BusinessNews

Сибирская косметика скоро появится в Whole Foods

Уже этой весной кремы на основе масла сибирского кедра под маркой «Сибирские секреты» (Siberian Secrets) начнут продаваться в крупнейшей экосети США Whole Foods. Основатель компании-производителя Виталий Данекин уверен, что слова «Сибирь» и «тайга» – ключ к сердцам (и кошелькам) американцев, потому что ассоциируются со всем натуральным. Тем не менее, путь косметических снадобий из России в Америку был долгим и непростым.

Виталий родился в маленьком сибирском городке, а во время учёбы в Томском политехническом университете поехал по программе обмена в Калифорнийский университет. Калифорнийское солнце так согрело сибиряка, что он остался в США на несколько лет, а в Россию вернулся только после трагедии 11 сентября.

Примерно в это время Данекину попался в руки учебник ботаники с описанием полезных свойств масла кедра – возникла идея делать продукцию на его основе. Но тогда Валерий активно развивал другой бизнес-проект по ввозу транспорта и спецтехники из США, и ему было не до хвойных.

Во время кризиса 2014 г. транспортная компания переживала не самый удачный период, поэтому предприниматель вспомнил о кедровом масле. В России конкуренция в этой сфере довольно высока: как само масло, так и продукцию на его основе для красоты и здоровья производят Natura Siberica, «Звенящие кедры» и другие компании. Данекин задумался о выходе на более свободный и знакомый ему американский рынок.

Исследования спроса показали, что перспективы есть: «Почти каждая американка отвечала, что знает про кедровое масло и его полезные свойства, но подобную продукцию ей купить почти негде. Я решил, что нащупал золотую жилу».

Чтобы поскорее удовлетворить запрос женщин США, Виталий попытался стать посредником. Но, как это обычно бывает, небольшие сибирские производители не выдерживали нужное качество масла, нарушали производственный цикл, не имели необходимых сертификатов и т.д. Пришлось создавать собственное предприятие с нуля.

Виталий Данекин. Фото: Артем Изофатов

Первые 100 л правильного масла, на которые ушло 200 кг кедровых орехов, Данекин получил в конце 2015: «Мы, конечно, хотели побыстрее начать продажи, но специально не торопили процесс: следили за каждой капелькой и отстаивали все строго по технологии». Поначалу делал только масло и смесь кедровой смолы и масла, которые раскупали местные эколавки, но потом стал экспериментировать с ассортиментом.

Постепенно в линейке «Сибирских секретов» появились несколько смесей масел (кедрово-тыквенное, кедрово-облепиховое и др.), кедровый жмых и кедровая мука – это средства для приема внутрь или для использования во время массажа. Пробная партия отправилась в несколько магазинчиков в США. Однако результат разочаровал Виталия: «Американцы не хотели пить масла, делать ингаляции или мазать ими кожу. Говорили: нам бы лучше что-то вроде крема». К тому же покупатели не были готовы выкладывать $15-20 за продукт для здорового питания, но аналогичная цена за косметику на кедровом масле казалась им вполне разумной.

Чтобы разработать крем, потребовались совместные усилия 12-ти технологов, на это уходила вся выручка на российском рынке. «Мы долго не могли прийти к оптимальному балансу ингредиентов в кремах», – делится бизнесмен. Первый вариант крема получился жирным, как вазелин, и снова был отвергнут американскими закупщиками. Поступил запрос: «Сделайте нам легкий крем, как у Vichy, только с экосоставом».

В 2018 команда «Сибирских секретов» всё-таки добилась легкой консистенции крема «Таежная краса» без использования консервантов, и дело пошло на лад. В США крем закупили небольшие эко- и косметические магазины, а Данекин открыл торговое представительство в Сан-Франциско, склад в Сакраменто и получил сертификат Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Предприниматель обещает, что продажа товара под брендом Siberian Secrets в нескольких магазинах Whole Foods в Сан-Франциско начнётся в ближайшие месяцы. Сейчас идёт процесс подписания договора. «За полгода мы планируем выйти на объем поставок в 4 тыс. баночек, это один контейнер, – полон оптимизма Виталий Данекин. – Пока стоимость крема определена на уровне $15 за 60 мл. Когда прокачаем сам продукт и дизайн упаковки, повысим цену».

Источник: RBC

Previous post

КАК ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ С ДЕТЬМИ? 16-17 марта

Next post

Победителей ОИ-2020 наградят медалями из старых смартфонов