Sportinterview

Али Багаутинов: ««Мышонок» нашёл своё счастье в клинче»

Практически год спустя после подписания контракта с крупнейшей организацией ММА в мире российский спортсмен Али Багаутинов получил предложение об участии в бое за чемпионский пояс UFC против его нынешнег ообладателя Деметриуса Джонсона. Поединок заглавный трофей смешанных единоборств выдался для Али не таким  удачным, как хотелос ьбы. Он проиграл в результате единогласного решения судей (45-50х3). Неделю спустя он поделился с нами выводами, которые сделал после этого поражения.

Как воспринимается ваше поражение 14 июня неделю спустя?

– Честно говоря, до сих пор в себя прихожу. Конечно, я приобрёл большой опыт пятираундового боя. Не жалею, что согласился на этот бой и не слишком расстраиваюсь из-за результата. Это мой первый титульный бой и первый в моей карьере 25-минутный поединок. Я был готов на все сто процентов. Некоторые психологические моменты меня подвели. Более того, к некоторым спортивным аспектах просто не был готов. Так сложилось, что в этот день подфартило Деметриусу.

Каков же был ваш план на бой?

– Я ставил акцент на борьбу, беспрерывную атаку и удержание противника на дистанции. К работе и защите в клинче вообще не был готов. Я не провёл ни одной тренировки в клинче, что полностью и разрушило мой план на бой.

В чем, на ваш взгляд, соперник превзошёл вас?

– Только в клинче. Это было моё слабое место. За исключением этого ничего сверхъестественного я в нём не увидел. В борьбе Деметриус мне ничего не смог противопоставить. На будущее, думаю, он и сам это понял, что в борьбе со мной ловить нечего. Что касается ударной техники: несколько раз я ему хорошенько попал, поэтому он уже остерегался меня и осторожничал. Джонсон нашёл своё счастье в клинче и последние три раунда навязывал свою тактику ведения боя.

В предыдущих боях Джонсон делал акцент на клинч, брал на вооружение свои навыки муай-тай. А есть ли у вас опыт тренировок в этой дисциплине?

– Нет, никогда не практиковал муай-тай. Я упустил этот момент. Но, как говорится, на ошибках учатся. Сейчас буду подтягивать свои умения работы в клинче и стану много работать с тайцами. Просто возьму это всё на вооружение и в следующих боях буду практиковать эти моменты.

На пресс-конференции после боя вы сказали, что проведёте работу над ошибками и уже тогда знали, над чем вам нужно работать. Кроме того, о чём мы с вами уже поговорили, на чёмто ещё будете концентрировать особое внимание?

– Мне нужно поработать с психологом, поскольку за час до боя я попал в психологическую яму и не мог должным образом настроиться к поединку. Столько всего произошло за время подготовки к этому бою …! А за час до поединка я начал все эти моменты вспоминать, перекручивать в голове. Даже разминался не так, как обычно. Меня поднимали, встряхивали, заставляли разминаться …  Попал, как я уже сказал, в такую психологическую яму, что уже не смог настроиться хорошо на бой. Полагаю, работа с психологом пойдёт мне только на пользу.

Некоторые люди относятся к сеансам с психологом весьма скептически. Вы, как мне кажется, адекватно смотрите на это. Права ли я?

– Да. На мой взгляд, работа с психологом спортсменам нужна. Ведь работа бойца ММА весьма нелёгкий труд. Всякое встречается в спорте. Некоторые спортсмены имеют обширный круг навыков в различных спортивных дисциплинах, а чисто психологически не уверены в себе. Это ведёт к поражениям. Над этим нужно работать. Психологи в индивидуальных или командных видах спорта обязательны нужны. Это приведёт лишь к прогрессу спортсмена.

Как вообще чувствуете себя после боя? Есть ли серьёзные травмы?

– Нет, травм нет. Самочувствие великолепное. Сегодня сыграл (дебютировал!) в хоккее.

Поздравляю!

– Первый раз в жизни держал клюшку в руках. Наша команда FIGHT NIGHTS сражалась на льду против сборной КВН РУДН и выиграла со счётом 9:7. Мой дебют удался.

Вы вообще любите хоккей? Смотрите матчи?

– Сейчас уже буду смотреть! Мне понравилось (смеётся).

Какие же планы на ближайшее будущее?

– Отдохну с месяцок – у меня не было отдыха почти полтора года. Потом начну потихоньку втягиваться в тренировочный процесс. Думаю, скоро узнаем дату нового боя, так что подготовка пойдёт полным ходом.

Виктория Булахова

Photo credit: Anne-Marie Sorvin-USA TODAY Sports.

Previous post

Закон о труде в штате Иллинойс. Основные положения

Next post

Стиль жизни: Алексей Кремнев