BlogsWindy thoughts

Природа VS Человек

«Не будем… слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит.»
Энгельс Ф.

В последнее время наши новостные ленты всё чаще пестрят необъяснимыми погодными явлениями; новыми возможностями науки в модификации продуктов, веществ; использовании природных ресурсов в отраслях, которые, казалось бы, имеют всю базу для эффективного и качественного производства. Прогресс каждой страны опережающими темпами «раскручивает» нашу планету до «последней нитки».

Мы довольно легко стали адаптироваться к этим новшествам, начиная с электроники и заканчивая «пластмассовыми» продуктами. Субституты, которыми нас усердно пичкают корпорации, присутствуют на каждом уровне наших будней.

Жизнь в большом городе замещает наше представление об истинной природной красоте. Мы с трудом можем рассмотреть звёзды в ночном небе, услышать аромат цветущих деревьев по весне, насладиться шелестом листвы. Вместо этого – шум вентиляционных установок, автомобилей, метро, самолётов, запах фаст фуда и магазинов, гипервкус острых мексиканских блюд, горького кофе, сладких пончиков и cookies.

Понятие «органика» прочно вошло в наш обиход. Хотя даже сети популярных органических магазинов не могут похвастаться на 100% «чистоту» их товаров. Консерванты для сохранения вида, запаха, вкуса были и будут актуальны.

Возможности модифицировать на молекулярном уровне продукты позволило достичь лучших показателей количества и объёмов производства фруктов и овощей. Сочетание букв «ГМО» ещё лет 10 назад казалось чем-то далёким. Доказанная безопасность их применения позволила получить допуск на рынок и, соответственно, увеличить масштабы реализации в разы. Так, в США площадь посевных ГМО-культур составляет 2/3 от мировых масштабов! География стран-производителей ГМО насчитывает 28 участников.

Не так давно было дано разрешение на продажу генетически-модифицированных яблок, которые не темнеют на открытом воздухе. Это помимо кукурузы, сои и других зерновых культур, находящихся в одном списке с использованием ГМО

Последствия этих преобразований до сих пор до конца не изучены и чаще всего отслеживаются только в краткосрочном периоде.

Такое вещество как corn syrop (глюкозно-фруктозный сироп) вы наверняка встречали в ингредиентах многих продуктов: йогурты, мороженое, выпечка, соусы, кетчупы и др. Причина использования – дешевизна и простота процесса использования (в несколько раз слаще сахара, легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения). Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара. Corn syrop –  пустые калории, которые не откладываются нигде, кроме как в жировой ткани.

Что касается органики, то её производство требует особого внимания и значительных вложений, т.к. включает отдельную лицензию, постоянный контроль качества, выращивание, обработку и упаковку исключительно с использованием природных методов и материалов. Каждый урожай должен пройти процедуру сертификации. ГМО запрещены стандартами производства органической продукции. Но хочу отметить, что в американских магазинах никаких знаков, что в продукте есть/отсутствует ГМО нет, в отличие от европейского рынка, где подобное встречается везде. В Штатах всего лишь присутствует, так называемая, «органическая печать» на продуктах, которые являются натуральными по меньшей мере на 95%.

Это все касается питания. Но стоит поднять голову к небу, как становится видна другая проблема – химиотрассы (chemtrails). Наверняка, вы наблюдали в безоблачный день с любой точки Чикаго полосы в небе. На взгляд покажется, что это – пересечение самолётов на большой высоте. Но самолёты такие плотные линии, которые рассеиваются длительное время, не оставляют и не делают специальную «решётку» из них. Версии возникновения разные: возможно, следы от обычных пассажирских самолётов и ничего опасного в них нет; возможно, искусственный процесс ограничения численности людей: создание причин возникновения хронических заболеваний, уничтожение плодородных почв.

Сегодня разве что ленивый не знает о теории «золотого миллиарда» – сокращения населения Земли, исходя из очень точных расчетов: сколько человек планета может прокормить и какими ресурсами располагает?.. Главные цели этих распылений, если кратко: военная программа испытания новейшей радарной системы; испытания установок управления климатом по проекту HAARP и др. Всё это сегодня происходит в воздушном пространстве США, Канады, Европы, Ближнего Востока, Австралии, Скандинавии, Балтии и в странах СНГ также. Чего ждать от этой легенды – неизвестно.

Человек продолжает эксплуатировать атмосферу, сжигать топливо, проводить испытания. Глобальное потепление на слуху как только погода меняет обычный манёвр: волны жары, засухи и ливни; окисление океана; вымирание биологических видов из-за изменения температурного режима. А как хотелось бы верить, что это случается только из-за того, что человеческие сердца бьются чаще, сильнее в ритме любви. Это уже идея для кинематографа.

Мы живём с природой плечо к плечу, создаём идеальные технологии, строим города будущего, контролируем реки, ловим ветра. Всё работает для нас. Что мы отдаём этой Земле? Нам не под силу самостоятельно противостоять глобальным изменения, но нам под силу быть осведомлённым, принимать решения и уметь вовремя реагировать. «Мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя», – Пришвин М. М.

Ирина Якушева

 

Previous post

Реальные дела. Реальные люди.

Next post

Майами - курортный город мечты и быстрорастущий рынок возможностей