции. Живопись Винсента Ван Гога понимали и принимали друзья – художники и критики, – но для своего времени его искусство было авангардным и потому не принималось большинством. Посмотрев картины Ван Гога на выставке «независимых», Гоген написал: «Вы – единственный думающий художник из всех».

Краеугольный камень легенды о Ван Гоге – его безумие. Якобы только оно позволило ему заглянуть в такие глубины, которые недоступны простым смертным. Но это всего лишь легенда, своеобразный маркетинговый ход, придуманный с целью привлечения внимания публики к творчеству гениального голландца. Винсент вовсе не был с юности полубезумцем со вспышками гениальности – периоды депрессии, сопровождаемые припадками, похожими на эпилепсию, от которых он лечился в психиатрической клинике, начались у него только в последние полтора года жизни. Врачи видели в этом действие абсента – алкогольного напитка, настоянного на полыни, – чье разрушительное действие на нервную систему стало известно только в XX веке. При этом как раз именно в период обострения болезни художник не мог писать. Так что психическое расстройство не «помогало» гению Ван Гога, а мешало. Другой причиной депрессии живописца была несбывшаяся мечта о народном признании, которую он и его брат Тео (поклонник и главный «спонсор» творчества Винсента) лелеяли вместе. Весьма сомнительна и знаменитая история с ухом. Существует версия, что эта травма произошла во время ссоры с Гогеном, который полоснул Ван Гога по уху, а затем сочинил историю, якобы тот покалечил себя сам в припадке безумия.

Творцы легенд всегда вольно обращались с фактами. Например, картина «Комната в Арле», искривленное пространство которой считали фиксацией безумного состояния Ван Гога, оказалась на удивление реалистичной. Были найдены планы дома, в котором художник жил в Арле. Стены и потолок его жилища действительно были скошенными. А зловещая картина «Пшеничное поле», с уходящей вдаль дорогой, застилаемой стаей воронов, была объявлена последним полотном мастера, предсказывающим его смерть. Но хорошо известно, что после нее Ван Гог написал еще целый ряд работ, где злополучное поле изображено сжатым.

Previous post

Issue#134

Next post

Taking risks with Nicole Wiesner