BlogsДругая параллель

Салочки против Корпорации монстров

Недавно ехали с сыном в поезде к морю. Дорога выдалась долгой, с собой у нас была PSP, накачанная всевозможными мультфильмами и играми, книжка, карандаши и набор солдатиков с машинками, на всякий случай. У меня никогда не возникало проблем с досугом ребенка во время путешествий, да и сам ребенок весьма активный и общительный. С нами в одном купе ехал четырехлетний мальчонка с бабушкой, которого заботливые родители снарядили в дорогу планшетом, тоже всевозможно напичканными всякой анимацией. Когда сели батарейки обоих устройств, дети решили задействовать для игры подручные средства: наши солдатики, игрушечные монстры и супергерои, которые были у нашего попутчика, и… плечики для одежды! Плечики понадобились для сражения в коридоре поезда, во время которого гиперактивный малыш не уступал моему восьмилетнему сыну и даже пару раз пребольно стукнул его вешалкой в глаз и в бок. Затем дети перешли в купе, и началась война солдатиками, подушками и всем, что под руку попадется. Уворачиваясь от бойких детских пяток и летающих с полки на полку солдатиков и игрушечных монстров, я и бабушка нашего четырехлетнего соседа в общем-то были рады, что компьютеры разрядились и дети увлеклись нормальной игрой. Но прислушавшись к выдуманному детьми сценарию игры, я невольно ужаснулась: наше купе превратилось в поле битвы компьютерных и мультяшных персонажей, одноногие зомби и роботы-трансформеры сражались на лазерных мечах и били друг друга элекрошокерами! В общем, ничего страшного в этом нет, ведь сюжеты детских игр обычно соответствуют эпохе, в которую живут их создатели: до Второй мировой играли в Чапая, после – в Штирлица, а когда люди стали осваивать космическое пространство – мальчишки представляли себя Гагариными и во дворах снаряжались ракеты для полета в далекие галактики. И сегодня дети не изменились, поменялась эпоха – настало время глобальной компьютеризации. Так в чем же проблема? Что именно так сильно меня насторожило в купе поезда по дороге к морю. Задумавшись глубже, я поняла, что проблема не в персонажах детской игры, которые даже продвинутым современным родителям не всегда понятны, а в том, что дети перестали придумывать этих персонажей сами. Монстров, трансформеров и ниндзя-мутантов им навязали создатели мультфильмов и компьютерных игр!

Тема детской зависимости от компьютера и телевизора уже весьма заезжена, и каждый заинтересованный в развитии своего ребенка родитель старается ограничить его время общения с компьютером. Да и у меня недавно была статья о вреде TV и PC в общем для детского мышления и развития фантазии, когда дети перестают самостоятельно конструировать образы и делать выводы, получая все в разжеванном виде. Но на этот раз меня насторожило другое – фантазия и мышление активно воспроизводят образы, но в рамках строго очерченной реальности! За своего сына я, конечно, волнуюсь, но не сильно. Он знает, что его прадед воевал с фашизмом во Второй Мировой и дошел до Берлина, знает об изобретателях, летчиках и космонавтах, читает книги и большую часть времени проводит в живом общении и играх с другими детьми не только в салочки, но и в прятки, классики, вышибалу и др. Игра, которую затеяли мальчишки в поезде по пути к морю была скорее всего результатом того, что оба просидели полдня, уткнувшись в экраны своих планшетов и изнуряющее долгой дороги.

Большего внимания потребует, например, поведение 12-летней девочки, которая, гуляя во дворе своего дома вместе с соседскими ребятами, постоянно бормочет что-то себе под нос, а когда кто-то из ребят начинает ее раздражать, говорит примерно такое: “Ты что, монстр? Сейчас я позвоню своим друзьям, они умеют летать и стрелять огнем, они придут и тебя побьют!” Эта девочка живет недалеко от меня и когда я обратилась к ней с просьбой не разговаривать так с малышами, она отрешенно выслушала мою нотацию и с надутым видом отвернулась. Я уверена, что девочка и не помышляла отказываться от своей выдуманной реальности, а просто подумала, что и на эту непонятливую тетю неплохо было бы натравить своих мистических друзей, уж они бы ей показали, что к чему! Позже другие дети объяснили мне, что эта девочка и ее одноклассники очень увлечены каким-то мистическим подростковым сериалом…

Вывод напрашивается один – многие игры времен нашего детства забываются и среди подрастающего поколения все меньше детей, играющих в лапту, прятки и салочки. Но ведь именно эти, а не компьютерные игры, учили нас в свое время мыслить стратегически, учили создавать команду и общаться в коллективе, заставляли активно развиваться не только умственно, но и физически. Сегодня детские воспитательные и образовательные учреждения командным и активным играм большое внимание, снова стало популярным учить детей игре в шахматы или шашки, выпускается множество модернизированных настольных игр, как величайшая игра всех времен и народов – “Монополия”, в которой теперь есть множество электронных приспособлений для игры на бирже и модели настоящих небоскребов.

Индустрия настольных игр отчаянно борется с главным конкурентом – производителями компьютерных бродилок и стрелялок. Но кто победит – решать нам, родителям. Ведь из школы или летнего лагеря, где педагоги усиленно стараются развивать наших детей всесторонне, ребенок возвращается домой. И тут уж решение только за нами – отречься от детского досуга во имя решения бытовых проблем и усадить чадо за компьютер, или продолжить бравое дело педагогов и провести время вместе – с умом и пользой за какой-нибудь давно забытой игрой, да хотя бы в классики. Главное, подальше от монстров и огнедышащих пришельцев.

 Дарья Миронова

Previous post

Vlada Korol: Probiotics are Pro - Stomach!

Next post

Интересные суеверия о нашей жизни