BlogsДругая параллель

Рождественская история новогодней открытки

Новогодняя открытка, как и персонажи ее сюжетов – Санта Клаус, Дед Мороз, фея Бефана, эльфы и другие сказочные существа, – дама весьма почтенного возраста. Известно, что более тысячи лет назад аналоги современной новогодней открытки использовались в Китае. В первый день Нового года китайцы ходили друг к другу с поздравлениями, и если гости не заставали хозяина дома, то их непременно встречал на двери мешочек для новогодних записок. На мешочке было написано что-то вроде: “Извините, что не могу принять Вас лично”. Так по возвращению домой хозяин знал, кто приходил к нему с праздничным визитом и прочитать адресованные ему новогодние поздравления.

Первая почтовая открытка

Считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте будущий директор всемирно известного лондонского музея Виктории и Альберта англичанин Генри Коул. Именно он обратился к своему другу Джону Калкотту Хорсли (John Calcott Horsley) с просьбой нарисовать новогоднюю открытку к 1843 году: A Merry Christmas and a Happy New Year to You. На этой открытке с ручной росписью, отпечатанной литографским способом, было изображено праздничное застолье семьи из трех поколений. Карточка подверглась жестокой критике за “пособничество нравственному растлению детей”, т.к. на рисунке почтенное семейство вкушало вино. Тем не менее, обычай отправлять почтой Crismas cards быстро станол популярным, а спустя 3 года и массовым – после принятия “почтового закона”. Англичане смогли отправлять письма за копейки и были весьма этому рады. По эскизу Хорсли в Лондоне была напечатана первая партия новогодних открыток в тысячу экземпляров.

Сегодня оригинальных рождественских открыток того времени в мире осталось всего 12, две из которых находятся в Hallmark Historical Collection, а открытка Коула и Хорсли ушла с молотка за 22 000 фунтов стерлингов на торгах аукционного дома Henry Aldridge & Sons в 2001 году в Великобритании.

Существует, правда, и другая версия, согласно которой первые Christmas cards появились в 1841 году на витрине книжного магазина в Шотландии. Какая из версий является наиболее правдоподобной – не столь уж важно, но несомненно первая почтовая открытка появилась именно по случаю Рождества.

Рождественские мотивы Старого Света

Очевидно, что в Европе, сначала возникли надписи, сопровождающие новогодние подарки, а потом – и собственно поздравления. Интересны пожелания, которые сопутствовали этим подаркам. Чаще всего, как и в наше время, в новогодних открытках желали счастья, здоровья, долголетия и благополучия. Но есть и нестандартные пожелания, например, на острове Гельголанд в Балтийском море люди издревле желали друг другу “спокойного сердца”.

В средневековой Европе были популярны гравюры и литографии на темы Рождества. Позднее европейцы стали отправлять друг другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями, иногда в них даже рисовали от руки. Дети в конце декабря готовили такие письма родителям, и родители могли оценить успехи своих отпрысков в чистописании и живописи. Визитные карточки, появившиеся в средине XVIII века в Париже также можно считать прообразом поздравительных открыток. Мода на них, как и любая парижская новинка, тот час же распространились по всей Европе.

В оформлении первых новогодних открыток Старого Света использовались традиционные рождественские мотивы: изображения Святого семейства, веточек падуба, плюща, омелы, шотландского вереска. В Австрии, например, был весьма популярен обычай рассылать новогодние открытки с национальными символами счастья: трубочиста, четырехлистного клевера и свиньи.

Уже в 1850-х годах рождественские открытки проникают в Финляндию. А в 1871 году финские открытки даже приобретают официальный почтовый статус – отправляются по специальному, более выгодному тарифу. Основные тиражи таких новогодних открыток производились в те годы в Швеции и Германии. В 1882 году, согласно приблизительным оценкам, финская почта обработала около 100 тысяч рождественских открыток, а в 1900 году этих открыток было уже почти 800 тысяч.

В восточную Европу новогодняя открытка пришла в начале XX века. В сюжетах польских, румынских, украинских открыток использовались образы Девы Марии и Иисуса, Иосифа и волхвов, Вифлеемской звезды и ангелов. В Украине, например, издатели открыток печатали не только отечественные иллюстрации, но и приобретали иностранные карточки, поверх которых наносили поздравления на украинском языке. А вот жителям Западной Украины до 1939 года приходилось обмениваться открытками исключительно на польском языке – текст письма мог быть написан на родном, но адрес только на польском, иначе письма не доходили до пункта назначения. Самыми популярными пожеланиями украинских открыток довоенных лет были: «Веселих свят!», «Найщиріші желання веселих свят та щасливого Нового Року!» и «Бажаю Панству Веселих Свят».

Америка и первый печатный Санта

После того, как английские полиграфисты освоили выпуск миллионных тиражей поздравительных открыток, американцы более 30 лет были вынуждены импортировать поздравительные открытки из Англии. Но в 1875 году немецкий иммигрант Луи Пранг открывает литографический цех при магазине с начальным бюджетом в $ 250 и издает первую в США линию Christmas cards.

Первые творения Луи Пранга не имели отношения к Рождеству и в основном изображали животных и цветы. Но к 1881 году Пранг уже производил свыше 5 миллионов рождественских открыток в год, а его новогодние приветствия отличались проработанными зимними пейзажами, были наполнены разнообразными рождественскими атрибутами, живыми запоминающимися сценами, пушистыми праздничными елками, светящимися каминами и играющими детьми.

Именно издатель Луи Пранг в 1885 году впервые напечатал открытку с изображением Санта-Клауса, причем первым – в красном колпаке, за что был признан “отцом американских рождественских открыток”. А в 70-х годах XIX века Пранг объявил общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Это событие стало чрезвычайно удачной рекламной кампанией и сделало Christmas card международным символом Нового года и Рождества.

Заснеженные русские избушки

Прообразом поздравительных открыток на Руси можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки. Затем английская мода поздравлять друг друга почтовыми открытками очень быстро прижилась и в имперской России. Первые российские рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Общиной Святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия.

К Рождеству 1898 года Община Святой Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. Сюжетами этих, первых для России, рождественских карточек традиционно были изображения младенца Христа в яслях или летящего ангела со звездой, храмы и пейзажи русской зимней природы, заснеженные избушки. Окна нарисованных домов обязательно были освещены или даже открыты, что символизировало уют, тепло домашнего очага, гостеприимство и доброту. А в начале XX века в моду вошел русский стиль – лихие тройки, народные гуляния и нарядные крестьянские дети. Дети, изображенные на открытках, ходили по улицам со звездой, похожей на Вифлеемскую, и по старинному обычаю славили Христа. Серия открывалась открыткой известной в то время художницы, мастера силуэтного рисунка Елизаветы Меркурьевны Бем (1843-1914) – «Сердце сердцу весть подает».

Как и в других странах мира, в России к процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. Среди них по примеру Луи Пранга объявлялись конкурсы, устраивались выставки, выпускались каталоги. Известно, что к созданию русских открыток были причастны такие великие живописцы, как А. Бенуа, Л. Бакст, К. Маковский, Н. Рерих.

Счастливого Рождества и Нового года!

Дарья Миронова

 

Previous post

Конфликт и ссора: в чем разница?!

Next post

MUST BE DONE: 10 традиционных и символических мелочей