KidsНаше все

Почему мы кричим на своих детей?

На прошлой неделе в Чикаго выпал первый снег. Это, конечно, ничего не значит, потому что погода в Чикаго меняется чаще, чем мы успеваем за этими переменами проследить, но факт остается фактом: выглянув утром в окно, мы увидели снег и настроение наше и без того, как правило, не очень приподнятое перед очередным учебным и рабочим днем, окончательно испортилось.

Снег – это значит надо срочно доставать с полки детские непромокаемые сапоги, шапки, варежки и каким-то образом в утренней предшкольной, предсадовской и предрабочей суете не забыть и про себя – мама всегда должна быть здоровой. Дети капризничают, не хотят вылезать из теплых постелей, не хотят быстро и бодро собираться, долго сидят перед завтраком, не реагируя на наше «посмотри на часы, мы опаздываем», надолго исчезают в ванной. Работающие мамы и папы поминутно подгоняют своих школьников, быстро собирают своих дошкольников в детские сады, пытаются собраться сами и не опоздать ни в школу, ни на работу. Знакомая ежеутренняя картина. Очень часто эта суета заканчивается окриком в адрес детей: «Ну сколько можно копаться? Почему это происходит каждое утро? Неужели так трудно….?» – тут есть варианты, что именно «так трудно». Собрать школьный рюкзак заранее, встать ровно на пять минут раньше, не копаться в ванной, приготовить одежду с вечера, с первого раза положить в рюкзак все, что нужно, – вариантов много, у каждого свои. В утренней спешке и запале родители частенько кричат на детей. Проще говоря, срываются на них. При этом почему-то думают, что их окрик поможет ребенку сразу живенько собраться, ничего не забыть и бодро пойти в школу или детский сад. Между тем своим криком родители задают начало дня и ребенку, и себе. Ребенок придет в школу в плохом настроении, которое с высокой долей вероятности будет сохраняться весь день. У родителей тоже вряд ли настроение будет хорошим – все мы сейчас практикуем то, что называется «осознанным родительством» и склонны рефлексировать по любому, даже самому незначительному поводу в отношениях между нами и нашими детьми, и, наверняка, многие родители корят себя за свои срывы на детях.

К сожалению, почти все родители иногда кричат на своих детей, даже те, кто точно знает, что это неправильно и «непедагогично». Телесные наказания, к счастью, в большинстве семей не применяются, на горох поставить детей никому уже не приходит в голову, но кричат – кто чаще, кто реже – почти все родители. Сегодня крик – самая распространенная родительская ошибка. Родители порой и не замечают, как их голос повышается, и они в простом разговоре с ребенком переходят на крик. Мы кричим на наших детей по поводу какой-то ерунды каждый день, а потом кричим все больше и больше, потому что мы раздражены, а они перестают реагировать.

Убери свою одежду. Иди обедать. Не трогай собаку (кота). Прекрати обижать брата (сестру). Да сколько можно повторять? До каких пор это может продолжаться? Убери телефон, я сказала! Сколько раз я должна тебя звать? Знакомые фразы, не правда ли? Малоприятно узнавать себя, но будем честны – почти все родители хотя бы несколько раз выкрикивали такие или подобные фразы своим детям. Стали ли дети от этого такими, какими мы хотели бы их видеть? Начали слушаться родителей? Перестали обижать братьев и сестер? Стали более дисциплинированные или организованные? Думаю, что у большинства родителей есть ответ, и ответ этот отрицательный. Крик как воспитательный инструмент не работает, как это сейчас принято говорить, от слова «совсем».

Тогда почему мы кричим на наших таких любимых детей? Давайте будем честны с самими собой – мы кричим, потому что мы слабы. Крик на детей – признак родительского бессилия. Реакция человека, который не знает, как ему поступить. Крик не повышает ваш авторитет. Крик демонстрирует вашим детям, что вы не можете держать себя в руках. Крик демонстрирует вашу слабость.

Но большинство родителей, даже осознавая свою неправоту, продолжают кричать на детей, после чего мучаются от чувства вины, угрызений совести и бесконечно упрекают себя в своей несдержанности. Два основных вопроса, которые ставят перед собой такие родители: что, если не крик? И: как мне остановиться?

