BlogsЗаписки публициста

Откровения страуса

Мифы и легенды – однозначно чудный жанр письменного творчества. Во-первых, они, и только они, могут рассказать нам кое-что о временах, далеких и совершенно непонятных. Во-вторых, в них можно все. Без преувеличений. Боги, сверхвозможности, полулюди с хвостами, копытами и рылами. Вот поссорился какой-то герой с легендописцем и… бац… в повествовании появился человек-задница: все как у людей, только вместо головы – сами понимаете что. Или что-то в этом духе. Веселые жанры, одним словом. Т.е. двумя словами.

На свете писано-переписано, издано-переиздано огромное число таких вот мифов и легенд. Наслаждайтесь! Так нет же, начинают изобретать все новые и новые. Это зависть, господа. Не наше это время – писать легенды и изобретать мифы. Мы пытаемся добраться до Марса, обнаружили гравитационные волны, переворачиваем ландшафты и живем в 21 веке. А для мифов, уж простите, опоздали мы. Родиться опоздали.

Но всегда есть недовольные. Опоздали, но не стесняются влезать в историю, которая давно уже закончилась. Творят! Хотя нет. Точнее сказать, вытворяют. Вот всегда было интересно, кто те люди, которые выдумали и запустили в массы такое большое количество мифов?.. И как им удалось так здорово заставить всех в них поверить? Им бы в индустрию рекламы. Их способности бы – да в хорошие руки. Но нет.

Вот ладно еще, например, нашелся человек, который запустил утку о страусах. Мол, прячут они голову в песок, когда напуганы. Но ведь нашлись и другие – которые поверили… Как, скажите мне, как можно с размаху засунуть предмет в песок?! Тем более – круглый и не очень-то твердый… И как он там будет дышать? Специальными подземными жабрами? Или он предпочитает суицид страху? Видимо, люди поверили своему жизненному опыту: лопатка же закапывается в песок на пляже легко и быстро… А т.к. другого опыта не накопилось, пришлось использовать этот. Страус же негодует и старается показать всем свой хвост. Да-да, он просто хочет продемонстрировать свой не очень оперенный зад. Шутка, конечно, но в нее поверить логичнее, чем в зарытую за несколько секунд голову. Настоящее объяснение простое как дважды три: страус при угрозе припадает к земле и голову укладывает под бок – чтоб быть похожим на камень, что ли… или на оперенный холм – на что угодно, только не на себя. Маскировка это называется.

Паук не насекомое, а друг и родственник клещей, тоже не насекомых. Хамелеон меняет свой цвет не под окружающую среду, а от своего настроения. Напуган, зол, голоден или возбужден – от нежно-розового до пятнисто-агрессивного. Вот бы женщинам так уметь! Не было бы столько проблем у мужчин с распознаванием настроения. Хотя… Цвета они тоже различают плохо. Никаких шансов.
Павлин – красавец-птица – знаменит не своим хвостом, а надхвостьем. Хвост у него самый простой – на куриный похож. А глазастые перья – это для красоты, для самок это.

Взрослые ежики не пьют молоко. Хватит насиловать зверьков! Ежи – насекомоядные. Им нужны черви, личинки и жуки. Ядовитые грибы и прочую гадость они цепляют на себя в качестве химической защиты от паразитов. Не больше и не меньше. Не нравится? Не ловите и не несите домой. Оставьте их в покое и дайте кушать то, что им положено. А грибочки и яблочки нанизывайте на свои вилки и приятного аппетита.

Пеликан не кормит детей ни своим сердцем, ни прочими внутренностями. Даже при безусловной любви и готовности к самопожертвованию. Как же он доживает до «последнего звонка» и выпихивания юношей из семьи? Или кто-то правда считает, что пеликаны – эдакие одноразовые птицы?.. Но раз миф существует, существуют и те, кто в него верит, разносчики т.е.
И смех, конечно, но и грешить приходится. И ладно, если бы только по статье об обжорстве и прелюбодеяниях. Тут ведь до «Не навреди» докатывается. Мы иногда подхватываем такие мифы, которые угрожают не только нашему разуму, но и телу. Нельзя ожоги мазать маслом. Нельзя! Это любой врач объяснит. Масло растягивается на обожженной коже пленкой и «углубляет» повреждение. Маслом можно подлечивать последствия ожога. И только. Нельзя греть зубы! Когда болит что-то во рту, ни в коем случае нельзя греть соль в мешочках, катать по лицу вареные яйца, делать красивые ватные повязки с бантиком и даже использовать цивилизованную синюю лампу. Часто причиной боли является воспаление, абсцесс. А греть его – только помогать. Гной на тепле растет как дрожжах. Так что, кто кому и зачем помогает в такой ситуации не понятно. Нельзя закрывать все окна при простуде и пить теплое молоко при ангине… Это все – мифы. И придумали их или глупцы, не желающие разбираться в сути, либо люди, потерявшиеся в прошлом, либо просто вредители. Будьте осторожны. А мифы… для них есть уютные библиотеки. Им место там. Пускай себе гнездятся на полках и не сбивают с толку любителей-литературоведов.

Previous post

Мало голов не бывает

Next post

Финишная прямая