Самые популярные породы собак в США и Чикаго

Согласно последним данным «Американского клуба собаководства» (American Kennel Club или AKC), любители собак в США по-прежнему отдают предпочтение лабрадорам-ретриверам, однако немецкие короткошерстные пойнтеры подбираются к вершинам собачьей популярности.
В 2018 году лабрадоры возглавили список 28-й год подряд. Вместе с ними расположились следующие самые популярные породы по всей стране – немецкие овчарки, золотистые ретриверы и французские бульдоги. Замыкают топ-10 бигли, пудели, ротвейлеры, немецкие короткошерстные пойнтеры и йоркширские терьеры.
Если же говорить о Чикаго, то в 2018 лабрадор-ретривер снова занял первое место в рейтинге самых популярных пород собак, признанных АКС (эта порода также стала #1 в Атланте и Роли).
В целом список лучших пород Чикаго остался таким же, как и в прошлом году, за исключением французского бульдога, который поднялся на второе место, а его прежнее четвёртое место заняла немецкая овчарка.
«Лабрадор-ретривер остаётся в Чикаго фаворитом, но, похоже, растёт интерес к симпатичным французским бульдогам, – говорит исполнительный секретарь АКС Джина ДиНардо. – Это не удивительно, потому что французы разводят отличных собак, которые дружат со всей семьей и подходят для проживания в квартире».
Самые популярные породы собак в Чикаго в 2018 г.:
- Лабрадор-ретривер
- Французский бульдог
- Золотистый ретривер
- Немецкая овчарка
- Бульдог
- Боксёр
- Ротвейлер
- Сибирская хаска
- Бернский зенненхунд
- Вельш-корги пемброк
Лабрадоры побили рекорд пребывания на вершине топ-10 ещё в 2013. Поклонники породы считают, что это случилось благодаря дружелюбному характеру и разнообразным «рабочим» качествам: служебная собака, охотничья собака, ищейка взрывчатых веществ и наркотиков, собака-компаньон, собака-поводырь и терпеливый семейный питомец.
Принципы подсчёта
Рейтинг отражает распространённость породы среди 580,900 щенков и других породистых собак, зарегистрированных в 2018 в АКС – старейшем реестре США подобного рода. Примерно 88,175 из них были лабрадорами. Регистрация является добровольной, их число растёт на протяжении последних шести лет. Оценки общего количества домашних собак в стране колеблются от 70 до 90 млн.
Стабильный фаворит
Бигли, #6 в рейтинге страны на сегодняшний день, могут похвастаться уникальной любовью. Ни одна другая порода не попадала в топ-10 за каждое десятилетие с момента начала учёта в 1880-х гг.
Почему? «Они хорошие семейные собаки: энергичные, дружелюбные, относительно недорогие в содержании и любящие детей», – поясняет заводчик породы Кевин Шупения из Дакулы, штат Джорджия. Бигли также вынюхивают контрабандное мясо и растения в аэропортах, ищут насекомых в домах и выполняют свою традиционную работу – охотятся на кроликов.
«У них есть чувство юмора и они – личности», – говорит Шупения.
Самая редкая порода
Самой редкой породой стала слюги. Эта собака, похожая на борзую, имеет долгую историю в Северной Африке, но признание АКС получила только три года назад. Она потеснила норвежского лундехунда на позиции редчайшей собаки.
Как дела у дудлей?
Интересно, на каком месте находятся голдендудли, пагли или кокапу? Вы не найдёте этих и других популярных «дизайнерских собак» среди 193 пород, признанных и проранжированных АКС.
Нельзя сказать, что они никогда не попадут в рейтинг, если их поклонники того пожелают. Новые породы периодически признаются Клубом, если отвечают всем необходимым критериям, в том числе наличие не менее 300 собак по всей стране и трёх поколений.
Тем не менее, собаки дизайнерских и обычных смешанных пород могут быть зарегистрированы в АКС, чтобы соревноваться в таких дисциплинах как ловкость, прыжки в воду (док-дайвинг) и послушание.
Плюсы и минусы популярности породы
На популярность породы влияет множество факторов: простота ухода, показ на телевидении или в фильмах, знаменитые владельцы и пр. Всплески интереса могут способствовать расширению знаний о породе, но многие люди в погоне за востребованным щенком становятся добычей мошенников, пытающихся нажиться на внезапном всплеске популярности.
Элейн Альберт, владелец чау-чау на протяжении долгого времени, иногда выступающая как заводчик, рада, что древняя китайская порода собак сейчас занимает 75-е место рейтинге, хотя в 1980-х гг. входила в топ-10. Альберт вспоминает, что она и другие добровольцы, оказывающие помощь чау-чау, были завалены животными, так как люди бросали собак с проблемами с темпераментом и здоровьем, виной которым небрежное разведение.
«Я, конечно, не пожелала бы чау-чау стать когда-нибудь №1, – говорит Альберт. – Пусть остаются там, где они есть… Они не для всех».
С другой стороны, сторонники редких пород иногда беспокоятся, что им не хватает поддержки.
Дебаты о чистокровности
Некоторые защитники животных считают, что погоня за чистокровными собаками ставит их внешний вид выше здоровья и отвлекает людей от того, чтобы взять в дом животное из приюта. Критики также утверждают, что АКС должен активнее препятствовать «фабрикам щенят» с ужасными условиями содержания.
В свою очередь, Клуб заявляет, что поощряет ответственное разведение собак не для конкурсов красоты, а ради сохранения тех черт, которые помогают животным выполнять определённую работу.
Источник: Chicago Sun*Times