Uncategorized

Самозащита с применением и без применения оружия

selfСогласно данным средств массовой информации, вскоре после трагедии, произошедшей в Авроре (штат Колорадо) в прошлом месяце, продажи оружия в этом районе заметно выросли. В ряде других городов также отмечается рост продаж оружия, а также рост случаев обращений за разрешениями на скрытое ношение оружия. Очевидно, что многие люди хотят носить оружие, чтобы иметь возможность защитить себя. И люди, включая и тех, у кого нет, кто не хочет иметь оружие, наверняка задумались, как они могут защитить себя в ситуации, когда их жизни подвергаются опасности. Поэтому сегодня поговорим о том, какие действия считаются допустимыми, а какие нет в целях самозащиты с применением и без применения оружия. Помните, что законы не везде одинаковые, и каждый юридический вопрос зависит от фактов данного дела. Поговорите со своим адвокатом, если есть вопросы о вашей конкретной ситуации.

Сначала рассмотрим случаи, когда самозащита не ведет к смертельному исходу. Согласно общему правилу, в штате Иллинойс человек может применить адекватную силу (appropriate force), не ведущую к смертельному исходу, чтобы защитить себя или кого-то другого, еcли еcть серьезные основания  (reasonable belief) полагать, что агрессор готов к незаконному применению силы. Самозащита, не ведущая к смертельному исходу, может применяться и для защиты своего жилья от того, кто пытается туда незаконно проникнуть, а также для защиты частной собственности, если кто-то пытается ее украсть или нанести ущерб.

Довольно трудно дать четкое определение понятиям  «серьезные основания» (reasonable belief) или «адекватная сила» (appropriate force). В реальности, необходимое условие наличия серьезных оснований (reasonable belief ) означает: на вас уже кто-то напал или вы имеете очень весомое основание полагать, что оно произойдет в течение ближайших секунд. Тот факт, что вы считаете другого человека злым или что он агрессивно на вас смотрит и может напасть, не является достаточным основанием для признания факта самозащиты. Даже если человек угрожает вам, должны быть очень серьезные основания полагать, что он действительно собирается выполнить свои угрозы, чтобы оправдать факт самозащиты.

Адекватная сила (аppropriate force) в большей или меньшей степени означает только то применение силы, которое необходимо, чтобы остановить незаконные действия. Ударить один раз кого-то, кто пытается выхватить у вас кошелек, вероятно, будет считаться самозащитой. Но стукнуть его в лицо, живот, а потом сбить его с ног и ударить в грудь – это уже больше, чем просто адекватное применение силы (аppropriate force). Как всегда, все зависит от каждой ситуации и фактов конкретного дела.

И, наконец, помните: тот, от кого вы защищаетесь, должен применять незаконные силовые приемы. Не сопротивляйтесь тому, кто носит униформу или бэдж. Если вас обвинят в таком преступлении, как сопротивление при аресте, нанесение побоев офицеру полиции, то несомненно вынесут обвинительный приговор. Применение силы со стороны офицеров полиции или других представителей охраны общественного порядка почти всегда считается законным. А это означает, что люди, которые вступают с ними в столкновения, не смогут потом утверждать, что действовали в целях самозащиты.

Применение оружия немного меняет картину. В дополнение к законам об оружии, существуют законы , которые регулируют вопросы владения и применения ножей и другого потенциально смертельного оружия. Следовательно, применение такого оружия в целях самозащиты может изменить подход полиции. Более того, возможно, что судьи или суда присяжных учтут эти аргументы в пользу того, что вы действовали в целях самозащиты. Самые строгие законы и самое большое количество правил посвящены огнестрельному оружию. Ведь, если нож или биту может купить каждый, существуют законы, запрещающие некоторым лицам владеть огнестрельным оружием. В Иллинойсе среди причин, по которым человеку могут не дать разрешение на владение оружием, – это осуждение за определенные преступления, госпитализация в связи с психическим заболеванием за последние пять лет, наркомания. Также существуют законы штата и местные законы, которые люди, владеющие оружием, обязаны соблюдать. Информацию об этих законах в Иллинойсе лучше всего узнать в полиции штата. Краткое описание процесса законного приобретения оружия в штате Иллинойс можно найти онлайн по адресу http://www.isp.state.il.us/docs/9-049.pdf. Вы также должны ознакомиться с правилами приобретения оружия в администрации своего города или пригорода, а также узнать о правилах, которые существуют именно в вашем жилом районе. Следует также быть осторожным во время путешествий с оружием:  во всех штатах существуют разные законы, которые могут быть специфическими в отдельных районах даже одного штата.

Предположим, что вы четко следуете всем законам, касающихся оружия. Что нам говорят законы о применении силы со смертельным исходом или силы, которая может повлечь за собой серьезные травмы, в целях самозащиты? Закон штата Иллинойс разрешает применять силу со смертельным исходом  или силу, приводящую к нанесению серьезных травм, только в двух случаях: 1) когда необходимо защитить себя или кого-то другого от смерти или серьезных травм; 2) когда однозначно следует остановить серьезное жестокое преступление, сопряженное с применением огнестрельного, холодного оружия или изнасилование. Помните, что в других местах эти законы могут отличаться. Например, во Флориде законы относительно применения смертоносной силы более мягкие, и действия, которые будут считаться самозащитой там, могут превышать ограничения, установленные законом Иллинойса или другого штата. Но даже в местах с самыми либеральными законами о самозащите необходимо наличие серьезной угрозы, чтобы оправдать применение смертоносной силы.

Практически, убийство или нанесение кому-нибудь серьезных травм будет считаться самозащитой только тогда, когда это был единственный способ предотвратить нечто худшее. Помните, что каждый случай убийства рассматривается очень серьезно с точки зрения закона. У полиции будет очень много вопросов к тому, кто действовал в целях самозащиты, вне зависимости от того, какая была ситуация. По возможности всегда следует избегать ситуации, когда вы становитесь объектом полицейского расследования, даже если оно не ведет к предъявлению обвинений. Случаи самозащиты  требуют детального понимания законов. Грамотная юридическая консультация может существенно поменять исход дела – от обвинительного к оправдательному вердикту.

 Если у кого есть вопросы по поводу законных действий по самозащите, о законах, касающихся оружия, или другие подобные вопросы, обращайтесь в юридический офис адвоката Юлии Кислюк по телефону  (847)204-8499. Мы всегда будем готовы оказать вам квалифицированную помощь.

Previous post

Vlada Korol: Health conscious

Next post

UFC on FOX: 26 января, Юнайтед Центр - IT’S TIME!!!