HealthLiving

С Новым годом! С новым стрессом?!

Одно из самых частых выражений, которое я слышу от своих клиентов, да и от друзей: “У меня слишком часто бывает стрессовое состояние!”. Стресс является как раз тем грузом, который каждый с удовольствием оставил бы в старом году, но который неизбежно настигнет нас в будущем. Как бы мы не старались избегать лишних сложностей и неприятностей, наш стресс настигает нас в самые неожиданные моменты. Но почему? Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего потому, что стресс это не набор неприятных жизненных обстоятельств. Стресс – всего лишь наш собственный биологических ответ на внешнюю среду и наше отношение к ней. В момент, когда с нами случается нечто неприятное, пугающее или непонятное (и поэтому тоже пугающее!) в нас просыпается пращур. Был ли он дальним предком австралопитека, питекантропа или неандертальца уже не так важно. Важно, что пращур хотел выжить, а внешняя среда его не баловала. Внешняя среда словно подстрекала к соревнованию на нападение или убегание: или пообедаешь ты, или пообедают тобой.

Сигналы, которые посылало пращуру мироздание, учили его внимательно к ним относиться и сортировать их на важные или неважные. И если сигнал выглядел важным, то лучше было от него не отмахиваться и не откладывать его на завтра, потому что тогда завтра могло и не наступить. Пращур добывал пропитание, спасался бегством от страшной опасности, охранял свои границы от дерзких соседей. Еще он воспроизводил себя и отдыхал в редкие промежутки между поисками пропитания и действиями по своей защите и своего потомства. В общем, вот такая биологическая картина. Организм пращура был его единственным инструментом в борьбе за выживание. Организм обеспечивал все эти “догнать”, “обезвредить”, “защитить”, “убежать” и “притвориться мертвым”.

Вся эта биологическая механика досталась нам в наследство. Правда, с эволюцией человечества и развитием цивилизации к наследству присоединились такие интересные вещи, как человеческое общежитие, воспитание, правила поведения и уголовный кодекс. Иначе говоря, культурные механизмы регуляции поведения человека в обществе и среде. К понятиям “догнать”, “обезвредить”, “защитить”, “убежать” и “притвориться мертвым” добавились ощущения “подождать и подумать”, “оценить и поделиться”, “потерпеть”, “поговорить”, “найти компромисс”, “выработать утраивающее всех решение”. И так далее в таком роде.

Осмотритесь. Вас действительно собирается сожрать саблезубый тигр или вас подсиживают на работе? Вас на самом деле лишат источника пропитания и вам грозит голодная смерть, или вас просто не слушаются дети? Опасный сосед собирается сожрать ваше потомство и похитить вашу самку, или ваша подруга дружелюбно разговаривает по телефону с товарищем по работе? Вы имеет дело со страшной и ужасной внешней средой или все же с вашей оценкой этой среды?

О стрессе говорят и пишут много. Его значение то преуменьшают, то преувеличивают. Мы можем услышать, что “все болезни от нервов”, наряду с утверждением, что язва желудка не имеет отношения к понятию “стресс”, а вызывается определенной бактерией. Что же можно напомнить читателю о стрессе в нескольких абзацах?

  1. Стресс существует и в реальном современном западном обществе его не избежать.
  1. Организм на стресс реагирует путем изменения. А точнее, замедления или временной остановки работы функциональных механизмов, в основном, имеющих отношение к отключению “долгоиграющих” проектов. К примеру таких, как рост и размножение.
  1. Основные возмущения в нашей биологии происходят в момент переживания стресса. Другими словами, в большой степени вне зоны нашего контроля, если, конечно, мы не специально, систематически и творчески себя накручиваем.
  1. Ожидание стресса становится стрессом само по себе. Человек как животное, обладающее высокоразвитым головным мозгом, умеет реагировать и на воспоминание о стрессе или на ожидание стресса. При этом, эффективно превращая свою жизнь в плотную череду стрессовых моментов.
  1. Регулярные и систематические занятия релаксационными техниками (медитации, дыхательные упражнения и тай чи, чи гон и прочие ) имеют очень серьезный эффект. Они позволяют учиться контролировать стресс, точнее ответ нашего организма на стресс, практически в момент его возникновения. Иными словами, мы получаем возможность волевым усилием (при хорошей тренировке достаточно небольшим) остановить нашу чрезмерную реакцию или хотя бы серьезно ее минимизировать.
  1. Отдых означает восстановление. Поэтому техники релаксации частично сводятся к техникам отдыха: организму и особенно головному мозгу необходимо восстанавливаться, а это происходит при продолжительном глубоком сне. Следовательно, если вы не спите глубоко, непрерывно и спокойно хотя бы 6 часов, то организм не получает шанса самостоятельно полечиться и восстановиться. Таким образом, вы будете функционировать на энергии из запасников. Впрочем, пока запасники есть.
  1. Отношения с близкими являются как источником стресса, так и источником релаксации и поддержки. И если контролировать возникновение всякой внешней стрессогенной ерунды вы не можете, то прекрасно можете контролировать и кормить хорошие чувства к ближним и взаимодействие с ними. Более того, включать все эти телячьи нежности, которые очень серьезно влияют на послестрессовое восстановление в положительную сторону.

Не случайно говорят, что человеческая мудрость означает умение отделить важное от неважного, контролируемое от неконтролируемого. Важно помнить, что эмоциональному контролю можно и нужно научиться. Потратьте на это обучение силы и время. Помните, мы у себя одни и нами нужно заниматься с любовью и уважением!

Previous post

Снег на голову

Next post

Что такое польза?