BlogsЗаписки публициста

Простите, из ЧЕГО???

В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной… любители экзотики, зеленой жизни и странных экспериментов творят из всего, что попадется под руку. А т.к. набор материалов на планете практически изучен и опробован, а тараканы в голове шепчут, что хочется чего-то новенького и оригинального, под руки все чаще попадается то, во что не хотелось бы вступить ногами. Экскременты, господа! Всем материалам материал. Бумага терпит и даже не пахнет, так что – изучаем и удивляемся. Безотходное производство на грани фантастики, точнее – на пороге туалета.
Удобрения. В Милуоках уже давно и серьезно производят милорганит – удобрение из отстоев канализации. Им кормят газонную травку и поля для гольфа. А казалось… гольф, лужайки, холмики и озерца… Элита, одним словом. Кстати, многие экзотические и капризные жители клумб такую «вкусняшку» терпеть не могут – слишком много тяжелых металлов. А вот травка – запросто. Дешево и практично. Но лучше бы я этого не знала…

Топливо. 6 лет назад английский город Дидкот перешел на бытовой газ, получаемый из… да, снова из канализации. Биометан получают на водоочистительной станции, а весь процесс занимает всего каких-то 3 недели. Сан-Франциско ведет активные разработки по использованию продуктов жизнедеятельности братьев наших меньших. Альтернативный источник энергии. Из него можно делать все: электричество, газ и топливо. И если в Европе и Америке эти затеи развиты только немного, то в Индии готовить еду на бывшей еде – нормальная практика. Для этого они делают специальное сухое горючее. Из рисовой соломы, рисовой шелухи, воды и коровьих лепешек. Еще бы коровам не быть священным животным. Кормилицы. Причем со всех сторон.

Пища. Это действительно существует. Все-таки называем же мы экскременты продуктами жизнедеятельности. А продукты положено употреблять… Японский ученый Икеда в надежде решить массу экологических проблем (или просто выпендриться) изготовил гамбургеры с мясом из отходов человеческого питания. Мясо, Карл. Выделив белки и добавив к ним все необходимое. Почти что каша из топора. В этом продукте 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Казалось бы, что еще нужно? А да, запить.
Какашковый кофе знаменит во всем мире. И что самое интересное – он очень дорогой. Стараются для любителей вычудить за дорого мусанги и слоны. Мусанга (друг и брат мангуста) “производит” кофе Копи Лювак, поедая плоды кофейного дерева и выдавая дорогой и престижный продукт. Этот тип кофе является международно признанным и обойдется настоящим любителям экзотики в 700 долларов за один килограмм. Вся фишка – в ферментации. Пушистики эти едят в основном бобы, а потому хранят в своих недрах специальные “ферментеры” для их обработки. А если и это покажется дешево – отправляйтесь в магазин за Блэк Айвори. Его делают тайские слоны в течении 15 – 30 часов, обрабатывая зерна вперемешку с бананми и тростником. Отличный салат, между прочим. Отсюда и замечательный фруктовый привкус. Так, по крайней мере, говорят спецы. Этот напиток обладает мягким и насыщенным вкусом. И все – благодаря кишечнику слоников. Главное – не задумываться, а просто пить и ощущать себя крутым. Ведь стоимость такого кофе – $1100 за килограмм. Но и это еще не все. Японское пиво Un Kono Kuro не отличилось оригинальностью, но позволило себе быть дорогим и особенным. Кофе из слона используется в его производстве. В нем нет горечи, которую, видимо, съедает слон. Его-то и жаль больше всего.

Драгоценности. И снова японцы. Эти ребята в условиях ограниченности территорий и ресурсов очень не ограничены в изобретательности. Искусственные «драгоценные» кристаллы они делают из человеческих экскрементов, сжимая их под давлением. А че? Ожерелье получается как минимум оригинальным. Так что, будете в Японии – никаких украшений. А в городе Сува (страна, как вы понимаете, та же) из канализации добывают… золото. То, что в нас есть этот драгметалл, – известный факт. И в женщинах его, между прочим, больше, чем в мужчинах. И кто бы сомневался… Оказалось, что на тонну пепла, полученного при сжигании человеческих экскрементов, приходится 1890 граммов золота. Отсюда – коммерческая выгода проекта и прибыль от предприятия – $167 тыс. в год.

