LawLiving

Реальные дела. Реальные люди. 
Компенсация при ДТП.



Всем хорошо известны основы простого дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Есть сторона, виновная в происшествии, и есть сторона пострадавшая. Соответственно страховка виновника должна оплачивать ущерб пострадавшего. Однако часто случаются и необычные ситуации.

Именно такая, непростая, ситуация сложилась у одного из наших клиентов.

Однажды зимней Чикагской ночью на пути домой во время ожидания зеленого сигнала светофора в героя этого рассказа (клиента) врезался автомобиль. Водитель сильно пострадал и был немедленно госпитализирован. Машина восстановлению не подлежала. Страховая компания виновника взяла на себя ответственность и согласилась оплатить ущерб. Казалось бы, все достаточно просто, и наш водитель изначально даже не обратился в адвокатский офис.

Однако после окончания лечения оказалось, что максимального покрытия, предоставляемого страховкой виновника, не хватило для покрытия даже половины медицинских расходов, не говоря уже о компенсации за моральный ущерб. Судить самого провинившегося водителя не было смысла, так как любой подобный долг легко списывается в процессе банкротства.

В такой, на первый взгляд безвыходной, ситуации пострадавший водитель обратился в наш офис. Одной из первых задач было выяснить, каким является покрытие, представляемое страховой компанией самого пострадавшего водителя.

Как правило, потерпевшая сторона очень неохотно предоставляет свою страховую информацию. С обывательской точки зрения, логика абсолютно понятна: зачем заставлять свою компанию оплачивать расходы, возникшие по вине другого водителя. Однако следует также помнить, что ваша страховая компания прежде всего защищает ваши интересы. Она обязана защищать ваши интересы по контракту. С другой стороны, страховая компания виновника обязана оплачивать расходы только в том случае, если ущерб будет доказан. Соответсвенно, мы очень рекомендуем обращаться в свою страховую компанию вне зависимости от степени вашей вины в ДТП.

Представитель нашего офиса позвонил страховому агенту клиента и выяснил, что в наличии нашего водителя было несколько вариантов.

Прежде всего, так называемое underinsured страховое покрытие. Этот пункт страховки предусматривает покрытие разницы между реальным ущербом, включая компенсацию за моральный ущерб, и суммой, которую оплатила сторона виновника. Таким образом, наш водитель смог в короткое время получить необходимую денежную компенсацию.

Важно понимать и знать прежде всего ваш собственный страховой полюс. При подписании контракта задавайте необходимые вопросы вашему страховому агенту. Как ни странно, даже в тех случая, когда нет вашей вины в ДТП, ваш страховой полюс будет способен адекватно компенсировать ваш ущерб. Если вы чувствуете, что компенсация, предоставленная стороной виновника, недостаточна, не спешите принимать условия. Также не спешите подавать в суд и тратить время и средства на то, что, возможно, находится у вас под рукой. Если вы не уверены в ваших действиях, обратитесь к адвокату. Тогда, скорее всего, ваши вопросы разрешатся гораздо быстрее, чем вы думаете, и без дополнительных затрат.

Каждый страховой полюс включает в себя несколько видов покрытий. Как правило, обыкновенный страховой полюс насчитывает как минимум 4-6 пунктов правил. О некоторых условиях вы можете даже и не знать, но такие страховые положения автоматически входят в ваше соглашение со страховой компанией.

Здесь может возникнуть вполне резонный вопрос, зачем нужен адвокат, если все условия обозначены в страховом полюсе. Помните, что страховой полюс – это прежде всего контракт. Если вы не сделаете соответствующий запрос, страховая компания сама ничего не заплатит. Кроме того, любой ущерб также должен быть подтвержден. Только при грамотном обращении с документами любой иск в собственную страховую компанию решается очень быстро и зачастую без серьезных судебных затрат.

За дополнительной информацией обращайтесь в наш офис.

Федор Козлов

Previous post

Ноющая боль в плече. Откуда берется и как помочь.

Next post

Mustela - For Baby Skin Care and Bath!