Есть очень распространенное оправдание родителей своему крику: «он (она) меня довела». То есть, наши дети нас сами доводят до того, что мы, закипев, начинаем на них орать. Тут можно сказать две основные вещи. Если вас, взрослого, разумного человека может «довести» ваш самый любимый 6, 7, 10-летний ребенок, то вам, наверное, стоит обратить внимание на себя. Попытаться понять, что происходит с вами или что предшествовало тому моменту, когда вы, закипев, начинаете кричать на своего маленького (или не маленького) самого любимого на свете ребенка. Если у вас на работе выдался тяжелый или просто неудачный день, после этого вы застряли в вечернем трафике, выйдя из машины, вы споткнулись и сломали каблук, и, зайдя наконец домой, вы не испытываете ничего, кроме сильного раздражения, есть высокая вероятность, что вы прямо с порога наорете на выбежавших вас встречать детей. Постарайтесь сдержаться и сказать детям: «дорогие мои, у меня был ужасный день, я сейчас очень злая. Ко мне лучше не подходить, боюсь, что сейчас не сдержусь и наговорю вам обидных вещей. Дайте мне несколько минут прийти в себя, и мы обнимемся и поговорим». Это честно по отношению к детям, ведь они не знают, что мама зашла домой уже на сильном взводе, они просто ждут маму с работы. Мама честно сказала им, что она сильно устала, что у нее был плохой день, но она их любит и через несколько минут будет готова снова быть их самой лучшей мамой. Это честная линия поведения взрослого. Кроме того, по мнению российского психолога Екатерины Мурашовой, ребенок получает здесь очень важный урок – умение различать, в каком люди состоянии. Когда ребенка окружают вечно ровные, улыбающиеся взрослые, ребенок может не понимать, какую реакцию на самом деле вызывают у окружающих его слова и поступки. Раздражение – это нормально. Отрицательные эмоции – это так же естественно, как и положительные. Мы показываем ребенку весь мир, а не только его часть.

Но вернемся к крику. В семьях, где кричать на детей для родителей – обычное дело, у детей часто выявляется депрессия и низкая самооценка. По мнению многих психологов, крик приводит практически к тем же проблемам у детей, что и физическое наказание: повышенный уровень тревоги, стресс и депрессия наряду с увеличением поведенческих проблем.

Как инструмент воспитания крик не работает. Маленькие дети боятся крика родителей и блокируются – многие исследования подтверждают, что малыши пугаются и перестают различать слова, которые в гневе выкрикивает родитель, они слышат только ровный страшный шум. Дети постарше слова различают, но родительский крик вызывает у них страх, тревогу и много других отрицательных эмоций, а вовсе не желание немедленно убрать игрушки или сесть за уроки. Ну а в семьях, где крик – явление постоянное, дети в конце концов привыкают к этому и перестают на крик реагировать.

Многие родители кричат, потому что когда-то кричали на них. Им кажется, что это и есть процесс воспитания. Однако помимо того вреда, который наносит крик детям, важно помнить и о том, что дети получают навыки коммуникации прежде всего от родителей, и, если родители часто кричат, их дети тоже когда-нибудь будут кричать друг на друга, на родителей, когда вырастут, и на своих детей.

Постарайтесь устранить крик из своего общения с ребенком. Начните с установки простых правил: скажите ребенку, что вы постараетесь справиться с собой, чтобы перестать кричать на него, и попросите помочь вам в этом. Дайте ему разрешение прерывать вас всякий раз, когда вы начинаете кричать. Прервать вас можно, например, жестом – зажимать ладонями уши – или словами: “Ты кричишь на меня, а это мне неприятно” или “Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня”. Напоминание ребенка заставит вас остановиться, выдохнуть, перестать кричать или сменить раздраженный тон голоса на нормальный. Кроме того, родительское разрешение детям напоминать о том, что кричать не следует, дает им уверенность в себе, в вашей с ними постоянной крепкой взаимосвязи, в том, что к их чувствам и потребностям родители относятся с уважением и любовью, а также в том, что от крика можно защититься, не убегая и не блокируясь, а просто попросив маму или папу перестать кричать. Попробуйте, и через какое-то время вам самим покажется странным и ненужным повышать голос в разговоре со своими детьми. Какие бы между вами и вашими детьми не возникали вопросы, недоразумения, проблемы, решить все это поможет не крик, а нормальное уважительное человеческое общение.

 

Previous post

Страсти «Трубадура» на сцене Лирик-оперы

Next post

Мегадевелопмент набережной Чикаго направлен в мэрию на утверждение