BlogsЗаписки публициста

Сладких… подушек!

Спать на плохой подушке – это все равно, что пользоваться дешевой косметикой. Результат, вроде, есть. Но его вряд ли можно назвать желаемым. Хотели красоту – получили размазанные по лицу слезосопли и нежно-розовый оттенок белков глаз, градиентом уходящий в насыщенный бордо к уголкам, а также отборная мелкая сыпь на щеках и вокруг носа… Неудобная, неподходящая или изначально купленная потому, что дешевле, подушка – плевок себе в будущее. В глобальном смысле и не очень. Круги под глазами, шея а-ля терминатор и ощущение общего кошмара на следующий день обеспечены.

К выбору подушки нужно подойти красивой походкой, оставив экономию на бортом. Ведь она – белая и пушистая, твердая и серая, отпечатывающая каждый изгиб и морщину или массажирующая… – нежный друг и защитник. Ударим подушкой по подглазным мешкам, скрипучим позвоночникам и дурным снам!!!

Итак. Подушку нужно выбирать по нескольким характеристикам, точнее, ответив на несколько вопросов.

1. Где? Подушки можно прикладывать к разным местам и в разных обстоятельствах. Они нужны и в машине под шеей, и в самолете под поясницей, и в кресле, и в детской, и на полу в гостиной, и на балконе, и, конечно же, в постели. Т.е. есть подушки для отдыха, для сна и декоративные. Дальше речь пойдет о спальных кроватных подушках – самых популярных и самых необходимых.

2. Зачем? Подушки бывают разными в зависимости от своего назначения. Профессии, так сказать. Мне удалось отыскать три из них: классические, ортопедические и анатомические.

Классические подушки – самые простые и привычные. Они нужны лишь для того, чтобы обеспечить нам нормальный удобный сон. Что, собственно говоря, от подушки и требуется.

Ортопедические подушки – очень модные и популярные в мире, до сумасшествия стремящемся ко всему полезному. Фишка в том, что такие подушки нужны лишь тем, у кого есть особые неприятные проблемы со здоровьем. В идеале их должен рекомендовать врач. Это как витамины или биодобавки – нужны только тем, кому действительно нужны. При искривлениях позвоночника, защемлениях, проблемах с сосудами и т.д.

Анатомические подушки – дорогой и, что часто случается с дорогими вещами, очень удобный вариант совместить хорошее с полезным. Они не предназначены для того, чтобы лечить или неусугублять итак нехорошее физическое состояние. Они нужны, чтобы обеспечить здоровый сон и предотвратить проблемы со здоровьем. Они обычно изгибаются, прогибаются и вздуваются там, где это положено – по человеческой природе, т.е. согласно нашему строению и излюбленной позе для сна.

3. Подо что? Место, куда положено прикладывать подушку располагается непосредственно под ушком. Но с того времени, как придумали это смешное и милое слово, люди передумали спать так, как положено, и стали спать так, как удобно. Подушку, конечно, кладут под голову. Но, во-первых, под разные ее части, во-вторых, не только под нее. Подушка для шеи (валик или подкова), для шеи и головы сразу, подушка, точнее колбаса, на двоих (или на все семейство сразу), подушка-подкова – на все тело, подушка-крюк (которую нужно подкладывать вдоль всего себя; обожают беременные и те, кто любит закидывать на что-то или кого-то ногу) и, конечно, классическая подголовная подушка.

4. Из чего? Чем натолкали вашу подушку, не видно. Зато это – одна из самых важных ее характеристик. Собственно наполнитель – самое удобное направление для развития подушечного маркетинга. Придумать новую форму или изобрести новый способ применения подушки – куда сложнее и куда менее перспективно, чем придумать новую начинку, которую потом со свистом разрекламировать по всему свету. Фарш подушки может быть нескольких типов.

