BlogsWindy thoughts

«Сладкий ноябрь»

Hey Chicagoans …!? Кажется, пришло время укутываться в несколько слоёв, совершать совсем короткие перебежки под промозглым ветром, чаще употреблять горячительные напитки с положительным и высоким зарядом температуры и keep warm как можно дольше. Неужели это последний месяц осени?

Только успели отойти от “trick and treat” Halloween, как новая волна Christmas Celebration уже вовсю создаёт атмосферу зимнего морозного настроения, семейного и дружеского праздника. Прогремевшие выборы наверняка не давали покоя вашим почтовым ящикам и заставляли наблюдать агитацию по радио и ТВ. Голос каждого как никогда на вес золота. Чикаго в этом плане был и остаётся особым местом с политическими пристрастиями.

Время переключиться на что-то высокое с тонкими материями. Наш город всегда наполнен массой мероприятий, пропускать которые непростительно. К примеру, 7-9 ноября проходило SOFAexpo (Sculpture, Objects, Functional Art & Design), куда наверняка знатоки городских будней успели забежать. В этом году эта выставка отмечает своё американское совершеннолетие – 21 годовщина. 70 галерей из США, Норвегии, Австралии, Японии, Германии, Италии представили свои «ценности».

Посещая подобные события, как обычные зрители, мы приходим полюбоваться, увидеть необычное. Подивиться на креативное – мы придумали. Артисты хотят себя показать и черпнуть нового вдохновения; владельцы – галерей презентовать свои сокровища и найти будущих клиентов. Наблюдая за небывалой концентрацией искусства всё больше возникает вопросов, как люди способны творить такое несовместимое, несочетаемое мастерство? Насколько сила разума и чувств сильны, чтобы слиться в единый поток?

Считаю, что скульптурное искусство требует от тебя больше, чем умение живописи, это умение ваять (редкое слово в наши дни, но не менее мелодичное и значимое по звучанию). Это команда артистов, которые претворяют в жизнь самые невероятные идеи. Неудивительно, что цена на такие произведения варьируется от нескольких сотен долларов до 50-60 тысяч. По крайне мере, это лично мною было замечено.

Наука прямо пропорционально искусству. Дешёвые материалы не требуют усилий в их обработке, поэтому и их стоимость отвечает за себя. Здесь же сочетают ткани с грубыми породами кристаллов, полированное стекло с металлическими впаянными деталями, деревянные конструкции с газетными материалами. Смотрится это по минимуму неординарно, по максимуму – восхитительно! Наука помогает искусству приобретать новые формы, новое звучание. В совместном воспроизведении эти два предмета наполняют наши сердца и разум чувствами, переживаниями, мыслями. Простые вещи обыгрываются совсем с другого ракурса. В любом случае, не упустите такой возможности в следующий раз, особенно для тех, кому дух искусства ближе. К тому же, ваш взгляд будет прикован не только к экспонатам, но и к гостям выставки. Люди этого круга общения отличаются особым изысканным вкусом в стиле.

Ещё одна экспозиция, о котором шумит местная пресса, это фото-работы Sandro Miller Malkovic, Malkovich, Malkovich, галерея Catherin Edelman, 07/04/2014 – 01/31/2015. 38 вновь созданных образов включают в себя перевоплощение John Malkovic в Andy Wahol, Annie Leibovitz, Marilyn Monroe и другое. Кстати, первые три работы из этой серии были представлены именно в Чикаго в сентябре на Expo2014. И, конечно, не пропустите предстоящий семейный праздник – Thanksgiving. Ничего важнее нет, чем быть в кругу близких людей, делиться счастливыми моментами и просто наслаждаться домашним уютом.

Следуйте афише Russian Chicago magazine с самыми главными событиями в мире музыки, публицистики, искусства … И при этом не забывайте подписаться на нашу страничку в Facebook. Мы всегда у вас под рукой ;).

Ирина Якушева

Previous post

Табуле восточный салат- закуска.

Next post

Стиль жизни: Рустем Галич