BlogsДругая параллель

Прекрасна, как лошадь

Всем известно, что наступивший 2014 год – год лошади. Но что мы в действительности знаем об этом грациозном и величественном животном? А ведь у каждой лошадки свой характер и свои цветные сны..!

Лошадь дикая и домашняя

В природе лошади живут небольшими табунами: один жеребец и несколько кобыл с жеребятами. Табуны переходят с места на место в поисках пищи, спасаясь от хищников и других опасностей. Жизнь в табуне обеспечивает выживание и продолжение рода. Уже через час после рождения жеребенок встает на ноги, ведь от способности передвигаться зависит его жизнь. Спят лошади, как правило, стоя – их ноги устроены так, что защищают от падения даже во сне, а когда спит весь табун, одна лошадь обязательно бодрствует.

Удивительно, но лошади – очень компанейские животные, которые, по-настоящему умеют наслаждаться обществом друг друга! Взрослые особи всегда держатся вместе, а подрастающие жеребята со временем покидают табун: молодые кобылы прибиваются к другим табунам, а жеребцы сначала объединяются в группы, а затем находят кобыл и создают собственные табуны. О жизни лошадиного табуна написаны сотни книг, и в них можно найти множество теорий относительно его устройства. Кто-то полагает, что лидером в табуне является жеребец, другие говорят о матриархате, третьи — о «лошади-боссе» и, соответственно, о стихийной иерархии. Однако наблюдения показали, что дикие лошади, собравшись в табун, действуют сообща, а роль лидера делится между самыми старыми животными. И если понаблюдать за домашними лошадьми, то можно заметить, что и у них время от времени меняются лидеры. Кроме того, эти животные всегда настроены на совместный труд ради общего блага.

Что касается домашних лошадей, то они живут в неестественных для себя условиях, ведь их жизненное пространство ограничено. Вместо того чтобы кочевать, они вынуждены день ото дня пастись на одних и тех же полях. При этом у них нет возможности выбирать свое окружение. Как следствие, если «домашний табун» будет неправильно составлен, поведение лошадей может стать агрессивным.

К сожалению, организуя жизнь домашней лошади, человек, как правило, руководствуется лишь собственным представлением об идеальном сообществе. В результате кобылы и мерины, как правило, пасутся отдельно, а жеребцы оказываются в еще худшей ситуации, потому что лишены возможности удовлетворять инстинкт размножения. Поэтому, в целях безопасности и всеобщего спокойствия частные конюшни предпочитают создавать однополые группы лошадей. Однако если «постояльцы» конюшни меняются нечасто, пол перестает играть для них важную роль, ведь большую часть времени животные проводят в стойлах. К сожалению, зачастую люди не следят за тем, чтобы всегда выпускать на выпас одновременно одних и тех же лошадей, поэтому постоянного табуна не получается.

Правила «лошадиного этикета»

Прежде чем заходить на территорию, которую лошадь считает своей, нужно спросить ее разрешения! Для этого есть специальный успокаивающий жест: приближаясь к коняшке, протянуть вперед руку ладонью вниз. При первом знакомстве нежелательно подходить к лошади спереди: ее глаза устроены таким образом, что она не способна видеть прямо перед собой. Но если приближаться сбоку, лошади будет удобно рассматривать гостя и ее беспокойство скорее утихнет. Так же, в общении с этими животными необходимо помнить, что люди, в отличие от них, – хищ­ники, и как хищники, привыкли получать желаемое. Человеческое поведение всегда направлено на достижение поставленной цели и преодоление преград. У лошади, наоборот, слишком силен инстинкт самосохранения и любая преграда на пути воспринимается животным, как угроза.

Довольно часто приходится слышать расска­зы о том, как лошади отказывались везти своих седоков по опасной местности, и многим путешественникам удавалось спастись от болотных топей именно благодаря лошадиному инстинкту. Дело в том, что в дикой природе лошади всегда проверяют прочность почвы прежде, чем двигаться дальше. Кроме того, неопытные наездники и владельцы могут ошибочно принять проявления инстинкта самосохранения своих питомцев за упрямство или хулиганство. Например, когда животное отказывается покидать своих друзей по табуну или сопротивляется погрузке в фургон из-за боязни темноты и замкнутого про­странства, поскольку не может понять, что находится в безопасности. И это всего лишь несколько примеров! Но главное, в общение с лошадью – помнить, что поведение этого животного всегда логично.

Лошадиная дружба

У лошадей есть так называемая «дистанция безопасности» – расстояние, которое они соблюдают с неизвестным или пугающим объектом. Если лошадь чем-то напугана, она срывается с места и отбегает на безопасное расстояние, а затем, пробежав еще немного, останавливается и смотрит, представляет ли теперь опасность испугавший ее предмет. Табуны, как и отдельные лошади, тоже держат дистанцию между собой. Ведь и у людей  есть понятие дистанции, и мы не любим, когда границы нашего пространства пересекает непрошеный гость. Лошади живут по тому же принципу, позволяя нарушать личные границы лишь близким друзьям – только с ними они могут пастись, отдыхать, делить одну копну сена и пить из одного ведра. Однако это вовсе не означает, что каждому животному в табуне будет позволяться то же самое, что и «лучшему другу». Лошади живут по закону «личных границ», и те, кто нарушит их без разрешения, рискуют быть выставленными за их пределы. Поэтому, чтобы найти с лошадью общий язык, прежде всего, следует продемонстрировать уважение к ее личным границам.

12 интересных фактов о лошадях

1. Современной наукой установлено, что между мастью и биологическими свойствами лошади существует определенная взаимосвязь. В частности, лошадей темных мастей считают более выносливыми и стойкими к вредным воздействиям среды. Доказано также и то, что даже частичное отсутствие пигмента на отдельных участках тела животного ведет к более частым заболеваниям.

2.  Лошадь – священное животное двадцати трех народностей. Главным образом, лошадей почитают там, где без них никак не обойтись: в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

3. Самое короткое слово, обозначающее лошадь: ук. Так называют лошадь кочевники внутренней Монголии. Самое длинное слово для обозначения лошади использовали индейцы перуанского племени Мицран: оквила упара кламару коалу накла ната, что дословно означает «лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря».

4. Самая распространенная кличка лошади в мире – Чжу-хань (китайских лошадей в мире больше всего и этот факт не лишен логики, учитывая многомиллионное население Китая).

5. У аборигенов племени Масаи убитый лошадью (как, впрочем, и любым копытным животным) автоматически попадал в рай.

6. Ехать на лошади задом наперед не везде позорно. Воины Суахили ездили на лошади,исключительно сидя спиной вперед и глядя через плечо.

7. По статистике смертность от удара некованым копытом выше, чем от удара подкованной лошадиной ноги.

8. Если поставить перед лошадью ведро с кофе и ведро с какао, она в четырех случаях из пяти предпочтет кофе.

9. Удивительно, но некоторые ученые утверждают, что лошади видят цветные сны!

10. Также лошади умеют узнавать себя на картинках. Увидев на картинке собрата, конек начинает «здороваться» с ним тихим ржанием и обнюхивать его изображение.

11. По древнему мордовскому обычаю женщина имела право ездить на лошади, только надев две пары юбок, дабы не оскорбить прикосновением своего тела священное животное.

12. В финском языке слово конь является оскорбительным, а слово лошадь – ласкательным. И финские мужья вполне имеют право делать своим женам комплименты, называя их: «милая, ты прекрасна, как лошадь»!

Дарья Миронова

 

Previous post

Синдром Дориана Грея

Next post

В чужой монастырь...