Uncategorized

Работа: женщины vs. мужчины

Более организованные, внимательные, чуткие к коллегам … О ком мы так можем сказать? Конечно, о женщинах. Означает ли это, что женщины – работники лучше мужчин? Попробуем выяснить.

Нам известно, что мышление разделяется в двух полушариях мозга: правое отвечает за творчество, а левое – за решение логических задач. Часто можно услышать, что правополушарное мышление свойственно женщинам, а левополушарное – мужчинам. На самом деле, утверждают психологи, различия в нашем поведении и мышлении обусловлены более воспитанием и родом деятельности, нежели заложены биологически. Успех человека никак не зависит от его пола. В процессе жизни наш мозг продолжает активно развиваться. И если учесть, что многие женщины помимо восхождения по карьерной лестнице успевают еще и родить и вырастить детей, вести хозяйство и заботиться о своей внешности, то можно понять, что ее мыслительные навыки развиваются интенсивно и разнонаправленно. Так может быть в этом преимущество слабого пола?

С детства родители говорят девочке о том, какой старательной и прилежной должна она быть. Более ответственной, нежели мальчики-ровесники. Почему? Ведь с давних времен именно сыновья считаются наследниками и продолжателями рода. Но именно поэтому подсознательно ценят мальчиков больше, не слишком принуждают к чему-либо и позволяют гораздо больше, чем девочке. Мальчиков хотят видеть великими, они должны достичь чего-то большого и не стыдиться демонстрировать свои личностные качества. От дочерей, обычно, ждут меньше. Да и сами девочки редко мечтают занять кресло президента страны. Традиционная женская роль связана с самопожертвованием, подстраиванием под мужа и детей. Женщинам более свойственна забота о ближнем, сочувствие, умение идти на компромисс. Мешает ли это в современном мире или, напротив, способствует самореализации? Наверное, каждая женщина должна решить это для себя.

Бытует также мнение, что женщины лучше переносят стресс. Исторически женщина входила в семью мужа, ей приходилось подстраиваться под новых родственников – разве это не стресс? Но природа позаботилась, чтобы женский организм быстро справлялся с переживаниями. В отличие от мужчин, женский организм посылает на борьбу со стрессом эстрогены. Действие этих гормномов до конца не изучено, но известно точно, что до тех пор, пока они вырабатываются, риск получить инсульт для женщины минимален.

Современное общество преподносит людям много неприятных сюрпризов. Конкуренция, равнение на идеальную внешность, демонстрация отличного здоровья. Это может показаться странным, но как выяснилось, мужчины реагируют на общепринятые критерии гораздо болезненнее, нежели дамы. При этом страдает мужское самолюбие, и чем оно сильнее, тем труднее мужчина переносит стресс. Женщины, менее состредоточенные на себе, взвешенно оценивают ситуацию и довольно легко идут на компромисс. Женщина-руководитель более организована и более, чем мужчина, открыта для дискуссий.

Считается также, что девушки умеют думать о множестве дел одновременно. Правда, психологи утверждают, что это нереально и нам в любом случае приходится переключаться с одной задачи на другую. Одновременные действия эффективны лишь в том случае, когда одно из них выполняется в «фоновом режиме». Для женщин фоновыми являются бытовые дела. Занимаясь домашним хозяйством, они с давних времен поддерживали друг друга разговором, приучая мозговые структуры, отвечающие за деятельность и мышление, работать синхронно. Социолог Барбара Шнайдер выяснила, что женщины находятся в режиме выполнения нескольких дел одновременно 48,3 часа в неделю, в то время как их мужья лишь 38,9 часа.

Кроме всего прочего, женщины хуже умеют оценивать свои способности, они не такого высокого мнения о себе, как мужчины. У женщин самооценка связана с мнением окружающих и это легко объяснимо: в большинстве обществ мужчины и мужские занятия признаются более значимыми и женщине приходится это признавать. Да и мужчины намного ниже оценивают качество работы противоположного пола.Согласно опросу, по мнению 25% имеющих постоянную работу мужчин, их коллеги-женщины работают хуже их.

Оказывается, женщины могут быть работниками гораздо лучше мужчин. Правда, американский психолог Пол Зак объясняет это лишь более высоким содержанием гормона окситоцина. Именно он заставляет нас сопереживать другим. Это объясняет сильную привязанность женщин к своим детям и делает их хорошими матерями, а в рабочем коллективе – внимательными и чуткими начальниками.

Но в чем бы ни были различия между мужчинами и женщинами как работниками – в гормонах или исторической памяти, я искренне желаю всем как можно скорее влиться в работу после рождественских и новогодних праздников и стать действительно хорошими работниками, независимо от гендерного признака.

Татьяна Корецкая

Previous post

Эрик Нагаж: "Чем неразборчивее почерк, тем опытнее врач"

Next post

Внимание: ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА!!!