LawLiving

Штат Иллинойс занял первое место … по незаслуженным обвинениям!

Согласно некольким университетским исследованиям, по сравнению с другими штатами, в Иллинойсе выносится наибольшее количество приговоров невинным людям. Начиная с 1989г, 115 человек были незаслуженно осуждены, отбыли сроки наказания, потеряли свободу за преступления, которых не совершали. Например, дело Рональда Китчена, который провел в тюрьме 13 лет по обвинению в убийстве. В 2009г. был оправдан при содействии группы активистов Northwestern Center on Wrongful Convictions. Оказалось, что признание Рональда Китчена, которое послужило основным доказательством его вины, было получено полицией под давлением и с применением силы. К тому же, свидетель, давший показания против Китчена, позднее признал, что лжесвидетельствовал под присягой.

Следующим был Хуан Ривера. В 1993г. его впервые приговорили к пожизненному заключению за избиение до смерти 11-летнего ребенка. После подания апелляции он был освобожден, но попал под суд в третий раз, в результате которого в 2009 был вынесен приговор. В 2011г., после 18 лет тюремного заключения, Апелляционный суд штата Иллинойс пересмотрел обстоятельства и доказательства по делу. Было прнято решение об освобождении заключенного. Случаи, похожие на дела Китчена и Риверы, послужили одной из причин наложения моратория на смертную казнь, поскольку из-за целого ряда несправедливых обвинений существует большая вероятность вынесеня приговоров невинным людям.

Признавая существование проблемы, законодатели штата Иллинойс недавно предложили к рассмотрению два закона, которые, по их мнению, помогут судебным органам штата развернуться в правильном направлении. Первый обязывает полицейских офицеров записывать все допроы подозреваемых, что значительно облегчит выявление случаев признаний, полученных под давлением. Второй закон требует от полиции использовать процедуру опознания, что уменьшит количество ложных свидетельств под присягой. Однако, к сожалению, эти законы будет нелегко принять из-за сопротивления полицейских участков и прокуратуры, которые считают, что их выполнение повлечет большое использование ресурсов. К примеру, в Иллинойсе за 2012г. было принято к рассмотрению 34 000 уголовных дел. Поэтому многие критики говорят о том, что процедура записи каждого допроса будет слишком дорогостоящей.

Другое возможное препятствие – языковой барьер между судами и подзащитными. В некоторых случаях обвиняемые могут соглашаться или подтверждать условия, которых полностью не понимают, или давать показания, которые могут быть неправильно истолкованы. Также неясные показания могут послужить весомым основанием для обвинения. Поэтому очень важно понимать процедуру судебного разбирательства в полном обьеме. Многие подследственные не знают, что у них есть право на бесплатного переводчика, необходимость приглашения которого определяет суд.  Также важно отметить, что если обвиняемый специально не уведомит о трудностях в использовании английского языка, переводчик не будет назначен. Это может привести к печальным последствиям: например, дело Мисук Новлин по обвинению в убийстве. Более года она была подзащитной в слушаниях, закончившихся в декабре приговором, а 1 марта на слушаниях по обвинению Новлин заявила, что ей нужен корейский переводчик. Судья отклонил прошение на основании того, что она в прошлом неоднократно давала показания и не оповестила своевременно суд о трудностях в понимании английского языка.

Следовательно, если вы попали в затруднительную ситуацию и вам нужна помощь в ведении криминального дела, обратитесь к адвокату Юлии Кислюк, которая имеет опыт работы в прокуратуре г. Чикаго.

За консультацией звоните по телефону: 847-204-8499   

Previous post

Внимание: тем, кто летает в Европу, нужно знать...

Next post

Где прячутся инопланетяне?