BlogsЗаписки публициста

Послушай интернет и… сделай по-своему. Три чудных буквы – Н. Е. Т.

О том, насколько занимательная и чудная штука интернет, наговорено и написано столько, что и куры клевать не хотят, и лопата грести устала, и места не осталось не только для падающего яблока, но и для подсолнечниковой семечки. Есть у него, кроме прочих, одна интересная функция – быть справочником. Причем советы и помощь он дает и оказывает, по-моему, ровно так же, как и сбивает со всякого толку. Очень многие сайты запросто могли бы составить конкуренцию остеровским вредным советам. Причем часто они кажутся вполне приличными и даже рабочими. Но это… до первого применения на практике.

Итак. Прелестные интернет-советы о том, как правильно сказать “НЕТ”, или универсальное руководство, как выглядеть глупо, если вас о чем-то попросили.

Отказ в деньгах. Журналисты, блогеры и просто любители писанины настаивают, что отказывать в материальных благах – самое неприятное дело. Мол, за этим всегда стоит неловкость положения и колючее чувство вины. Все верно. Но вот почему это касается именно отказа в деньгах? Что, если отказывать человеку в помощи поменять колесо, позвонить или угостить конфеткой, чувствуешь себя свободно и прекрасно? Да, не помог, не дал – и отлично. Отказывать в деньгах советуют четко и аргументированно. Правда, при этом сильно не распространяться. При этом исходным принципом здесь должен быть такой: «ты не обязан это делать». Странно: если человек не должен одолжить просящему, зачем ему выдумывать всякие веские причины отказа, если их может попросту не быть? И вот еще прекрасный совет: спросите, зачем человеку нужны деньги; если повод ничтожен, вам будет гораздо легче отказать и почистить совесть. Звучит нормально, если бы не… прямая и простая логика. Во-первых, кто и как может измерить важность причины. Может, есть такая специальняа таблица? Колбасы купить к ужину – ерунда; водки на мальчишник – важно; платье – и без него обойтись можно запросто… А во-вторых, что, если нет? Если причина важна с любой точки зрения? Так и в доверие успеваешь влезть, и положение свое сводишь от простого неприятного до катастрофически стыдного…

Отказ малознакомому человеку. С такими советуют поступать достаточно жестко: твордое нет и точка. Мол, я с тобой на брудершафт не пил, поэтому относиться к тебе с пониманием не обязан. Тут же смотри пункт первый: помогать ты тоже не должен. Так что, все очень просто. Но вот только на практике это не работает… Малознакомость обычно не дает билет в безразличие. Причем как с точки зрения мучений совести, так и права любого человека на участие.

Отказ начальству и коллегам. А вот здесь уже становится смешно. Нам предлагают не быть размазней и помнить о своих правах. Например, можно принести начальнику свой трудовой договор – напомнить ему, так сказать, что вы должны, а что – нет. Этот способ называется дипломатичным. Представьте себе: начальник дает вам какое-то задание, а вы молча с улыбкой протягиваете ему пару-тройку листков с перечислением своих функциональных обязанностей. Думаю, от такой дипломатии начальник придет в полный восторг. Еще милее предлагают обойтись с коллегами: стоит просто оставить лист со своими задачами на краю своего стола. Представьте себе картину: к вам с просьбой подходит соофисник, например, и, подходя, замечает этот так небрежно специально забытый листок. Он быстро перечитывает перечень ваших обязанностей и… уходит восвояси. По-моему, картина маслом.

Отказ родственникам. С этими товарищами дело обстоит сложно. Но здесь главное – заставить своих близких понять, что вы не будете тратить свое драгоценное время и не менее драгоценные деньги на ерунду и пустые капризы. Они должны привыкнуть к этой мысли. Отлично! Но, по-моему, они скорее привыкнут к тому, что вы – скряга и сухарь. Кому как ни родным делать друг другу приятности и баловать?.. Рамки, конечно, нужны во всем. Но какой блогер в состоянии знать, каковы они для вас и вашей семьи? Универсальность таких советов зашкаливает, превращаясь в полную бессмыслицу.

Правила произношения слова “НЕТ”. Слово это, оказывается, может быть разным: прямолинейным, сопереживающим, аргументированным, отсроченным и неполным (т.е. частично – да, частично – нет). Складывается навязчивое впечатление, что авторам этих изысков была очень важна классификация. Т.е. деление и группировка как цель. Все эти виды в чистом виде в жизни вряд ли встречаются. Так зачем их выделять? Хотя, в интернете за “бумагу” не платить, так что… пишут себе и пишут…

Вывод из этого всего можно сделать один: интернет – классная штука, но он никак не сможет ничего сделать за нас. Так что, общаться, чувствовать и отказывать стоит не с интернетм под мышкой, а с головой и сердцем. С оглядкой на желания, совесть, возможности и обстоятельства.

Previous post

Рейтинг University of Illinois at Chicago растет с каждым годом

Next post

Канье Уэст реконструирует чикагский театр «Авалон Регал»