LivingEntertainment

Поле чудес Александра Балбуcа

Интересными метафорическими словами описывает чувства человек, с которым состоится наше знакомство. Композитор, музыкант, автор-исполнитель, аранжировщик, звукорежиссёр, музыкальный продюсер, создатель студии звукозаписи и старт-ап проекта Vera Music™ – Александр Балбус. Он начал развивать свою карьеру в Украине, стал весьма известным человеком в мире музыки в странах СНГ, а совсем недавно Александр приехал в Чикаго – покорять Америку.

– Александр, каковы твои планы в этой стране?

– США – страна возможностей, стабильности и интернациональной культуры… Поэтому решил попробовать воссоединить себя как творческо-бизнесовoю единицу со страной реализаций. Почему бы и нет? Возможно, в близкой перспективе я сделаю свой весомый вклад в культуру этой страны. Плюс ко всему, меня всегда интересовал шоу-бизнес. Я работаю на этом «поле». Поэтому моя главная задача в США – проанализировать этот рынок изнутри, посмотреть концерты, шоу, научиться чему-то новому, может быть, даже поделиться своим опытом.

– Почему ты решил посетить именно Чикаго и чем тебя привлёк этот город?

– Сперва я приехал в Нью-Йорк (классический рейс), посмотрел достопримечательности, посетил несколько интересных концертов… Следующим по маршруту стал Чикаго – третий по населению и второй по экономике город в США, который известен своими летними фестивалями и концертами. Это очень привлекало. К тому же, здесь, наверное, самая большая украинская диаспора в США. Плюс было огромное желание ознакомиться с музыкальной культурой за пределами Украины: что и как, на каком уровне…

– С чего началось твоё путешествие в мир музыки?

– Начиналось все с отцовского музыкального воспитания. Отец с детства приучал к хорошей музыке (музыка – его хобби). Сам он – художник по образованию. Далее я учился в музыкальной школе по классу фортепиано, с 12 лет играл и пел в ресторанах, потом было музыкальное училище по классу фортепиано, затем – магистратура по специальности «звукорежиссура» в Киеве. Там я и остался жить после, там и создал студию звукозаписи «Vera Music». Столичная коммуникация, игра в музыкальных коллективах, студийная работа, общение и сотрудничество со многими звёздами – все эти факторы в совокупности развивали меня как творческую личность.

IMG_0433

– Александр, а кем ты хотел стать в детстве?

– Если честно, в детстве – не помню. Но знаю точно, что в юношестве, когда уже занимался музыкой, мечтал иметь свою собственную студию звукозаписи. Меня привлекали разные музыкальные инструменты и звукозаписывающие приборы – кучи кнопочек, регуляторов и т.п. Помню, на двери своей комнаты я даже сделал рукописную табличку: «Студiя Олекса». Тогда у меня уже был клавишный инструмент, пара каких-то «советских» колонок, магнитофон, микшерный пульт, микрофон… Тогда я начинал записывать фонограммы. Со временем моя юношеская мечта стала реальностью, и у меня появилась своя собственная студия звукозаписи.

– В настоящее же время ты – композитор, автор, исполнитель, музыкальный продюсер, аранжировщик, звукорежиссёр… Что тебе по душе больше всего?

Ты знаешь, и композиция, и авторство, и музыкальное продюсирование, и звукорежиссура – это практически одно целое, некие профессиональные краски одной картины. Но, наверное, ближе мне все-таки композиция. Когда рождается какая-то идея, песня – это непередаваемые ощущения, погружение в другое пространство. Правда, иногда на следующий день вчерашний порыв может выглядеть достаточно странным и требовать много переработок, но в момент творчества со мной происходит нечто неописуемое и сверхъестественное.

– Какая она, твоя музыка?

– Я всегда работал с поп-музыкой… Но в свободное время люблю экспериментировать. Мои музыкальные эксперименты пока «на полках», но уверен придёт и их время.

– В 2015 увидел свет твой дебютный сольный альбом “Романтическая реальность”…

– Все началось с песни “Слова – не вода”, которую я написал в период сотрудничества с Александром Серовым – народным артистом России, исполнителем всеми любимой песни «Я люблю тебя до слез». В 2013 году он меня пригласил меня работать в Москву. Это был весьма важный период в моей жизни. Я работал аранжировщиком в студии Серова и по совместительству, в период гастрольных туров, концертным звукорежиссёром артиста. Я дал ему послушать композицию “Слова – не вода”, а он мне ответил: “У тебя все своё: ты пишешь, аранжируешь, микшируешь… Поэтому только вперёд! Не останавливайся на достигнутом!” Плюс ко всему, когда трек был готов, Александр Николаевич предоставил мне возможность выступить с этой песней на сцене главной концертной площадки 3000-го зала дворца “Украина” в рамках своего сольного концерта. Благодаря Александру, его стимулу и моральной поддержке спустя многие годы я записал свой авторский альбом «Романтическая реальность» в своей собственной студии.

IMG_2603-Edit

– О чем же альбом?

– В нем собраны песни, практически все истории которых я прожил сам… Благодаря гармоничному сочетанию музыки и тонкой, философской лирики я попытался заложить в композиции ностальгические ноты, в аранжировки – романтическую атмосферу; старался сделать так, чтобы каждая песня была пронизана духом той тайны, которую пытается раскрыть человечество с момента появления. Любовь – сила, которая движет жизнью, человеческими отношениями, делая наше пребывание на Земле динамичным и запоминающимся. Судить вам, дорогие слушатели! В марте же этого года у меня успешно прошёл концерт-премьера этого альбома. А в скором будущем буду презентовать новый сборник своих композиций.

