HealthLiving

Поллиноз

Людям, которые при цветении деревьев чувствуют себя плохо (часто чихают, страдают от насморка, слезливости глаз …), должны задуматься о наличии у себя такого заболевания, как поллиноз. В народе поллиноз называют сенной лихорадкой. Это сезонное заболевание аллергического типа, которое наблюдается во время цветения ветроопыляемых растений. Пыльца деревьев и кустарников может присутствовать в воздухе с апреля по август. В этот период есть вероятность развития поллиноза. Ветер может переносить пыльцу на большие расстояния. Человек вдыхает ее вместе с воздухом, в результате чего она попадает на слизистые. Здоровым людям это не доставляет никакого дискомфорта, но при склонности к аллергии наблюдается множество неприятных последствий.

Признаки поллиноза:

  • насморк как реакция на цветение определенного растения
  • чихание
  • слезоотделение, припухлость век, зуд в глазах
  • отек слизистой оболочки носа
  • приступы астмы (в 20 процентах случаев)

На какие растения возникает аллергия?

Из нескольких тысяч растений, встречающихся на планете, всего лишь около 50 видов способны вызывать поллиноз. В каждом регионе с теми или иными климатическими условиями распространены свои растения-аллергены. Однако лидером по своей аллергенности является пыльца сорняка амброзии.

Кто подвержен аллергии?

Как ни странно, к аллергии на пыльцу склонны жители городов, где встречается немного возбудителей поллиноза. Но горожане более уязвимы перед аллергией из-за общей загрязненности воздуха: смесь кислорода, автомобильных выхлопов, пыли и химических выбросов. Попадая в дыхательные пути, эта смесь раздражает слизистые и делает их более восприимчивыми к другим аллергенам, таким как цветочная пыльца.

Как выявить поллиноз?

Лечением поллиноза занимаются врачи-аллергологи. Предварительный диагноз можно поставить на основании жалоб пациента, если плохое самочувствие по времени совпадает с сезонным цветением. Чтобы убедиться в правильности диагноза, больному только не в период цветения нужно сдать анализ (кожную пробу). Это происходит следующим образом – на слегка поцарапанную кожу наносится немного пыльцевого аллергена. В случае поллиноза аллерген вызывает местную реакцию.

Как лечить поллиноз?

Чтобы избавиться от повышенной чувствительности к пыльцевому аллергену, врач назначает специальную процедуру, называемую гипосенсибилизацией. Она состоит из нескольких сеансов, на каждом из которых пациенту вводится доза аллергена. На каждом следующем сеансе количество пыльцы увеличивается. Таким образом, у пациента постепенно снижается чувствительность к аллергену, и вскоре аллергическая реакция исчезает совсем. Если причину поллиноза устранить не удалось, врач может назначить антигистаминное средство, которое снизит общее аллергическое напряжение и избавит от симптомов аллергии. Чтобы избавиться от заложенности носа, врач назначает специальные капли, сужающие сосуды.

Аллергия и антропософская медицина

С точки зрения антропософской медицины причина поллиноза кроется не в реакции на пыльцу, а лишь в неумении воспринимать это явление (как неумение воспринимать начальника, тещу, бабушку …). На такое неприятие организм отвечает реакцией, которую традиционно принято называть аллергической – насморк, сыпь и прочее. Стало быть, внутренний конфликт, обусловленный непереносимостью ситуации, приводит к неприятным внешним симптомам, лечить которые методами традиционной медицины не имеет смысла. Аллергопробы способны устранить симптомы болезни, но они не могут повлиять, к сожалению,  на ее причину, суть которой связана с эмоциями человека. Иногда неприятие пыльцы может быть следствием весьма неожиданных факторов (например, неправильной работы печени). Считается, что «сухие» высыпания указывают на психологические причины развития поллиноза. Если же наблюдаются «мокрые» высыпания, причину нужно искать в неправильной работе почек, печени и других внутренних органов. В случае «солнечной» или «холодовой» крапивницы, которая плохо поддается лечению, стоит задуматься о большом скоплении токсинов и шлаков в организме.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Эрик Нагаж

Previous post

Стас Костюшкин: "Я меняю стереотипы восприятия музыки"

Next post

Профилактика и лечение пародонтоза.