Living

Поговорим о духах. Часть 2

И вот наступило время, когда не только Франция благоухала жасмином и розами, сиренью и сандалом, но и в России начала развиваться парфюмерия. В Москве 20 июля 1864 года в «Теплом» переулке открылось парфюмерно-косметическое производство «Брокар и Ко». Именно там и были созданы одни из первых русских духов.

Интересна история семьи Брокар. Отец Атанас Брокар в начале 19 века открыл маленький парфюмерный магазинчик на Елисейских полях. Дела шли неплохо, но выбраться в лидеры надежды не было. Брокар хотел лучшего для своей семьи, поэтому решил переехать в Америку и начать там новую жизнь. Дела пошли на широкую ногу, но прижиться за океаном он не смог. Оставив дело сыновьям, он переехал обратно в Париж. Вскоре за ним последовал и его сын Генрих.

Через некоторое время Генрих получил место инженера-технолога. Он создал технологию изготовления концентрированных духов, внедрение которых дало большие прибыли. Однако, не имея возможности самостоятельно использовать свое открытие, Генрих продал свое изобретение фирме «Рур Бертран» за 25 000 франков. На вырученные деньги открыл собственное предприятие.

Естественно в то время производство парфюмерии в России было в совершенно зачаточном состоянии. При регистрации предприятия в реестре не оказалось даже соответствующей позиции. По этой причине предприятие было отнесено к фельдшерскому цеху, и первое мыло было сварено на конюшне. В цеху тогда работало только три человека, производя от 60 до 100 кусков мыла в день. Мыло сразу стало пользоваться большим успехом! Тем более что Брокар выпустил целую линию под названием «алфавит», которая имела букву алфавита на каждом кусочке.

Одним из самых больших событий оказался выпуск «Народного мыла» стоимостью в одну копейку за кусочек. Мыло стало доступно всем, поскольку это уже не являлось предметом роскоши. Людям не надо было уже мыться щелоком, полученным из печной золы. Таким образом, самое многочисленное сословие страны стало покупателями продукции Брокара и, разумеется, не могло не приносить большие доходы его хозяину. Однако на этом он не остановился, выпустив одеколон «Цветочный», который стал первым массовым одеколоном в России.

Дело шло в гору. Большую помощь в этом оказывала супруга Генриха Афанасиевича Шарлотта Реви. Она была бельгийкой по происхождению, но выросла в России. Поэтому прекрасно говорила на русском языке и очень хорошо умела вести переговоры. Сам Брокар относился к парфюмерии как к высокому искусству, изучал влияние ароматов на эмоции людей. Он считал запах таким же объектом художественного творчества как живопись или искусство. Создание высокой парфюмерии было для него делом чести и всей его жизни, поэтому духи массового производства были его целью, которую он хотел воплотить в жизнь. Брокар мечтал о чем-то большем: стремился к искусству своего дела – стать производителем элитных духов.

Если недорогие, массовые духи можно было распространять через оптовых закупателей, то для дорогих, элитных ароматов подход должен был быть совсем другой. Появилась необходимость в фирменных магазинах. К открытию одного из таких магазинов был приурочен блестящий рекламный ход. Задолго до его открытия газеты сообщили, что в продажу поступят наборы образцов продукции фирмы по цене 1 рубль за 10 предметов. Реклама удалась! В день открытия магазина около дверей стояла многотысячная толпа. Получили наборы только первые 2000 человек, ибо полиция побоялась беспорядков, и толпу разогнали.

K началу 20-го века фабрику стали называть «Империей Брокара». Его творения любили и ценили дамы всех сословий. В 1913 году, к 300-летию дома Романовых, он создал духи, получившие название «Любимый букет Императрицы». В 1914 году Брокар стал придворным поставщиком Русского императорского и Испанского королевского дворов, а также обладателем восьми золотых медалей международных выставок.