– А кто из исполнителей импонирует тебе больше всего? Кого/что постоянно слушаешь ты сам?

– Я слушаю любую музыку – рамок у меня нет. От классики и джаза до альтернативных направлений. Слежу за творчеством таких артистов, как Maroon 5, Muse, One Republic, Katy Perry, Timberlake, House music, Demi Lovato, Kelly Clarkson, Magic, Adele, Rihanna, Beyoncé и других.

– Расскажи, с кем из звёзд украинской и российской эстрады ты сотрудничал?

– Наверное, всех и не вспомню, но назову некоторых. Из украинских: Ирина Билык, Таисия Повалий, Оля Полякова, Гайтана, Виктор Павлик, Виталий Козловский, Злата Огневич, ДИО-Фильмы, Dzidzio, Светлана Тарабарова, Катя Бужинская, Татьяна Пискарёва, Наталья Бучинская, Алиса Савинская, Наталья Валевская, Аврора, Иван Березовский, экс-победительница «Новая Волна – 2010» Татьяна Ширко (с ней я работал как продюсер после фестиваля), группа «Не Ваше Дело Рекордс» и певица Даша Суворова, которые сейчас активно покоряют Россию… Также я был музыкальным со-продюсером проекта Х-Фактор 1 (Украина), аранжировал треки для шоу «Артист» (Россия). Из российских звёзд сотрудничал с Александром Серовым и Малининым, Татьяной Чубаровой, ELVIRA-Т и многими другими.

– С кем было действительно по душе работать вместе?

– Знаешь, я всегда стараюсь создать в студии комфортную атмосферу для артиста, пытаюсь прочувствовать психологию, настроение, потребности. Поэтому могу сказать, что артисты отвечают мне взаимностью. Практически всегда и со всеми получался хороший, проектный тандем. Конечно, были и мелкие недоразумения. А как же без них?! Но все всегда заканчивалось «хэппи эндом». Очень легко и приятно было работать с Ириной Билык. Она – очень тонкий музыкант и безграничной души человек. С Таней Пискарёвой – моей подругой, заслуженной артисткой – отношения «как у родных», у нас дуэт… Виталий Козловский – очень трудолюбивый, настоящий профессионал. Очень приятно его записывать, а потом работать с его вокалом, который даёт широкое поле возможностей для креатива. Оля Полякова… Не взирая на образ «блондинки», она очень образованный человек, музыкант с высшим образованием, профессионал, очень люблю с ней работать и общаться на разные темы… Конечно же, Александр Серов – это «метр», музыкант-джазист, профессионал во всех музыкальных направлениях. Я очень рад сотрудничеству с этим человеком.

– Несколько слов об опыте работы в шоу Х-Фактор Украины!

– Шоу есть шоу! Сложная закулисная работа на рейтинги: баталии, любовь, слезы, конфликты… На экранах ведь совсем другой мир! Нужно было делать очень много музыкального контента, причём в очень короткие сроки. Приходилось работать в студии до 4 утра, потом на 9 ехать в лагерь, где жили участники, и работать с ними – подбирать материал, тональности. Конечно же, марафон был серьёзный. С такими замечательными ребятами, как Дима Монатик, Лёша Кузнецов, Ира Борисюк и группа «Дети капитана Гранта», у меня до сих пор сохранились очень тёплые и дружеские отношения.

DSC_0173

– Когда у тебя возникла идея основать собственную студию звукозаписи «Vera Music»?

– Как я уже говорил, о студии я мечтал с юных лет, а создать её удалось ещё на третьем курсе академии, в студенческие годы… Но она тогда не имела названия. В 2008 году у меня родилась дочь Вера, и с названием студии как-то само по себе все решилось. Также мой start-up проект “Vera Music” занимается музыкальной дистрибуцией и предоставляет смежные музыкальные услуги. Есть и торговая марка «Vera Music™», и компания в США – Vera Music INC, – о которой, уверен, ещё узнают многие!

– Как рождается твоё вдохновение?

– Возможно, будет смешно, но очень часто самые интересные идеи приходят ко мне, когда я принимаю душ. Наверное, это связанно с энергетикой воды… Бывает, выхожу из душа, включаю диктофон, потом быстро еду в студию и работаю над демо-записью. Посещая различные концерты, тоже очень заряжаюсь. Иногда хорошая погода влияет на вдохновение – появляется драйв, хочется создавать, творить, бежать. Недавно мой друг – отличный поэт, с недавних пор народный депутат Украины Евгений Рыбчинский – выпустил сборник, можно сказать, мужской поэзии «Я – зеркало». Я его прочитал от корки до корки, как только книга попала мне в руки, и был впечатлён его стихами. Ко мне пришла идея написать серию романсов. Несколько уже записаны, и их можно послушать у меня на сайте balbus.me.

– Над чем ты работаешь в настоящий момент и каковы твои планы на будущее?

– Планов много. Но чем больше планов, тем меньше времени на их реализацию. Такова реальность. Сейчас я работаю над альбомом урбанистических романсов, которые в скором будущем, надеюсь и верю, появиться возможность услышать. Также планирую записать инструментальный альбом. Параллельно пишу новые композиции для второго альбома. Также планирую записать некоторые дуэты. И, конечно же, в планах – сольный концерт в США.

Previous post

Blackhawks Hire Samuelsson And Granato As Assistant Coaches

Next post

В здоровом теле… мышцы болят