BlogsWindy thoughts

Singles in America

Пообщавшись на тему взаимоотношений взрослых с забавным соседским мальчуганом лет 10, originally made in America и впитавшим нормы здешней жизни с молоком матери, все ранние личные формы и представления о романтичных историях претерпели серьёзную реалистичную гравировку. «In America we don’t have love. We call it action» – ясно дал мне понять молодой человек на мои попытки порассуждать с ним о таком высоком чувстве. В этом лаконичном изречении есть своя доля правды. Ведь традиционные ценности постепенно стираются в современном ускоренном ритме, технологически усовершенствованном мире. Не удивительно, что даже на государственном уровне в иммиграционной политике США дают зеленый свет жителям тех стран, где понятия «семья, любовь, дружба» до сих пор крепки.

«Тусовки», совместная жизнь до брака, постоянная переписка по cell phones, чаты социальных сетей. Многие американцы считают, что молодые люди вступили в эпоху эмоциональной изоляции и сексуального хаоса с демократичным выбором партнёров и не предвзятым отношением к цвету кожи и религии.

В течение многих столетий наши предки выбирали всё по «правильным» стандартам: «правильный» супруг с «правильными» родственными связями, «правильным» этническим происхождением и «правильными» религиозными убеждениями. Но сегодня мужчины и женщины стремятся найти человека, который будет их уважать, которому можно доверять и быть уверенным в нём и который сможет их развеселить, в конце концов.  К сожалению, даже эти романтические настроения не становится первоочередными интересами нынешнего молодого поколения. И количество одиночек стремительно растёт. В Америке одинокие люди стали своего рода социальным трендом. По данным MSNBC Survey eZine, их количество составляет 44% из взрослых американцев. При этом 52% опрошенных слишком заняты, чтобы тратить время на серьёзные отношения. А онлайн ресурсы сайтов знакомств объединяют более 40 миллионов «соло-пользователей». Одинокие люди воспринимают такое состояние как естественное, без определенных стандартов: школа, университет, брак, работа, дети …

В 2012 в нашумевшей книге Eric Klinenberg «Going Solo: The Extraordinary Rise and Surprising Appeal of Living Alone» автор вывел новое понятие «singleton» (одиночка). Оно появилось не из-за политиков или рекламодателей, а в результате «включения женщин во все сферы деятельности общества, революции в области коммуникаций, массовой урбанизации». Планы одиноких людей расписаны лучше, чем спонтанные решения семейных пар. Билеты, мероприятия, вечеринки, спортзал … Они предпочитают избирательную интимную дружбу и круги по отдельности для сплетен/коктелей/веселья/деловых встреч.

Появилась эта тенденция в 60-х годах прошлого века, когда спрос на апартаменты, не требующих большого метража, в центральных районах мегаполисов США резко подскочил. При этом строительные компании, довольно хорошо это прочувствовав, стали делать первые шаги в этом сегменте рынка. Профессионалы, молодые люди вне брака или разведенные, творческие личности были их основными клиентами. «Сольная жизнь» в одночасье стала популярной.

И бизнес отлично подхватил это течение. Ежегодные доходы в dating-индустрии сайтов знакомств на территории США составляют 1,3 млрд. долл./год. Следом за скачком подобных сайтов последовали многочисленные мобильные приложения, будущие доходы которых к 2017 году будут оцениваться в 0,5 млрд. долл./год.
Именно одиночки тратят довольно большие суммы на своё содержание. Они покупают 1/3 всех домов/апартаментов в США. И всё больше компаний начинают подстраиваться под их интересы. В упаковке продуктов: по исследованиям Nestle, 90% продукции Lean Cuisine (замороженные первые и вторые блюда) сервируется по одной порции (попытки сделать продажи для 2 людей провалились). В домашней мебели: Ikea говорит о стремительном скачке продаж товаров для маленькой площади, где только один человек скорее всего может находится. В путешествиях: Norwegian Cruise Line стал предлагать оригинальные решения соло студио-каюты.

Маркетологи понимают, что одинокие люди не всё время занимаются тем, что посещают свидания. Постепенно появились сайты с контентом для одиночек (профессиональный и личный рост, ведение блогов), которые открыли колоссальную возможность формирования всевозможных бизнес-затей для их досуга. Более того, тенденция роста количества одиночек будет продолжаться. Европейские страны уже опережают США по показателям живущих «по одному»; замечен резкий рост схожей ситуации в Китае, Индии, Бразилии.

Значимость традиционного брака снижается и это доказанный факт. Однако само понятие «любви» всё ещё остаётся постоянным, что вселяет надежду. Мы не знаем жизни других людей так хорошо, как свою. Не стоит вешать стереотипные ярлыки на «single people». Рано или поздно каждый из нас находит в этой жизни свою любовь, уникальную и неповторимую, которая имеет значение только для каждого. От себя хочется пожелать, чтобы ваши нынешние, будущие отношения действительно были искренними и не мешали вам оставаться самими собой.

Ирина Якушева

Previous post

Самые популярные породы собак в США и Чикаго

Next post

Steppenwolf Theatre Company представляет: пьеса The Children