BlogsДругая параллель

Сквозняк из “окна Овертона”

Последнее время в рунете крутится понятие “окна Овертона”, причем не просто крутится, а раскручивается. С помощью видеороликов лекционного характера, дефиниций и “глубокомысленных” комментариев к этим дефинициям, а так же попыток подладить данное понятие под какую-нибудь весьма сомнительную религиозную идею-фикс, типа национального православия и проч.

Возникновение подобных высоковольтных парадигм в современном информационном пространстве напоминает русскую поговорку: “слышишь звон, да не знаешь, откуда он”. Иными словами, первая функция внезапно возникшего в сети какого-нибудь “умного” понятия – это произвести фурор, “взорвать мозг” аудитории, поэтому такое понятие должно быть своего рода откровением для рядового адресата, должно повиснуть в воздухе, быть на слуху, пугать и завораживать. Именно таким понятием является “окно Овертона”. И все-таки, откуда этот звон?

Окно в зазеркалье

Единственную логически выстроенную и обоснованную аналитику понятия “окна возможного” мне удалось найти лишь в переведенной с испанского, как утверждает источник, статье с сайта rebelion.org. Что же такое “окно Овертона” или, как его еще называют, “окно возможного”?

В условиях современной геополитики “окно возможного” североамериканского политолога Джозефа Овертона – это самое настоящие информационное оружие. Как пишет автор упомянутой статьи: В «войне пятого поколения» используется методология, которая позволяет менять у кого угодно отношение к понятиям, считаемым полностью неприемлемыми, и привыкать к тому, к чему казалось бы невозможно привыкнуть. Эта техника известна под названием «окна возможного», названного в честь ее автора. Она состоит из серии конкретных действий, позволяющей внушить то, что кажется не поддающимся внушению, с целью достижения желаемых результатов“. Примечательно то, что автор статьи называет методологию Овертона оружием войны пятого поколения, т. е. ядерной войны, которая в современном мире является идеологическим табу, имея под собой экологическую катастрофу. Куда хуже – информационная война. Именно в информационной войне, которая, что греха таить, идет сегодня вовсю, в качестве оружия используются методики, подобные “окну Овертона”.

Согласно Овертону, в толерантном обществе, лишенном строгих идеалов и четкой грани между добром и злом, для осуществления каждой идеи или решения проблемы существует “окно возможного”, внутри которого любая идея подлежит обсуждению, распространению, открытой защите и законному принятию. Иными словами, любая идея имеет право на существование, а ее отвержение противоречит основным принципам демократии.

Возможности такого “окна” позволяют превратить находящуюся за гранью общественной морали идею в широко обсуждаемую и массово приемлемую на всех социальных уровнях.

Превращение

В литературе для описания методов “окна возможного” за пример обычно берется неприемлемая априори идея каннибализма, т. е. узаконивание права граждан демократического общества взаимно пожирать друг друга. Очевидно, что в настоящее время невозможно пропагандировать каннибализм – это этически нереальное и полностью отвратительное явление, которое общество отвергло бы категорически. Поэтому сегодня идея легализации каннибализма находится в «окне возможного» на самом низком уровне, но как бы происходило превращение этой идеи, если привести методику Овертона в действие?

Этап первый: онаучивание

Тема каннибализма пока отвратительна и категорически отвергается обществом. Неприемлемо размышлять над этим в СМИ, и уж подавно обсуждать это в среде обычных людей. Поэтому необходимо переместить эту тему из области невозможного в область радикального. И вот эту немыслимую идею начинают моделировать, следуя шаг за шагом по всем этапам «окна возможного», чтобы превратить ее не только в выполнимую, но почти в обязательную.

Первым инструментом методики Овертона является наука. В обществе ставится вопрос: почему бы не говорить о каннибализме с научной точки зрения, тем более в условиях свободы слова? Ведь ученые вправе обсуждать любой вопрос, у них нет запретных тем, и они обязаны изучать все. Ученым можно полемизировать и таким образом переносить любую проблему в область науки. Для этого, например, можно организовать симпозиум под названием «Экзотические привычки в религиозных церемониях племен Полинезии», обсудить тему в пределах чистой науки и получить конкретные авторитетные результаты по каннибализму, что позволит перевести негативное и отвергаемое в область позитивного.

Одновременно с академической дискуссией должна появиться какая-то радикальная группа каннибалов, хотя бы неформальная, что будет, конечно, замечено и упомянуто многочисленными СМИ. Как результат первого этапа «окна Овертона», табу исчезнет, и запретная тема начнет обсуждаться.