Натуральный (пух, гречневая лузга, овечья шерсть, бамбук, вата, кокосовая койра, конский волос и даже травы) – по-моему, производители решили, что, чем экзотичнее, тем лучше. Представьте только: спать на конских волосах! Бррр… Но есть настоящие любители всего самого природного. Пуховые подушки привычны и хороши, хотя требуют хлопотной стирки и могут вызывать аллергию. Гречневая лузга достаточно твердая, но хорошо принимает форму шеи и головы, а значит, считается ортопедической – здорово поддерживает все, чему это необходимо. Шерсть отлично “дышит”, греет и помогает людям, страдающим от ревматизма, болей в мышцах и суставах. Бамбук хорошо впитывает влагу и является антиаллергеном. Вата плоха во всех смыслах: форму не держит, бактерии нехорошие в себе размножает и никакого благотворного действия не оказывает ни на что… Кокос и конский волос – антиаллергенны и каждый чем-то хорош. По мнению их изобретателей. Хотя некоторым людям они действительно здорово подходят. Например, кокосовая койра хороша в подушках для маленьких детей. Травы – штука неоднозначная. Во-первых, постоянный запах может попросту надоесть, во-вторых, перетирается она быстро, в–третьих, может колоться, в-четвертых, я не представляю себе, чтобы врач прописал пациенту спать на травяной подушке… А если не врач, то кто подскажет, какая трава вам полезна, а какая – очень даже наоборот. Травами можно делать ингаляции, пить чаи, использовать масла, безжалостно выдавленные из этих трав. Но запихивать их в подушки – идея старая и не очень удобная.

Синтетический (полиэфир, полиэстер, комфорель, холлофайбер, синтепон, файберлон, флизелин). Такое впечатление, что люди называющие эти материалы, просто баловались буквами. Запомнить это пракически невозможно. Классное изобретение – комфорель. Огромная куча мелких гладких и приятных шариков, насыпанных в мягкий мешок – вот и подушка. И поддеривает хорошо, и ортопедической практикой занимается, и потеребить ее приятно – нервишки успокоить посреди ночи. Файберлоновые подушки – а-ля торт “Наполеон” – многослойные, а посему быстро восстанавливают форму, хорошо пропускают воздух и впитывают запахи. И, конечно, знаменитая и любимая memory foam – мягкая, прогибающаяся там, где надо и поддерживающая там, где просится. Все эти наполнители на сегодня делаются гиппоаллергенными, “дышащими”, гигроскопичными и достаточно упругими. Самые дешевые из них, правда, быстро теряют форму. Зато все подушки с синтетикой внутри отлично стираются в домашних условиях.

Гелевый (он же охлаждающий). Изготовители обещают, что подушки с таким фаршем обеспечат идеальный теплообмен. Структура их напоминает соты. Они отлично поддерживают голову и быстро отводят тепло. Хорошо бы быть уверенным, что только лишнее.
Важны также и материалы, которые этот весь фарш покрывают – тесто то есть. Но тут все просто: натуральные или синтетические (что больше нравится и на что нет аллергии), дышащие, гигроскопичные и удобные в уходе. Собственно это все, что нужно от покрытия.

5. Какого размера? Мифы о вреде высоких подушек стоит оставить для книги об истории бытового юмора. Подушка должна сходиться с вами как пазл. Измерьте ширину плеча и получите ответ, какой высоты должна быть ваша подушка. Да, и не забудьте добавить пару сантиметров на “усадку” – самой подушки и матраса. Если поутру ломит шею, а отекшая рука вяло выглядывает из-под подушки, меняйте подушку – вы из нее явно выросли. Ширина же не имеет никаких границ. Если, конечно, ширина вашей головы не выходит за рамки стандартной. Хотите – скромничайте, хотите – разверните свою подушенцию от края до края кровати.

О подушках, оказывается, еще можно писать и писать… Изобрели даже подушку со спикером – чтобы колыбельные пела. А потом, когда сенсоры ее почуят, что хозяин спит, плавно замолчит. Не думали, не гадали наши предки, что цивилизация сделает такой огромный шаг в сторону развития подушечной индустрии. И не зря! Сладких всем… подушек!

Previous post

Новый центр для посетителей открылся в зоопарке Линкольн-парка

Next post

Запуск Hyperloop Илона Маска запланирован на 10 декабря