BlogsДругая параллельKids

Радуйтесь на здоровье: Мечтотерапия

Сегодня среди психологов популярна история об эксперименте немецких врачей, которые занимались онкобольными детьми. Методика лечения заключалась в… исполнении заветной мечты ребенка. В эксперименте участвовало трое тяжелобольных, обреченных на скорую смерть, ребятишек. Что же пожелали дети, и как исполнение заветных желаний отразилось на их самочувствии?

Четырехлетняя девочка, живущая в сельской местности, мечтала прокатиться на трамвае – врачи взяли на прокат трамвай и два часа катали ребенка по городу, поили чаем и угощали сладостями. Другой ребенок, мальчик одиннадцати лет, грезил о поездке верхом. Доктора нашли двух лошадей для мальчика и его отца – и они отправились на конную прогулку по морскому пляжу. Самым сложным для выполнения было третье желание – тринадцатилетняя девочка мечтала стать принцессой, чтобы у нее были слуги, и ей, как принцессе, целовали ручки. Психологи арендовали старинный замок и красивую одежду, девочку одели в платье принцессы, а сами нарядились придворными и слугами. Маленькая принцесса расхаживала по дворцу, слуги ей прислуживали и кланялись, а придворные, как она и мечтала, целовали ручки.

Результаты “мечтотерапии” оказались ошеломляющими: у одного ребенка рак полностью исчез, а у других болезнь пошла на убыль! Эксперимент подтвердил истину, известную еще врачам древности – наши эмоции оказывают самое сильное и непосредственное влияние на наше самочувствие и здоровье. Положительные эмоции и хорошие мысли способны не только доставить радость и ощущение счастья, но и победить самую страшную болезнь.

 

Когда стакан наполовину полон

Что такое эмоция? Слово e-motio означает действие или “движение наружу” (e – наружу, вовне; motio – движение). Другими словами, любая эмоция, положительная или отрицательная, – это проявление жизненной энергии. И, если мы не позволяем себе радоваться, а даем волю только страху, тревогам и депрессиям, то в нашем организме нарушается баланс жизненной энергии. Негативные эмоции провоцируются дурными мыслями и становятся причинами множества болезней – от неврозов до раковых заболеваний. Словом, ради хорошего самочувствия и здоровья полезно изменять восприятие – видеть стакан наполовину полным, нежели пустым, замечать ясное небо, нежели грязь под ногами.

Вот один любопытный факт. В 60-х годах двадцатого века американские врачи пришли к заключению, что причиной язвенных болезней является употребление острой пищи. Торговцы помидорами, стали терять своих клиентов, ведь большинство острых соусов готовят именно из томатов. Чтобы выяснить, оправданы ли их убытки, торговцы обратились в министерство сельского хозяйства с вопросом: так ли в действительности вредна острая пища, и является ли она причиной язвенных болезней желудка? После обширного многолетнего исследования министерство опубликовало отчет, суть которого излагалась одной строкой: “Язвы и прочие кишечно-желудочные заболевания возникают не от того, что мы едим, а от того, что гложет нас”.

Именно мысли делают нас здоровыми или болезненными, счастливцами или горемыками, победителями или побежденными. Известный психиатр, доктор медицинских наук, профессор А. И. Белкин во время своей первой поездки в США посетил одну из клиник, где применяются психологические приемы лечения раковых больных. Профессор откровенно признавал, что не верит в эффективность такой методики лечения, но готов изменить свое мнение, если увидит положительные результаты. И ему представилась такая возможность – два года спустя ученый снова побывал в этой клинике и убедился: пациенты, которым, по мнению врачей, оставалось жить несколько месяцев, за эти два года пошли на поправку и выглядели абсолютно здоровыми. Анализы показывали, что злокачественные опухоли у этих людей исчезли. А ведь раньше этих пациентов пытались лечить всеми традиционными методами лечения – от хирургического вмешательства до химиотерапии. Коррекция психики и эмоционального восприятия помогла победить болезнь. И это еще одно доказательство того, что здоровый дух и здоровое тело – понятия неразделимые.