Этап второй: переодевание

На следующем этапе “окно” сдвигается немного дальше: от радикального к возможному. Для этого можно продолжить цитировать ученых и доказывать, что нельзя закрывать глаза на неприемлемое понятие и не знать основных его элементов, и если кто-то отказывается говорить о нем, тот должен считаться нетерпимым лицемером. Чтобы осудить нетерпимость, необходимо создать эвфемизм, который отделил бы понятие от своего содержания, как бы переодеть запретное слово в овечью шкуру. Например, если заменить «каннибализм» на «антропофагию», то благодаря науке этот термин войдет в употребление и проблема отдалится от ее реального значения. Схожим образом действует преступник, меняя фамилию и паспорт. В результате, удается устранить, хотя бы частично, этимологически преступный термин «каннибализм».

Этап третий: узаконивание

На третьем этапе появляется возможность передвигать «окно Овертона» из области возможного в область рационального. Для этого, например, можно создать исторический, мифологический, современный или просто вымышленный объект воспоминаний – важно лишь, чтобы он был легитимирован и мог использоваться как доказательство того, что, априори неприемлемое понятие может быть узаконено.

Этап четвертый: популяризация

Дальше продвигаются идеи вроде следующих: есть люди, которые хотят быть съеденными – упоминают случай трагического романа невесты, которая хотела быть съеденной женихом; может быть, речь идет об истинной любви? Кто мы такие, чтобы осуждать действия ближнего? Возможно, существуют непредсказуемые обстоятельства, которые вынуждают человека прибегать к «антропофилии», чтобы выжить (например, упоминают случай катастрофы самолета в Андах). Зачем скрывать информацию? Каждый должен решить за себя сам, является ли он антропофилом или антропофагом, и если он антропофил, то волен есть то, что ему заблагорассудится. Далее тех, кто противится этим идеям, а именно людей, которые не хотят быть безразличными к проблеме, позиционируют перед общественным мнением как непримиримых радикалов и агрессивных оппонентов, угнетателей любых меньшинств, в т. ч. и каннибалов, что не признается современным демократическим обществом. Таким образом, вектор общественного осуждения радикально меняется: теперь критике подвергаются все, кто против людоедов.

На этом этапе эксперты и журналисты доказывают, что на протяжении истории человечества всегда были случаи, когда люди ели друг друга, например во времена Голодомора в Украине, и что желание есть людей генетически приемлемо.

В целях закрепления результата, СМИ начинают говорить о явлении открыто – с помощью знаменитых персон и политиков. Антропофилия начинает появляться в фильмах, в текстах популярных песен и на видео в YouTube. И с теми, кому это не нравится, можно уже не считаться. Журналисты ссылаются на выдающихся исторических персонажей или известных публике лиц, которые практиковали антропофилию, хотя бы втайне. Тех, кто, совершив это преступление, был осужден и наказан по закону, теперь оправдывают, им создают положительный образ – говорят, что они были жертвами обстоятельств.

Этап пятый: нормализация

На последнем этапе готовится общественное мнение для того, чтобы явление было легализовано. Лоббисты во власти публикуют соцопросы, подтверждающие высокий процент сторонников легализации антропофилии. В публичном сознании устанавливается новая догма: “Запрещено запрещать есть людей”. Происходит перезагрузка либерального общества: возникают новые нормы человеческого сосуществования, принятие новых законов и обычаев, «окно Овертона» переходит из сферы популярного в сферу политического.

Прикройте форточку или откуда дует?..

Применение методики «окна возможного», описанной Дж. Овертоном, реально в любом толерантном обществе. К сожалению, цель этой методики всегда одна: деформация свободы самовыражения и устранение одного за другим защитных барьеров общества. Этот информационный метод годится, чтобы вести информационные и “гуманитарные” войны, сделать приемлемой ковровую бомбардировку любой страны, выборочное убийство народных лидеров, вторжение в суверенные страны, сведение лесов, истребление видов животных и другие акты бесчеловечности, которые совершает мировой глобализированный империализм. Сегодня существует немало примеров применения метода Овертона, который когда-то существовал лишь в теории. Но доступность и понимание инструментов этого метода вызывают у меня лишь два вопроса. Если “окно” может действовать с целью разрушения общества, то почему бы не повернуть его в сторону созидания, ведь, как говорится, клин клином? И для чего познавательные статьи об этой методике развенчивания человечности выброшены в сетевое информационное пространство? Не для того ли, чтобы схлестнуть интернет-критиков и комментаторов по разные стороны океана? Выходит, окно работает само против себя. Иными словами, сегодня “окно Овертона” – это форточка, из которой слишком сильно дует…

Дарья Миронова

Previous post

Верите ли вы в телепатию?

Next post

Экстрим для матрасников