BlogsWindy thoughts

Слушая ритмы джаза

Ветряные мысли города и музыка импровизации, – всё идеально сошлось для развития чикагской джазовой школы прошлого столетия. Индустриальный бум начала XX века привлёк в эту местность молодых горячих людей, которые создали абсолютно новый спрос – на кабаре, кафе, рестораны, танцевальные залы, парки развлечений и кинотеатры. Переселенцы из Нового Орлеана стали формировать джазовые оркестры, культура которых пополнялась уникальным музыкальным звучанием.

Параллельно возник и уникальный так называемый «белый» джазовый стиль (диксиленд) с традициями западной музыкальной культуры, который позволил более «сладким» элементам звучания перерасти в свинг. Джазовая культура объединяла вокруг себя талантливых людей, давала им дорогу в новую жизнь и создавала дух «вечного» праздника. Сегодня традиция посещения джазовых мест Чикаго (которых более сотни) находится на одном уровне с архитектурными турами.

Мы представляем подборку самых лучших атмосферных мест.

 

Green Mill

Если бы стены могли говорить… Сколько историй это здание успело впитать в себя с 1907 года. Дымный джаз звучал здесь с раннего утра, душевные исполнители отдавались этой музыке на все 100%. Сегодня это место с аутентичностью 40-х годов, привлекающее не только «голодных» по зрелищам туристов, но и местную публику. Любимое место Аль Капоне, тень которого живёт в этом заведении и по сей день.

Для любителей ночных приключений Green Mill – идеальный мост между горячо проведённой вечеринкой и временем, когда ещё есть силы расслабиться до восхода солнца.

Green Mill, 4802 N. Broadway Ave., 773-878-5552.

 

Andy’s Jazz Club

В 1951 году предприниматель по имени Andy выкупил кирпичное здание на Hubbard Street с желанием создать бар сосредоточения профессиональных сотрудников газетной индустрии того времени. Вплоть до ранних 70-х точка успешно продолжала свой бизнес, пока не перешла к новому инвестору с одним условием – сохранить своё первоначальное название. В 1977 году концепция заведения претерпела изменения и внесла в свои будни джазовые вечера, которые сперва были только по пятницам, а в последствие – уже 5 дней в неделю. Единственное, что было добавлено к названию бара, – Jazz Club, концепция которого остаётся востребованной публикой уже 30-й год.

Andy’s, 11 E. Hubbard St., 312-642-6805.

 

Jazz Showcase

Это легендарное место, с момента создания в 1947 году, не раз меняло локации (Gold Cost, Lincoln Park, South Loop, River North), что не помешало ему остаться одним из лучших заведений в джазовой культуре на сегодняшний день. 7 ночей в неделю звучит музыка легендарных местных и международных джазовых исполнителей в здании исторической Dearborn Station (Printers Row District), 1885 года постройки с Романским стилем возрождения.

Не смотря на значительную вместимость заведения (до 170 человек), будьте готовы заранее выкупить билеты на представления. Потрясающее звучание, дизайнерски продуманный интерьер, фотографии легендарных исполнителей на стенах, – всё, что нужно для идеального вечера в ритме джаза.

Jazz Showcase, 806 S. Plymouth Ct., 312-360-0234.

 

Constellation

Основанное в 2013 году барабанщиком/композитором Mike Reed, этот на первый взгляд невзрачный клуб стал олицетворением современного авангардного джаза. После участия в работе нашумевшего проекта Hungry Brain, Reed решил выкупить складское помещение, что находится на Belmont и Western авеню, и создать свой собственный проект. Довольно быстро заведение стало нишей для прогрессивных людей искусства в Чикаго. Воскресные вечера проходят с Frequency series с камерным ансамблем, электроакустической и «новой» музыкой, в то время как остальная часть недели зарезервирована для современного джаза в исполнении местных звёзд и гостей из Европы и Нью-Йорка.

Constellation, 3111 N Western Ave

 

Fitzgerald’s

С ранних годов прошлого столетия это знаковое место было всегда на слуху. Чего только не было по этому адресу: и охотничий домик, и штаб-квартира спортивной команды, и несколько ночных клубов, и бильярдный дом… В 1980 году семья Fitzgerald’s выкупила здание, и с тех пор точка приобрела новое звучание и национальную славу за замечательную живую музыку в непринуждённой уютной атмосфере.

Одними из аншлаговых мероприятий здесь считаются джазовые вечера, которые порой собирают до 350 гостей. При том, что вместительность клуба – всего до 250 человек. Вот что происходит, когда дело доходит до настоящего серьёзного джаза.

Fitzgerald’s, 6615 Roosevelt Rd, Berwyn, 708-788-2118.

 

Ирина Якушева

 

Previous post

Mustela - For Baby Skin Care and Bath!

Next post

Все бабушки – героини