HealthLiving

Раны и ожоги

Хотя раны и ожоги не относятся к заболеваниям кожи, а являются следствием травматизма, тем не менее важно затронуть вопросы их лечения. Ведь, как правило, отдаленные результаты для кожи часто зависят от того, каким образом была оказана именно первая помощь.

Лечение ран

Раны промывают теплой водой с 20% календулой (1 чайная ложка на чашку воды). При необходимости, порванные ткани складывают и к ране прикладывают компресс, пропитанный разбавленной настойкой календулы (никогда не использовать чистую, неразбавленную настойку!). Когда началось затягивание раны, можно заменить компресс мазью Calendula / Мегcurialis comp. В случае склонности к инфицированию при промывании и приготовлении компрессов заменить теплую воду на горячую. Такой способ лечения дает хорошие результаты. В случае резаных ран после тщательного промывания раствором календулы можно стягивать края раны при помощи лейкопластыря, что позволит избежать сшивания или применения скобок. В случае глубокой раны, например, от ржавого гвоздя, больному назначают промывание горячей водой с раствором календулы. Если необходима профилактика столбняка, то делают подкожную инъекцию Belladonna D3 / Hyoscyamus D15 аа (совет доктора Р. Штейнера).

Лечение ожогов

Лечение ожогов проводится при помощи компрессов с жидким препаратом Combudoron (Arnica, pl. tot. 2,5% / Urtica urens, herba 47,5%) «Beледа». Непосредственно перед применением готовят раствор 1 к 10, или 1 столовая ложка Combudoron на 9 столовых ложек воды. Полученным раствором пропитывают компресс, который накладывается на пораженный участок кожи на пять дней. Он периодически увлажняется – никогда не должен высыхать. Через пять дней компресс можно снять,  при необходимости заменить новым. Если же эпителизация началась, то жидкий препарат Combudoron меняют на Combudoron-Gelee (гель). В случае, если эпитализация полная, то компрессы сразу заменяют мазью Combudoron. Срок в пять дней, в течение которых компресс не снимают, может быть существенно сокращен, если имеем дело с маленькими неглубокими ожогами. Такое лечение ожогов дает значительное облегчение в среднем уже в конце первой четверти часа. Более того, оно обеспечивает быстрое выздоровление, хорошее (в том числе с косметологической точки зрения) качество заживления, не оставляет нарывов и гнойничков. В случае обширного ожога следует дополнить описанное выше лечение комплексом мер, направленных на улучшение общего состояния больного. Это: Arnica pl. tot. D3 по 10 капель три-шесть раз в сутки, Cardiodoron по 10 капель три раза в день, Argentum D30 в подкожных инъекциях каждый день или через день. При этом необходимо обильное питье с добавлением Эликсира березы (Birken-Elixier) для стимуляции диуреза. Combudoron приносит облегчение и благоприятствует быстрому выздоровлению даже в случаях ожоговых ослеплений (разбавить 1 к 20 и наложить компрессы на закрытые веки), а также при солнечных ожогах (лечение как и при других ожогах).

Эрик Нагаж

Previous post

Восстановление невыплаченной зарплаты

Next post

Краткая история зубных имплантатов