Бумага. И опять эксплуатация слонишек. И не только. Кенгуру, вомбаты, коровы, лоси, лошади, панды… Один отчаянный парень из Таиланда начал производство бумаги из фекалий слона не столько чтобы поправить свое материальное положение, сколько во имя спасения слонов. Дабы они сами могли заработать себе на пропитание и на… бумагу в конечном счете. Из 10 кг такого сырья получается 120 листов бумаги. Дальше – больше. POOPOOPAPER – целый бренд экологичной бумажной промышленности. Здесь привлекают к сотрудничеству почти что любых травоядных зверушек. Изготовление такой бумаги – процесс долгий и ручной. И за это, как оказалось, готовы заплатить. 50 стандартных листов обойдутся в $16. Такую бумагу можно даже заказать онлайн.  А компания Creative paper делает бумагу из экскрементов кенгуру и вомбатов. Экзотично, дорого, элитно. Производят поздравительные открытки, приглашения на свадьбу и предлагают использовать свою продукцию для творчества.

Строительные материалы. Снова несчастная Индия. Там из коровьих лепешек ваяют целые архитектурные сооружения. Нет, в них не живут – хранят… лепешки. Чтобы не растерялись и не засохли. Ведь из них потом делают топливо. Дома такие бывают очень затейливыми и даже, если отбросить условности, симпатичными.
Развлечения. Есть такие уставшие от прекрасного люди, которые предпочитают играть по-грязному. Метание коровьих какашек – отличный вид спорта, распространенный по всему Среднему Западу и сельским районам США. Его  мировой столицей является город Бивер, штат Оклахома. Здесь проходит ежегодный фестиваль по метанию лепешек из-под коров. Мирвой рекорд – 56 метров – был поставлен в 2001 году.

Искусство тоже не осталось в стороне. Уверена, что против воли. Английский художник Крис Офили исвестен тем, что использует и комбинирует фекалии слонов. Видимо, больше прославиться ему нечем. Самым противоречивым из его произведений была работа под названием «Святая Дева Мария», представленная в 1999 году в Бруклинском музее искусств. На картине Дева Мария была окружена графическими изображениями из порнографических изданий и фильмов. Кроме того, фигура девы была окружена слоновьим навозом. Естественно, картина вызвала шквал эмоций и негодования, а также вслед за ее выставкой было долгое судебное разбирательство. Из музея “произведение” убрали, и сейчас оно находится в частной коллекции. А некий итальянский арт-деятель Пьеро Мандзони в 1961 году поленился даже что-либо создавать. Он просто разложил свой собственный материал по небольшим баночкам – по 30 граммов в каждую, пронумеровал, подписал (не солгав ни буквы) и… продал. Здесь уместно обращение не только к Карлу, но и ко всему его роду. Продал! Одна такая банка ушла с молотка в 2007 году за огромные деньги – 124 тыс. евро. Сейчас несколько из этих “произведений” можно лицезреть в Галерее Тейт (Лондон), Музее Помпиду (Париж) и в Музее современного искусства (Нью-Йорк). Мандзони объяснил, что этой акцией он хотел привлечь внимание к доверчивости покупателей произведений искусства. «Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо,» — сказал художник. Но, простите за грубость, это каким же нужно быть самоуверенным, не побоюсь этого слова, засранцем, чтобы так дорого пристроить кому-то свои какули…

Все в нашем мире относительно. На вкус и цвет, так сказать, и голь, на выдумку хитрая, и богачи со своими причудами. Если вдуматься, то и мед – штука отходная. Только делают его насекомые, выглядит и пахнет он совсем уж не так, как продукты жизнедеятельности четверо- или двуногих. Оказывается – все дело в лапах и крылышках. Отодвинься подальше от человека по биологической лесенке – и твои какахи с радостью пойдут и в пищу, и в лекарства.
Используются экскременты и в медицине, и для дубления кожи (к счастью, уже не сейчас), но моего терпения на это уже не хватило. Пора пойти и подышать свежим воздухом.

Previous post

Новое семейное законодательство 2016 года

Next post

ГРУППА «ВРЕМЯ И СТЕКЛО»: МЫ ДАЛИ СЕБЕ ТВОРЧЕСКУЮ СВОБОДУ И ПОБЕДИЛИ