Power couple: Темур Сулуашвили и Виктория Джаиани

Путь Темура Сулуашвили и Виктории Джаиани в чикагском Джоффри Балете начался в далёком августе 2003 года. Тогда ребята были приглашены учиться в школу балета на полную стипендию. Спустя 12 лет они по-прежнему в Джоффри. А в декабре они станцуют главные роли в балетном спектакле «Щелкунчик» по версии Роберта Джоффри, премьера которого запланирована на 4 декабря и который в 28 и последний раз будет поставлен на сцене чикагского Джоффри Балета. Примечательно и то, что Темур и Виктория не только танцуют парные партии спектакля вместе. На сцене жизни они идут рука об руку вот уже более 12 лет. На рождество 2005 года они обручились, а в 2007 году стали мужем и женой. О своей истории любви, успеха и американской мечте расскажут они сами.
Темур и Виктория, где вы родились и как познакомились друг с другом?
Виктория (В.): Я родилась городе Тбилиси (Грузия), а Темур – в Череповце (Россия). Мы познакомились в хореографическом училище им. В. Чабукиани в Грузии. Вскоре нам поступило предложение поехать учиться в школу балета Джоффри с полной стипендией. До этого мы никогда не задумывались о поездке в Штаты. Мы тогда и представить не могли, что останемся здесь так надолго. В 2003 году мы оба начали работать в Джоффри.
Вспомните вашу первую встречу. Была ли это любовь с первого взгляда, или ваши отношения развивались постепенно?
Темур (Т.): Мы были очень молоды, но друг другу понравились сразу, хотя наши отношения, конечно, развивались постепенно.
А как началось для вас путешествие в мир балета?
В.: Я с детства мечтала о карьере балерины. А начала заниматься после того, как бабушка привела меня на мой первый балет “Тщетная предосторожность”. Я всегда стремилась добиться успеха на своём поприще и была внутренне уверена, что осуществлю свою мечту.
Т.: Я о балетной карьере не думал вообще. Первый раз в балетный класс меня привела мама, со временем я втянулся и полюбил это искусство.

Почему ваш выбор пал именно на Джоффри Балет?
Т.: Компанию мы не выбирали и никуда не просматривались. Нас пригласили работать в Джоффри Балет в Чикаго, и мы сразу же согласились. Нас очень заинтересовал репертуар и понравился город, поэтому мы решили здесь остаться.
Какой балетный спектакль, в котором вы танцевали, ваш самый любимый?
В.: Для меня Джульетта стала самой запоминающейся партией. Она была моей первой главной ролью в Джоффри.
Т.: Мне особенно дорога роль Альберта в балете “Жизель”.
В каком балетном спектакле вы мечтаете станцевать?
В.: Нам бы очень хотелось исполнить главных персонажей в балете “Евгений Онегин” в хореографии Джона Кранко. Нас очень вдохновляет сама книга, и мы бы очень хотели прочувствовать эмоции главных героев этого романа.
Про гармонию пары Сулуашвили-Джаиани сказано много… А насколько вам самим нравится танцевать парные партии на сцене и почему?
Т.: Определённо танцевать вместе нам намного легче и удобнее. Мы уже давно танцуем вместе, а потому чувствуем и понимаем друг друга на сцене с полувзгляда.
Как вы находите баланс между работой и семьёй?
В.: Вы знаете, у нас прекрасно получается оставлять работу на работе и уделять все свободное от неё время семье. Мы очень любим путешествовать.
Что вы вкладываете в понятие «семья»? Что для вас залог успеха в семейных отношениях?
В.: Для меня семья – это самое главное в жизни. Для успеха же в семейных отношениях очень важны понимание, гармония и поддержка друг друга в простые и сложные моменты. У нас с Темуром это получается натурально.
У вас есть сын – полуторогодовалый Максим. Виктория, была ли ваша беременность для вас неожиданностью?
В.: Безусловно, это была неожиданность, но в хорошем смысле. Для нас это был самый прекрасный подарок в жизни.
Сколько времени вы были вне балета и насколько тяжело или легко было находиться вне сцены?
В.: Я была на третьем месяце, когда станцевала свой последний спектакль. Это была “Баядерка”. Вернулась я к работе через три месяца после родов.
Ваш ребёнок для вас – это…? Продолжите фразу. Что изменилось в вашей жизни с появлением малыша?
Т.: Наш ребёнок для нас – это жизнь настоящая и жизнь будущая. С появлением на свет Максима очень много всего изменилось. Например, нам больше стал не нужен будильник.
Чем занята ваша жизнь помимо балета? Есть ли у вас хобби?
Т.: Мне очень нравится заниматься интерьером помещений, дизайном мебели, ламп и светильников. Сам факт того, что я являюсь артистом балета – творческой личностью, – помогает мне видеть предметы в другом свете.
В.: Мне очень нравится экспериментировать на кухне и читать разнообразную литературу.

В каком районе вы живете? Чикаго стал для вас домом?
В.: Мы живём в Роджерс Парке около озера. Чикаго уже давно стал для нас домом. Нам очень нравится жить в таком большом и энергичном городе, но в то же время нам нравится и то, что в Чикаго есть много парков и мест, в которых можно отдохнуть от городской суеты.
Ваш любимый ресторан?
В.: “Girl and the Goat”. Нам очень нравится атмосфера в этом месте. Мы лично знакомы со Стефани Изард и считаем её замечательным шефом. Нам также очень нравится готовить самим, что мы делаем довольно часто. Любимое блюдо? Затрудняюсь выбрать какое-то одно, я просто очень люблю экспериментировать. А с Максимом нам очень повезло. У него хороший аппетит, и он кушает практически все.
Есть ли у вас домашние питомцы?
Т.: Да. У нас есть собака по имени Чапа породы цвергшануцер. Чапа с нами уже около десяти лет. Мы его просто обожаем!
Ваши планы на оставшиеся несколько месяцев года? Что значит для вас обоих танцевать в постановке Джоффри «Nutcracker»?
В.: Последнее время мы очень заняты на работе. Ведь готовимся к премьере «Щелкунчика». В этой версии балет будет идти последний год. Мы танцуем роли феи Драже и принца Щелкунчика, снежной королевы и короля, а также в арабском танце («Кофе»). И никак не можем дождаться премьерных спектаклей!

БЛИЦ
Самые выдающиеся артисты балета любой эпохи, на ваш взгляд?
Т.: Рудольф Нуриев.
В.: Майя Плисецкая.
Если вы бы могли, какие три балетных спектакля поставили бы на сцене?
Т. и В.: “Анна Каренина”, “Лолита” и “Унесённые ветром”.
Есть ли у вас «плохие», на ваш взгляд, привычки? Можете поделиться?
Т.: Виктория не может жить без кофе по утрам :).
Есть ли у вас слабости?
В.: Определённо: сгущёнка и шоколад. Я – сладкоежка.
Чего вы боитесь?
В.: Я очень боюсь пауков.
Чего вы не боитесь?
Т.: Мы не боимся сцены и танцевать перед большой аудиторией.
Вы не пьёте… ? (продолжите фразу)
Т.: Молоко.
По какому принципу вы живете?
В.: Наслаждайся жизнью и прислушивайся к своим инстинктам. Цени каждое мгновение, когда семья вместе.
«Щелкунчик» Джоффри Балета
Когда: 4-27 декабря
Где: Auditorium Theater, 50 E. Congress
Билеты: $32 – $136
Информация: (800) 982-2787; www.ticketmaster.com