Но стимулировать положительные эмоции гораздо сложнее, чем отрицательные. Законами эволюции человек запрограммирован, прежде всего, на прием внешней опасности в целях самозащиты – сначала нужно мамонта завалить, а потом птичками любоваться. Это значит, что дурное мы замечаем быстрее, чем хорошее. Надеясь на лучшее, мы живем в ожидании худшего, тем самым расходуя жизненную энергию, которая могла бы пригодиться нашему организму, на ненужные треволнения.

 

Как же заставить себя думать о хорошем?
Прежде всего, нужно полюбить себя и научиться жить в свое удовольствие. Постарайтесь чаще вспоминать приятные и радостные моменты своей жизни. Позволяйте себе иногда возвращаться в детство, ведь это самое беззаботное и счастливое время нашей жизни. Побудьте ребенком – покачайтесь на качелях, подурачьтесь, посмотрите мультфильм или съешьте мороженое. Не забывайте, что смех продлевает жизнь. Он активизирует все системы организма, меняет дыхание, насыщая организм кислородом, укрепляет брюшной пресс и грудную клетку, во время смеха повышается уровень всем хорошо известных гормонов радости – эндорфинов. Смотрите больше веселых фильмов, комедийных театральных постановок и лучше в компании друзей или вместе с детьми – смех, как говорится, заразителен. Находите новые увлечения, пробуйте себя в новых сферах – ведь все новое приносит в нашу жизнь только радость и положительные впечатления. Не забывайте и о юморе! Читайте в течение дня анекдоты, шутите с друзьями, но важно, чтобы юмор был добрым. И самое главное, чаще радуйте других людей – приятными сюрпризами, подарками, встречами. Ведь даря радость, мы получаем взамен вдвое больше положительных эмоций.

Костыли вместо куклы: в чем радость?

Как бы много ни существовало книг по психологии, есть одна единственная книга, которую можно назвать настоящим самоучителем по умению радоваться. В 1912 г. из-под пера американской писательницы Элинор Портер появилась замечательная повесть “Поллианна”, которую, на мой взгляд, стоит прочесть каждому – в ней говориться о девочке с замысловатым именем, у которой была любимая игра – в радость.

По задумке писательницы, игру в радость придумал отец Поллианны – бедный пастор сельского прихода где-то на далеком западе. Пастор и его дочь жили бедно и в основном за счет миссионерских пожертвований, среди которых редко попадалось что-нибудь стоящее. И вот, однажды, когда Поллианна очень ждала куклу, среди пожертвований оказались только…костыли. Чтобы утешить дочку, отец придумал игру: искать радость в том, чему на первый взгляд радоваться невозможно. Например, что может быть радостного в костылях вместо куклы? Радость в том, что эти костыли не нужны! Ведь, если бы в них была нужда, это было бы намного хуже, чем отсутствие куклы. Игра очень понравилась Поллианне, и вскоре она отлично научилась в нее играть. Девочка умела находить радость абсолютно во всем: в отсутствии зеркала в ее комнате – ведь теперь Поллианне не придется расстраиваться из-за своих веснушек, или в том, что запрещено отрывать на ночь окна – ведь можно выбраться спать на крышу и смотреть на звезды, да и во многом другом. Эта игра помогла Поллианне справиться с горечью утраты отца, с переездом в чужой город и с другими трудностями. Например, в коморке на чердаке, куда поселили девочку после смерти ее отца, не было ни ковра, ни картины, о которых так мечтала Поллианна, но было окно, которое и стало для нее картиной – малышка радовалась, что теперь у нее есть собственная живая картина. Вскоре, играть в радость с веселой незаурядной девчушкой стал весь городок, люди учились во всем видеть хорошее и становились счастливее.

Рассказывая дочке о новой игре, отец Поллианны насчитал в Библии целых восемьсот “радостных” текстов – это тексты, которые призывают людей к радости: “Господь хочет, чтобы мы радовались, даже когда нам очень тяжело”. Научив своего ребенка самому главному – радоваться, во что бы то ни стало, бедный пастор сделал свою дочь самой богатой и счастливой на свете.

Радуйтесь на здоровье!

Дарья Миронова

Previous post

Тривиально о нетривиальном с Кириллом Герштейном

Next post

The 606 trail – забытый маршрут Чикаго