BlogsДругая параллельKids

Шерентинг – зло?

Тысячи фото и видео детей документируют каждое мгновение их жизни – всемирную сеть будто бы превращают в безразмерную люльку. Этому явлению даже название успели придумать – «шерентинг» (от английских слов share (делиться) и parenting (воспитание)). Шерентинг – это поведение родителей, которые просто жить не могут без того, чтобы не продемонстрировать всему миру фото своего ребенка. Озабоченные проблемами и радостями своего чада, мамочки и папочки размещают в социальных сетях порой даже слишком конфиденциальную информацию о ребёнке. И психологи, кажется, от модного поветрия не в восторге – они призывают чаще задаваться вопросом: почему мы, не задумываясь, следуем моделям поведения, распространенным в обществе?

Сегодня шерентинг, как в США, так и в странах СНГ, стал нормой и «затянул» половину мам и 2/3 пап. Откуда же берется столь страстное желание поделиться первой улыбкой и первым рисунком своего малыша с миллионом незнакомых людей? Ученые говорят, возможно, родителям просто не хватает внимания. Нуждаются в реакции со стороны.

Однако шерентинг бывает порой слишком навязчивым. Родители, которые активно пользуются интернетом, в среднем выкладывают около 700 снимков своего ребенка в год! Терпения хватает не у всех. Вот, например, подписчицы одной из мам оставили коллективное гневное письмо под ее очередным фото: «Слушай! У нас у всех есть дети. И, не поверишь, мы тоже считаем, что они лучшие в мире. Но мы не кричим об этом на всю френд-ленту!» Другой снимок: молодая мама кормит ребенка грудью в туалете – мол, материнство как оно есть. В итоге – сотни гневных комментариев.

Но одно дело – взрослые, психика которых страдает не так сильно: не понравились фото, можно «отписаться» и забыть благополучно, а другое – дети. Что делать им, у которых никто не спрашивает, хотят ли они постоянно позировать для Facebook? Детские психологи утверждают, что уже с полугода ребенок понимает, что его снимают, и тут же реагирует. Хорошо это или плохо? С одной стороны, малыш с детства привыкает быть в центре внимания. Это хорошо при условии активного и открытого характера ребенка. А если малыш – тихоня? Тогда он, наоборот, может закрыться. Больше того, стать агрессивным…

Недавно соцсети покорил флешмоб: выкладывать младенческие мордашки, зажатые во взрослых ладонях. Называлась акция «Детский шарик риса». Началось с детей в Японии. Дальше – по всему миру. Закончилось мятыми мордахами домашних питомцев. Публика «вывешивала» котиков и песиков наравне с фотографиями сыночка или лапочки-дочки. Причем тот, с кого все началось, один японский комик, даже пытался воззвать к родительскому разуму через соцсети: если не остановиться, то хотя бы не сжимать младенческие личики сильно, не причинять боли ради смешного кадра.

Сейчас в социальных сетях действительно существует множество блогов и тематических групп, где родители обсуждают волнующие их вопросы, выкладывают фотографии своих детей, рассказывают сугубо личные истории. Но иногда встречаются и настоящие фангруппы одного ребенка. Звездный фотограф Николай Зверков, родившийся в Калуге (Россия), сегодня известен миллионам пользователей Instagram как папа Колянчика. Своему сыну Николаю Николаевичу креативный папаша завел фотоблог почти сразу после рождения. Под каждым снимком – забавная подпись от первого лица, то есть от лица Колянчика, который стал звездой соцсетей раньше, чем научился говорить. «Удивительно, ты можешь стоять в кофейне, на тебя может странно смотреть девушка, и потом: «А я вас знаю, вы – папа Колянчика!» Даже не в России, в коммандировках ко мне подходили, говорили: «Вы – папа Колянчика!» – рассказывает Николай Зверков. И тем не менее, по мнению отца звездного Колянчика, существует некий рубеж, после которого публикация детских фотографий в соцсетях может с медицинской точки зрения диагностироваться как заболевание. Хотя и самого Зверкова-старшего понять можно: творческая личность, фотограф – на все, даже своего ребенка, смотрит сквозь призму объектива… А что до остальных?

Вообще, с точки зрения психологии, родительское стремление делиться успехами своих чад – явление действительно вполне нормальное. Ведь у многих из нас есть детский альбом с забавными жизненными или постановочными снимками. Другое дело, что в современных условиях это стремление приобретает порой крайние формы. «В обыденном понимании шерентинг носит негативный характер из-за огромного потока детских фотографий, отражающих в буквальном смысле каждый шаг малыша и очень часто без учета границ конфиденциальности, интимности», – рассказывает педагог-психолог российского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Стратегия» Людмила Ленчевская. – «Но нельзя не отметить, что шерентинг может быть способом самореализации. Я за то, чтобы делиться опытом, ведь для кого-то он может оказаться ценным, однако я и за соблюдение границ этичности и конфиденциальности. Перед тем, как размещать снимки своих малышей в соцсети, ответьте сначала на вопрос: зачем это нужно лично вам и какие чувства возникают у людей, на чье обозрение эти фото вами выставляются? Может, после того вы предпочтете отправить фотографию «в личку» и получить теплый заинтересованный ответ вместо обезличенного «лайка».

Итак, психологи признают шерентинг стремлением некоторых родителей обеспечить самим себе публичность и известность за счет своего ребенка.

Подводя итог всему вышесказанному, мы должны осознать: шерентинг, как и все в жизни, имеет золотую середину и ее необходимо найти! Прежде, чем включиться в соревнование под названием «шерентинг», стоит поразмыслить: а не лучше ли будет часть того времени, что можно потратить на размещение и позиционирование фото ребенка в сетях, посвятить прогулке с малышом, совместному всматриванию в окружающий мир, вслушиванию в шелест листьев, шум ветра. Вместо чтения виртуальной переписки посвятить драгоценное время чтению хороших детских книг. Открыть маленькому человеку жизнь во всех ее красках, а не задаваться самоцелью раскрасить жизнь других его улыбкой.

По материалам «KALUGA DISCOVERY»

Previous post

Issue #144

Next post

Возвращение Орла