BlogsДругая параллель

Парадоксы и символы дома № 302-бис

По ул. Большой Cадовой, что возле сада «Чикаго» …

Дом № 302-бис по ул. Большая Cадовая в Москве – культовое место. В этом доме находятся целых два музея «мастера русской литературы» Михаила Афанасьевича Булгакова. Один из них – музей-театр «Булгаковский дом», а второй – та самая «нехорошая квартира» №50, в которую Михаил Афанасьевич поселил князя тьмы Воланда и его свиту в романе «Мастер и Маргарита».

302

Об удивительной, полной мистических совпадений, биографии М.А. Булгакова и его символичных и пророческих произведениях написано немало. Эта тема до сих пор остается актуальной, волнуя умы все новых исследователей и поклонников творчества «мастера». Парадоксы эпохи военного коммунизма настолько остро врезáлись в биографию Булгакова, что их безумие, наряду с выпавшими на долю писателя тяжелейшими испытаниями,  стало подпиткой неповторимого булгаковского сарказма. И именно цензура того времени, нещадно «вычитывающая и урезающая» судьбы, привлекала все больше фатально-мистического в жизнь писателя.

Чего только стоят парадоксы «нехорошей квартиры» № 50? Гнусная комната в этой гнусной квартире, как называл ее Булгаков, досталась ему по наследству. В этой комнате писатель создал роман «Белая гвардия», и именно в эту ненавистную квартиру он поселил дьявольскую свиту из романа «Мастер и Маргарита».

Жизнь в квартире № 50 действительно напоминала ад! Доходный дом, в котором она  находилась, был построен по последней моде, но совершенно не был предназначен для расположения в нем коммунальных квартир: в этом здании с богатой лепниной, где ютилось более 30 тыс. человек, не было … канализации! И во дворе, по центру которого величаво расположился мраморный фонтан с зеленой от плесени скульптурой девушки, находился ОДИН деревянный нужник! Именно в этой квартире жила та самая скверная и абсолютно реальная Аннушка, которая в романе «Мастер и Маргарита» разлила масло возле трамвайных путей на пути несчастного Берлиоза. А из коммунальной кухни чадило, как из преисподни! Там работало одновременно множество примусов (дьявольских предметов!) – настолько невыносимо было их бесконечное гудение. Пьяная ругань из комнат соседей, холод, голод, диван со ржавыми пружинами, настольная лампа в абажуре из газеты и … французские обои в обрамлении великолепной лепнины в стиле модерн. А рядом, за стеною – университетские окна, центр Москвы и … популярное место – сад «Чикаго» (впоследствии сад «Эрмитаж»). Ну, не парадокс ли?

Древнее и неприкосновенное животное

Символом «Булгаковского дома» и «нехорошей квартиры» является черный кот: в музее-театре повсюду встречаются его портреты, где он в монокле или с дьявольским и таким же символичным примусом в лапах.В романе «Мастер и Маргарита» первое описание этого персонажа подверглось нескольким редакциям. В результате, Бегемот предстал перед читателем как: «… неизвестно откуда взявшийся кот,  громадный, как боров, черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами. Тройка двинулась в Патриарший,  причем, кот тронулся на задних лапах».

Примечательно и то, что в обоих музеях живет настоящий кот Бегемот: большой, черный и неизвестно откуда взявшийся. Пришел он сюда котенком (пришел, конечно же сам, как верят смотрители музеев) и всюду чувствует себя хозяином – сидит на булгаковских стульях и ни с кем не пьет брудершафта! При виде профиля большого черного кота в конце коридора исторической коммуналки посетители испытывают чувство радостного удивления, и никто даже не сомневается, что имя кота Бегемот.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус …

Кот Бегемот из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» – один из самых ярких и обаятельных персонажей, большой баловник и любимый шут Воланда. Как не улыбнуться, прочитав такие строки: «… на ювелиршином пуфе развалился некто третий, именно – жутких размеров черный кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой». Таким его особенно любят изображать художники-иллюстраторы. И все же, почему Бегемот?

Скорее всего, имя Бегемот взято Булгаковым из ветхозаветной книги Еноха. В исследовании И. Я. Порфирьева «Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях» (1872), по всей вероятности, знакомом Булгакову, упоминалось морское чудовище Бегемот, обитающее в невидимой пустыне «на востоке от сада, где жили избранные и праведные». Именно в таком месте, в полном соответствии с рассказом из книги Еноха, исчезает перед восходом солнца Воланд и его свита – в горном провале перед садом, где уготован вечный приют Мастеру и Маргарите.

В булгаковском архиве также встречаются упоминания о книге М. А. Орлова «История сношений человека с дьяволом» (1904), где говорится о семи демонах, одним из которых является Бегемот – демон чревоугодия. Отсюда необычайное обжорство кота Бегемота в Торгсине (магазине Торгового синдиката), когда он без разбора заглатывает все съестное.  В этой сцене Булгаков иронизирует над посетителями валютного магазина, в том числе и над самим собой: на валюту, полученную от зарубежных постановщиков, драматург с женой иногда делали там покупки. И всех посетителей Торгсина будто обуял демон Бегемот – и они спешат скупить деликатесы, тогда как за пределами столицы население живет впроголодь.

В книге «История сношений человека с дьяволом» этот бес изображался в виде чудовища со слоновой головой, хоботом и клыками. Руки у него были «человеческого фасона», а громаднейший живот, коротенький хвостик и толстые задние лапы, как у бегемота, напоминали о его имени. У Булгакова Бегемот стал громадных размеров котом-оборотнем, а в ранней редакции имел сходство со слоном: «На зов из черной пасти камина вылез черный кот на толстых, словно дутых лапах …». Булгаков учел также, что у слоноподобного демона Бегемота были руки, поэтому его Бегемот, даже оставаясь котом, очень ловко протягивает кондукторше трамвая монетку, чтобы взять билет.

Если говорить о собственно кошачьей сущности Бегемота, то прототипом послужил домашний питомец М. А. Булгакова и его второй жены  Л. Е. Белозерской – огромный серый котище по имени Флюшка. Вероятно, ленивая вальяжность Бегемота, его хитрость и чревоугодие навеяны характером и булгаковского кота. Только окрасу он стал черного … А то каким же еще ему быть, как не черным!?

Дарья Миронова

Previous post

10 советов по уходу за зубами

Next post

Гонор в сторону или Учимся уважать профессии