BlogsДругая параллель

Отношения: любить и не потерять … себя

И снова об отношениях – в продолжение темы о гордости, принципиальности и высоких чувствах.

Если двое преодолели противоборство принципов и пришли к компромиссу или вовсе к новым отношениям, то первый этап по починке или постройке уже пройден. Но впереди следующий, еще более сложный этап: не потерять в этих отношениях себя, свое единственное и драгоценное «Я»!

Считается, что противоположности притягиваются – разные характеры, разные темпераменты, разные взгляды … Но что, если под гнетом одного из темпераментов другой начинает угасать? Если один любит долгие прогулки, а другой только и ищет лавочку, где бы присесть. Один начинает скандал и заряжается от происходящего новой энергией, а другой, отвечая на провокацию, буквально теряет запас жизненных сил и проваливается в тягучую и беспомощную депрессию. Что если это ЕСЛИ настолько гнетущее, что внутренний мир одного из партнеров начинает постепенно разрушаться?

Именно самодостаточность обоих партнеров есть основа крепких отношений и любых компромиссов. Не путать с самовлюбленностью и самоуверенностью! Ведь только самодостаточный человек может что-то дать другому. Не даром одна из Заповедей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Но если самодостаточность превращается просто в достаточность, а сам человек перестает быть личностью и становится довеском к другой личности?

Вот небольшая зарисовка:
Она: «Давай выйдем, пройдемся?».
Он: «Нет желания. Лучше присядь рядом и посмотрим фильм».
Она: «Но я хочу гулять! Мне нужен воздух …».
Он: молчание
Она: ложится рядом и тоже молчит.
Он: «Я так люблю, когда ты такая – нежная и ласковая …».
Она (про себя): «Он любит меня такой, когда я не рвусь наружу, не бьюсь, как бабочка, о стекло … Я нравлюсь ему спокойной и умеренной. Но ведь это не я!».

Ситуация образная, но до боли понятная многим. Кто-то не любит гулять, а предпочитает сидеть у телевизора, кому-то не нравится город, в котором приходится жить ради любимого человека, а кто-то не приемлет модель семьи, которая привычна для партнера и так далее. В такой ситуации рано или поздно обязательно приходит понимание того, что необходимо делать выбор: либо в пользу отношений, либо в пользу своего потерянного «Я».

Конечно, рубить с плеча не нужно, особенно, если присутствуют такие факторы, как совместные дети, общая недвижимость или, в конце концов, пресловутый штамп в паспорте и юридические обязательства. Всегда стоит попытаться исправить ситуацию, например, устроив проверку расстоянием: разъехаться ненадолго, не звонить и не писать друг другу какое-то время. И за время разлуки попытаться дать себе ответ на один единственный вопрос «Чего я хочу? Нравится ли мне моя жизнь?». Если ответ все равно предполагает выбор, то сделать его необходимо, хотя бы ради сохранения собственного морального и, часто, физического здоровья.  Правда, многих пугает одиночество, которое стоит за этим выбором. Но разве потеря себя – это не одиночество?
Отсутствие любви к себе, страх перед одиночеством или очередным разочарованием, что же еще приводит человека к потере себя  в отношениях? На мой взгляд, это еще и напрасные ожидания. Некоторые живут лишь ожиданиями: ждут обещанных звезд с неба, алых парусов, терпеливо вглядываясь в горизонт. Но самое смешное то, что зачастую мы хотим видеть в людях те же качества, которых нет в нас самих! Поэтому любые отношения, будь то семейные или дружеские, должны давать людям возможность саморазвития и совершенствования. А если этого нет, то подпитывание и развитие одного человека за счет другого будет длится до тех пор, пока последний с этим мирится. Или же такие отношения априори себя изживут.

Какой можно сделать вывод? На мой взгляд, когда двое любящих себя и друг друга людей решают создать союз, то на данном этапе главную роль в отношениях играет уже не самодостаточность, как показатель личности, а СОдостаточность двух личностей, двух полноценных «Я». Ведь именно  благодаря этой маленькой, но такой важной приставке «со» в отношениях людей появляются СОчувствие, СОпереживание и СОучастие, которые являются основой дружбы. А какие же отношения без дружбы и какая дружба без доверия?

Выходит, что теряя себя, чувство собственной самодостаточности, мы теряем доверие – прежде всего к себе.

Previous post

"Чикаго" обменял Анисимова в "Оттаву"

Next post

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЧИКАГО В ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫХОДНЫЕ? 19-21 июля