Sportinterview

Рашид Магомедов: «На будущее не загадываю»

Прошедший год выдался весьма удачным для Рашида Магомедова. Заключив контракт с UFC ещё в концовке 2013, Рашид сумел провести в 2014 три боя, в каждом из которых одержал «виктории». Горечи поражений российский спортсмен не знает ещё с середины 2010 года, имея с того момента в своём активе 11 побед подряд. Однако не только успехами в карьерном плане порадовал Магомедова год ушедший – счастье сопутствовало ему и в личной жизни: Рашид женился, а в сентябре на свет появился его первенец. Перед тем, как подводить итоги года ушедшего и строить планы на год предстоящий, мы поговорили о его последнем бое, имевшем место 20 декабря и вписавшим себя в историю американского промоушена.

– Рашид, 2014 год закончился для вас на мажорной ноте: вы положили в свою копилку третью по счету победу в UFC. А когда вы прилетели в США на этот раз?

– За 45 дней до боя я уже был в Америке.

– Таким образом, вы себе сократили себе путь до Бразилии, где и происходила схватка, практически вдвое. Уже здесь вы начали проходить акклиматизацию и адаптироваться к смене часовых поясов?

– Да. Сперва я прилетаю в США, чтобы провести подготовительный сбор, а уже отсюда лечу в Южную Америку. Вновь работал с командой «American Тop Тeam» [далее – «АТТ»] во Флориде. У них очень хорошая база, акцент в лагере больше делается на борьбу, работу в партере, функциональную подготовку. Есть возможность поработать с большим количеством разноплановых спарринг-партнёров. Конан Сильвейра – главный тренер «АТТ» – составлял мне месячный график подготовки к бою и план на сам поединок.

– А кто секундировал вас во время боя?

– Со мной должен был ехать Али Кайтюков, но у него возникли кое-какие проблемы, и в Бразилию я полетел один. Уже там я узнал, что Маркос Да Матта – один из тренеров «АТТ» по бразильскому джиу-джитсу – тоже прилетел на бои. Он-то и секундировал меня, помогал в быту. Кстати, произошел ещё один интересный случай: в гостинице я познакомился с парнем-бразильцем, который работал швейцаром и знал русский язык. Он услышал, как я говорил на русском, подошёл, представился. Уже потом организаторы UFC попросили его мне помочь, да и он сам изъявил огромное желание. Никакого отношения к спорту «русский бразилец» никогда не имел – впервые столкнулся с подобной просьбой. Он был со мной рядом всю дорогу: и утром, и вечером, постоянно помогал во всем, на взвешивание со мной вышел и на бой, и во время боя переводил.

MMA: UFC-TUF Brazil 3 Finale-Magomedov vs Damm

– Никогда не знаешь, где и кого встретишь!

– Да. Как говорится, Бог не оставляет никого.

– Если можно, давайте затронем тему вашего менеджмента. Вы продолжаете работать с Сэмом Карданом?

– Как такового контракта между нами сейчас нет, но в самом начале нашего сотрудничества Сэм попросил подписать соглашение. Для меня главное, чтобы были человеческие отношения между людьми, а не бумажные. Есть мнение, что бумажка все терпит, а отношения ничего – и с этим я согласен. Поэтому сперва отношения нужно строить, а потом уже все остальное будет: и дружба, и общение, и работать можно будет нормально. Что же касается вашего вопроса, пока работаю с Сэмом. Как говорится, до первого косяка.

– А тот факт, что Сэма не было с вами в Бразилии, каким-то образом повлиял на вас?

– Нет. Я сам попросил, чтобы он не приезжал. У меня из Дагестана тренер хотел приехать – я сказал ему дома оставаться. Очень не люблю, когда народ едет из-за меня в такой далёкий путь. Переживаю, ведь в дороге всякое может быть. У меня-то выбора другого нет, а если кто-то из-за меня так далеко летит – сильно тревожусь.

– Давайте вернемся к теме подготовки к бою. Чем главным образом отличаются ваши занятия дома и во время сборов в «АТТ»?

– Не нужно забывать, что ребята из флоридского кэмпа – профессионалы своего дела, выступающие как в UFC, так и в Bellator. Работа с ними идёт мне только на пользу. Плюс ко всему, тренируясь в США, полностью можно сосредоточиться на самом подготовительном процессе, не отвлекаясь на какие-то побочные вещи; здесь не думаешь о проблемах, здесь нет суеты. Все идёт чётко и по расписанию. Из зала – домой; из дома – в зал. Единственное, на что обращаешь особое внимание, – это диета и сгонка веса. Ещё одно существенное различие в том, что дома в зале один-два тренера и сто ребят-спортсменов, а в «АТТ» порядка двадцати специалистов в разных областях: по кроссфиту, борьбе, джиу-джитсу, боксу и т.д. Таким образом, легче работается и тренерам, и спортсменам. Плюс проблем с экипировкой в Америке нет: здесь же какого хочешь оборудования хватает; дома же зал один, в нем пару груш и маты.