С приходом советской власти фабрику национализировали, а выпуск парфюмерии был поручен специальному тресту «Жиркость». Вскоре на парфюмерных флаконах стала появляться революционная символика и рельефное «ТЭЖЭ». Название звучало все равно по-французски и приманивало миллионы советских женщин, скупавших парфюмерию этого синдиката. Фабрика Брокара была переименована в «Мыловаренный завод №5», а затем – в фабрику «Новая заря».

Именно на этом предприятии «Любимый букет Императрицы», созданный Августом Мишелем, в 1925 году был трансформирован при помощи добавления синтетических составляющих в духи «Красная Москва». Упаковка и флакон остаются неизменными до сегодняшнего дня. Они были созданы художником Андреем Евсеевым. Духи были очень популярны в 20-30-е годы, но имели один недостаток – ими пахли все: и Большой, и Кировский, и Малый оперные театры …! «Красная Москва» стала визитной карточкой всей страны.

В 1958 году на международной выставке в Брусселе «Красная Москва» была удостоена золотой медали, а в 2000 году в Москве – снова Гран-при! «Любимый аромат Императрицы» оказался поистине бессмертным!

Другим известным ароматом страны стали духи «Красный Мак», выпущенные в 1927 году к 10-летию революции. Их пряный аромат был связан с одноименным балетом, но в отличие от него духи завоевали народную любовь и популярность.

Среди мужской парфюмерии того времени значимое место занимает «Тройной одеколон». Изначально он появился в Европе в конце 17-го века под названием «Кельнская вода», которой приписывали множество лечебных свойств. В 1810 году Наполеон издал указ, требующий открыть рецепты лечебной воды. Для сохранения секрета «Кельнской воды» в нее были добавлены ароматические компоненты, и она была объявлена одеколоном. Благодаря трем составным компонентам (бергамоту, лимону и нероли) одеколон и стал называться «Тройным». Интересно, что в советское время женщины использовали его для обработки ран, а мужчины принимали его частенько во внутрь, при неимении ничего другого по этой части.

Более дорогим одеколоном считался «Шипр», который был создан французским парфюмером Франсуа Коти. Побывав на Кипре, Коти решил сохранить ароматы острова, создав легендарный одеколон “Chypre”. Советский вариант значительно отличался от французского, но все же обладал сильным и стойким ароматом бергамота, сандалового дерева и дубового мха.

Еще одним ароматом времени был «Ландыш серебристый». Его советские дамы использовали для лечения мигрени, надушив им свои платочки.

Были и другие духи. Многие помнят одеколоны «Саша» и «Наташа», «Пиковая дама», «Парижская комуна», «Балет», «Каменный цветок». Все ароматы являются для каждого из нас напоминанием своего времени: запахи детства, молодости … Духи – это поистине невидимый, но зато незабываемый и непревзойденный аксессуар, часть нас, нашей памяти, наших чувств, наших эмоций.

А ведь скоро Новый Год – любимый праздник взрослых и детей! Мы задумываем желания, выбираем, в чем встретить предстоящий год, чтобы быть не только стильными, но и чтобы помочь нашим желаниям сбыться. А какие же духи выбрать для встречи Года Козы? Астрологи советуют легкие, цветочные запахи. И это – прекрасный выбор! А от себя я вам хочу посоветовать дополнить свое великолепное новогоднее платье тем ароматом, который нравится вам и вашему спутнику, или просто позвольте ему самому выбрать для вас духи на этот вечер… Ведь как улучшает настроение приятный, слегка завораживающий аромат, который обволакивает вас своим мистическим облаком… !

От всего сердца желаю вам счастливого, успешного, здорового Нового года! Любите друг друга, не бойтесь показать свои чувства и сделать шаг навстречу друг другу, независимо от того, были вы вместе месяц или 50 лет. Радуйте друг друга и дарите тепло, заботу и нежность! С Новым Годом вас!

Карина Лайон

Previous post

MUST BE DONE: 10 традиционных и символических мелочей

Next post

Verka Serduchka: «Все будет хорошо!»