BlogsЗаписки публициста

SOL (Save our language)

«Какой у тебя иншуренс?», «Засэйвь мне на флэшку», «С кем вы коллаборируете?»… Что это? О чем, и на каком языке? Как ни печально, это уже почти наш родной – иммигрантский язык. Мы выхватываем, смешиваем, доводим до однородности и… получаем вот такую абру-кадабру. Она никого не смущает, всем понятна, а главное – очень легка в использовании. Дергай себе из любого языка слова – так быстрее… Хорошо это или плохо? Ответить можно по-разному. Вернее, каждый может ответить по-своему. Я однозначно скажу: НЕТ. Это портит мою речь, отдаляет меня от языка (кстати, и одного, и другого) и даже немного роняет мою личную культуру. Знаю-знаю: время, деньги, бесконечная спешка и погоня… Нет времени думать про красоту и чистоту речи… Все правильно и понятно. Хотя у меня, как всегда, есть свое большое «НО».

К сожалению, на все 100 я не могу назвать себя образцом и не могу абсолютно похвастаться стойкостью. И, как говорится, если не умеешь сам, не берись учить… Но стыдить и поучать я не собираюсь. Я пытаюсь призвать, зацепить, задумать. И себя в том числе.

Язык и речь как его живое проявление. Что они такое? Средство общения. Так, верно. Значит, если общение состоялось, т.е. участники донесли друг до друга информацию… И не только донесли, но и восприняли… Значит – средства выражения были выбраны правильно. Математика очень простая. Но достаточная ли? Есть такие красивые, но для многих ничего не значащие понятия: культура речи, литературная норма, стилистика речи, чистота языка. Это все не банальные фразы из лексикона наших бабушек. На самом деле, это целые разделы науки. И очень умные и серьезные люди работают над этими понятиями и отчаянно борются за язык. Сразу возникает логичный вопрос. А зачем? Меняются условия, меняется жизнь… меняется и язык. Тоже верно. Язык не должен стоять на месте, да он и не стоит. Он постоянно трансформируется и развивается. Проблема в направлениях такого развития и во влияниях.

Думаю, большинство людей на свете на разных этапах своей жизни, с разными мыслями и иногда даже с противоположными впечатлениями обращались к классике. И всех она, эта классика, золотая или серебряная, старая или новая, впечатлила и зацепила. И своим сюжетом, и поднятыми проблемами, и идеями и… конечно, языком. Ведь не станем мы слушать горе-оратора, который растягивает слова, заикается, повторяется и сыплет словами не в стиль. Клеймо недоучки или бескультурщины ему обеспечено.

Но прежде чем клеймить, нужно, как учили мама-папа в детстве, посмотреть и послушать самих себя. Ведь каждый из нас – носитель своего родного языка. Мы должны его не просто тащить за собой как рудимент. Стоит гордиться им и нести осторожно и трепетно. Его нужно лелеять и холить. Дабы не заболел и не захирел. И не важно, по какую сторону океана…

И вот что, на мой взгляд, может помочь нам нести наш язык, не пачкать его и даже развивать. Общение, книги, телевизор. Так сказать, три кита.

Во-первых, в любом, даже самом бытовом и простом разговоре, нельзя давать себе слабинку. Лучше на секунду задуматься и подобрать русский аналог вертящегося на языке английского слова, чем исковеркать и слово, и свою речь. Дома всегда нужно говорить на родном языке. Это касается, прежде всего, детей. Иначе – языкопотеря обеспечена. Поправляйте деток, подсказывайте им синонимы и переводите. Так и сами поупражняетесь, и им поможете.

Во-вторых, культура спасет мир. Литература и телевидение, только я говорю о качественной продукции, – самые яркие и доступные носители культуры и языка. Чем больше вы будете читать и слушать настоящую живую и качественную речь, тем более носительным носителем вы будете.

Итак, «спасите наш язык» – призыв, который адресовать можно только самим себе. Благо, читать, слушать и смотреть есть что. И на далекую перспективу. Остается одно – желание и сила воли.

Татьяна Корецкая

Previous post

Волшебные эффекты музыки

Next post

15 февраля. UFC FIGHT NIGHT 36: РЕЗУЛЬТАТЫ