– Насколько тяжёлой была для вас весогонка к декабрьскому бою?

– Этот процесс – не очень приятная процедура. Ещё хорошо, что сгоняю всего лишь восемь килограммов. Да и с каждым разом привыкаешь и становится проще. Гоняю вес водой. Процесс «сушки» начинается за 25 дней до боя. Сперва пью 3-4 литра в день, потом постепенно увеличиваю до 4-5. В начале сложно, конечно, но постепенно привыкаешь и уже после тренировок самому на автомате хочется пить.

– А диету при этом соблюдаете?

– Перед последним боем ел то, что готовили ребята в доме, где я жил. Если воды много пьёшь, то можно кушать нормально. А если мало воды пьёшь, то нужно порции однозначно уменьшать. Ближе к бою, конечно, кушаешь меньше и диету соблюдаешь: ни сладкого, ни мучного, ни мяса нет в рационе.

– Ваш бой 20 декабря выдался знаменательным: вы вошли в историю UFC, закончив поединок за три секунды до финальной сирены третьего заключительного раунда. Насколько приятно оставить свой след в истории этой организации?

– Не столько приятные чувства одолевают, насколько просто смешно становиться…

– Сами не ожидали, что все так закончится?

– Нет. Не надеялся ни на нокаут, ни на что. На подобные вещи настраиваться не нужно – все случается само собой. Главное, не ошибиться в бою, не делать глупостей самому. Конечно, благодарен Всевышнему, что он мне дал такую возможность и здоровье для полноценных тренировок.

– На ваш взгляд, поединок был равным до того момента, как случился технический нокаут?

– Да. Думаю, он был равным.

– То есть к нокауту вы шли целенаправленно…?

– Нет, этого не было в мыслях. Так получилось чисто случайно.

– В 2014 году вы провели три боя в UFC и во всех трёх одержали победы. Считаете ли сами, что год выдался для вас удачным в карьерном плане?

– Если человек нормальный, здраво мыслит и живёт, то и вся жизнь у него успешная. Уйти из спорта здоровым – это, наверное, и есть самая большая удача для спортсмена.

MMA: UFC-TUF Brazil 3 Finale-Magomedov vs Damm

– А какая ваша главная цель в UFC?

– Я не ставлю перед собой цели завоевать пояс; не смотрю так далеко наперёд, не загадываю и не думаю о том, что будет завтра. Если наступит тот день, когда мне предложат поединок за титул, приложу все свои усилия, чтобы быть готовым к нему.

– Почему вы не любите загадывать на будущее?

– Не знаю. Просто так сложилось.

– Что же 2014 год принёс вам помимо трёх побед в октагоне?

– Женился я в этом году, да и первенец у меня родился 10 сентября – девочка, которую назвали Рукият. Много событий 2014 год принёс. Удалось какие-то вещи в самом себе перебороть. Как говорится, все мы – грешные, и надо с самим собой порой бороться.

– Думали ли вы о планах на 2015 год? Где бы вы хотели подраться и с кем?

– Кого дадут, с тем и буду драться. А где? Думаю, с поездками в Бразилию пока надо прекратить. Два раза я уже туда летал – далеко [смеётся]! Надеюсь, через месяца два назначат бой. А в остальном, как и говорил: наперёд особо не смотрю и на будущее не загадываю. Посмотрим!

– Хотелось ли бы вам попробовать какие-либо другие кэмпы в США?

– Наверное, нет. Не хочется туда-сюда уже прыгать. С тренерами в «АТТ» общий язык уже нашли, ребят всех уже знаю, да и с распорядком тренировок знаком. Лучше, наверное, придерживаться в этом случае какой-то одной системы.

– Впереди – отдых?

– Да, недели две. А потом вновь надо браться за дело и начинать проводить лёгкие тренировки, готовясь к покорению новых высот.

Виктория Булахова

All photos by Jason Silva-USA TODAY Sports

Previous post

Рабочие «resolutions» или как не потерять «азарт» в первые недели наступившего Нового года

Next post

Стиль жизни: Тимофей Мозгов