BlogsЗаписки публициста

Слушать или читать?

Книга. Громкое и знатное имя или просто обычный бытовой предмет? Хотелось бы долго и трепетно отстаивать первое, но… Думаю, здесь и сейчас книга – уже немного другое. Книга как запах, как шелест страниц, как кладезь знаний в конце концов (или начале начал?)… Красивыми фразами и тонкими дефинициями, изрядно попахивающими ретроспективой, бросаться и стыдить можно долго. Все это – приятно и душещипательно. Но, то ли увы, то ли к счастью, это непонятное и объективно не существующее время меняется само и меняет все вокруг. Вроде как ветер или туман. Не бедствие, но также неотвратимо. И даже бессмертные и почти вечные книги убегают в “были”, “читали”, “печатали”… Но они не настолько глупы, чтобы просто так сдаться. Да и мы, люди, не затем их изобретали, лелеяли, жгли, потом опять лелеяли, чтобы потом взять и вышвырнуть из жизни. Нет, книги – это не форма. Хоть и привыкли мы к томикам сероватой или желтоватой, иногда отчетливо напоминающей туалетную, бумаги. К запаху то типографской краски, то библиотечной пыли, то бабушкиной комнаты… К тому, что приятно ощущать в левой руке страниц намного больше, чем в правой… Но книга – это не бумага с буквами. Это часть культуры, жанр искусства, и древнего, и старого, и нового, и самого новейшего. Скачет время и технологии… Книга – тоже штучка весьма прогрессивная и активно следит за модой. Переодела платье, перекрасилась, пара пластических, если уж очень нужно, и … перевоплощение состоялось. Она меняет наряды и транспорт, но суть ее остается прежней. Электронные, аудио, бумажные, записанные на диски, мультимедийные, аудио-визуальные… Их много, они отличаются по типу воспроизведения, виду носителя и способу восприятия. Вот о последнем и поговорим.

Относительно давнишняя, но набирающая сегодня все большей популярности, форма жизни книги – аудиокнига. Ее не читать надо, а, понятное дело, слушать. Вроде как, и проще, и удобнее. По крайней мере, в тех случаях, когда заняты глаза или когда читателю не исполнилось еще и 6-ти. Вот интересно, чем отличается восприятие информации глазами и ушами. Можно, конечно, предположить, что аудиокниги предпочитают женщины, т.к. любят они “ушами”, а обычные бумажные – мужчины – известные глазолюбы. Но это, скорее, шутка.

Если попробовать копнуть в корень вопроса (не очень глубоко – чтобы корень этот не надорвать), получается вот что. По сути любое чтение – это восприятие информации. А восприятие происходит не глазами или ушами, а головой. Все остальное – лишь способы, механизмы. Они друг от друга отличаются, конечно, но по сути не столь важны.

Зрительное восприятие – это особая двигательная активность. Когда мы останавливаемся на словах – мы их фиксируем, когда пробегаем от одного к другому – “обдумываем” и воспринимаем. Глаза активно трудятся. Поэтому частенько они вырабатывают такие привычки, послушно выполняя которые каждый из нас вырабатывает свой стиль чтения. Кто-то бегает глазами по диагоналям страниц, кто-то – всматривается в каждый значок и закорючечку. Есть еще вот такие формы чтения: побуквенное (так читают малыши), послоговое (уровень первого класса), чтение по словам (улавливаются только начала слов, а продолжения подтягиваются благодаря опыту, памяти и уровню интеллекта) и чтение понятиями (уровень чтеца-аса, тут выделяются ключевые понятия, складываются смысловые ряды, на основе которых формируется восприятие и мысль).

Восприятие же слуховое – это процесс, растущий не на грунте объема текста, а на раздражителях, тянущихся во времени. Хотя двигательной активностью его, кстати, тоже можно назвать. Правда, она тут отделена и весьма химерна. Мы всегда проговариваем или пропеваем себе то, что слышим, т.е. перетранслируем себе же. Привычен, но жутко интересен факт, что мы легко можем подключать-отключать слуховое восприятие. Спать в шумной обстановке, жить возле железнодорожной станции, “уснуть” на лекции и, задумавшись, просто не услышать, играла ли только что музыка… Отличное и очень полезное, по-моему, качество.

Сравнивать же эти два типа восприятия – ни к чему. Разве что в том случае, когда надо решить, что брать с собой или что скачать – формат для чтения или слушания. В этом случае предлагаю такие плюсы аудиочтения: дает отдых глазам, разрешает одновременно читать и, например, вести машину, очень удобно для малых детей. Есть и минусы. Ну, например, мне никогда не нравилось то, что некий чтец самостоятельно, за меня, расставляет свои акценты, интонации и паузы. Нет уж – мы и сами с усами… Так можно и мысль не понять или воспринять ее не так, как бы удалось без вмешательств “третьей стороны”. Т.е. адиочтение – это всегда фильтрованный кем-то процесс. Если вы доверяете читателю, принимаете его акценты – отлично. Если нет – увы, вам не по пути. И еще. Считается, что при самостоятельном чтении лучше развивается абстрактное мышление, воображение, проще говоря. Хотя с этим можно поспорить. По-моему, аудиоинформация тоже заставляет попыхтеть наш рассудок. Немного иначе, но не слабее.

Вывод напрашивается весьма тривиальный – каждый выбирает по себе. Возможности места, времени, возраста, глаз и ума – штуки индивидуальные. Поэтому и выбирать стоит самим. Взвесить все “за” и “противы” – и вперед – к ученью и свету. А книга, она не пропадет. Не переживайте за нее. Потому как она носит знания, а знание – это сила.

Татьяна Корецкая

Previous post

В “Трехколесный” бар-ресторан за маргаритой

Next post

Как провести предстоящие выходные с детьми? 1 - 2 сентября