BlogsДругая параллель

Солярий: все “за” и “против”

С майским теплом наступает и время первых отпусков – когда народ массово скупает горящие туры туда, где шумит иланг-иланг. По приезде на солнечный курорт многие хотят переступить порог отеля, сияя легким непринужденным загаром, а не отсвечивая офисной бледностью. Поэтому в преддверии сезона начинается массовое посещение соляриев. Но, так ли безопасна гонка за бронзовым оттенком кожи? Чем искусственное солнце солярия отличается от настоящего? Кому полезны ультрафиолетовые ванны, а кому противопоказаны?

Как получается загар

Загар – это ответная реакция кожи на ультрафиолетовое излучение. Первая фаза загара – это покраснение, или физиологическая эритема, т.е. обычная реакция кожи на внешнее воздействие. Покраснев, кожа начинает темнеть – это вторая фаза загара. Потемнение связано с образованием и накоплением в дерме специфического пигмента меланина, при избыточной дозе которого вместо загара на коже образуется солнечный ожог.

Однако, для получения красивого загара совсем не обязательно “обгорать”. Если облучение происходит малыми дозами в течение многих дней, можно загореть, не доводя кожу до покраснения. Важным фактором безопасного загара является привыкание организма к УФ-радиации, когда биодоза, т.е. минимально допустимое облучение, увеличивается с каждым днем. Защитная реакция кожи настолько велика, что время появления покраснения может увеличиться от одной минуты до нескольких часов.

Многое зависит и от типа кожи. Смуглые люди легче переносят воздействие ультрафиолета, быстрее загорают, да и цвет загара у них ровнее. А вот рыжие и светлокожие люди часто страдают от солнечных ожогов и неровного загара.

Типы кожи

  1. “Кельтский” тип – розово-белая кожа, рыжие или светло-русые волосы. Представители такого типа загорают очень плохо, и именно они больше всего рискуют получить ожоги.
  2. “Европейский” тип со светлой кожей – русые или брюнеты с белой кожей. Загорают медленно и желаемый оттенок приобретают после многих сеансов ультрафиолетовых ванн.
  3. “Европейский” с темной кожей свойственный брюнетам и темно-русым с коричневой кожей, которые быстро и сильно загорают, а риск получить ожоги для них является минимальным.
  4. “Средиземноморский” тип – счастливые владельцы коричневой кожи и темных волос быстро и сильно загорают практически без всякого риска ожогов.

Защитный механизм или фактор риска

На самом деле, выработка естественного загара – это защитный механизм кожи на ультрафиолетовое излучение. Связанный с молекулой белка меланин образует в коже темные зернышки размером от 0,1 до 2 мкм. Меланоциты (клетки меланина) через свои отростки как бы впрыскивают эти зернышки в клетки верхних слоев кожи, и постепенно почти весь меланин оказывается в наружном роговом слое. Другими словами, меланин – это барьер, который задерживает более 90% ультрафиолетового излучения. Таким образом, загар – это образование на поверхности кожи толстого защитного рогового слоя из мертвых клеток.

Однако, чрезмерный загар провоцирует ускоренное старение кожи, а при взаимодействии с другими факторами (наследственность, тип кожи, режим питания, образ жизни, экологическая обстановка) является и фактором риска онкологических заболеваний кожи, таких как базальноклеточный, плоскоклеточный рак, и пожалуй, одного из самых опасных злокачественных новообразований кожи – меланомы.

Действие света на различные химические соединения сильно зависит от длины волны. Кожа человека в этом отношении не составляет исключения. Ультрафиолетовое излучение, исходящее от солнца, бывает двух типов – UVA (длина волны 320-400 нм) и UVB (длина волны 280-320 нм). Эксперименты показали, что UVA воздействует на находящийся в коже меланин и повреждает ДНК его клеток-меланоцитов. В результате, меланин превращается в меланома-стимулирующий агент, который вызывает образование в коже фотооксидантов и провоцирует развитие меланомы.

В отличие от UVA, UVB-излучение повреждает ДНК напрямую и не нуждается в присутствии меланина. Поэтому в этом случае риск меланомы несколько снижен. В лампах, которые используют солярии, мощность UVA-излучения в 12 раз и больше превышает мощность UVА-излучения солнечного света в полдень. Поэтому посещение солярия является повышенным фактором риска развития кожных новообразований.

Кому можно в солярий?

Прежде, чем вписать посещение солярия в свой ежедневник, необходимо сделать пробный заход и установить чувствительность своей кожи к искусственным УФ-лучам. Экспериментально чувствительность кожи определяют по времени, которое необходимо для появления первых признаков эритемы, т.е. получения первой биодозы. Поэтому, первый сеанс в солярии должен быть вдвое меньше обычного, дабы установить кожную реакцию. После него вы увидите, насколько благоприятно реагирует ваша кожа на искусственное солнце, и стоит ли вам продолжать процедуры.

Посещать солярий можно, прежде всего, людям старше 18 лет, не имеющим большого количества родинок и предрасположенностей к онкологическим заболеваниям кожи. Кроме того, если у человека уже есть приобретенный естественным способом загар, его кожа определенным образом защищена от агрессивного воздействия УФ-лучей и риск от посещения солярия для таких людей снижается. Обычно, в неделю достаточно двух сеансов, а в год – не более тридцати.

Кому нельзя в солярий?

Главный вред солярия – риск развития меланомы, злокачественной опухоли, поэтому прежде чем решаться на такие процедуры, необходимо взвесить все «за» и «против». Не случайно в ряде европейских стран посещение солярий запрещено особам, не достигшим восемнадцати, а для того чтобы позагорать в салоне красоты, девушкам и юношам требуется письменное разрешение родителей! Такое возрастное ограничение объясняется участившимися случаями развития рака кожи.

Прежде всего, солярий противопоказан людям, склонным к образованию веснушек, а также тем, чья кожа подвержена солнечным ожогам. Также дорога в солярий закрыта тем, у кого есть онкологическая настороженность: эндометриоз, миоматозные узелки, мастопатия или в роду были случаи злокачественных новообразований кожи. Кроме того, категорически запрещено загорать в солярии детям, беременным и кормящим женщинам и людям, принимающим фотоактивные медикаменты и антибиотики.

Но первую группу риска составляют обладатели большого количества родинок, или медицинским языком – коричневих невусов. Именно мощное воздействие искусственных УФ-лучей провоцирует перерождение невуса в меланому. Число новых клеток в здоровом организме равно пропорционально числу отмерших, но при воздействии таких неблагоприятных факторов, как чрезмерная инсоляция (УФ-облучение), начинается хаотичное размножение клеток, которые делятся, еще не достигнув зрелости, и в результате чего теряют способность правильно функционировать.

Поэтому, солярий для человека с родинками подобен бомбе замедленного действия, ведь по сути, каждая родинка – это маленькая доброкачественная опухоль. А что произойдет, если эту безобидную опухоль провоцировать интенсивным теплом и настойчиво коптить, как искусственным, так и естественным ультрафиолетом? Ответ очевиден. Так что, обладатели множества родинок должны особенно бережно относится к своей коже и почаще ее разглядывать, чтобы уследить за любыми нежелательными изменениями. Тем более, люди с большим количеством родинок считаются счастливыми и полноты счастья загар им не прибавит!

Screen Shot 2014-04-17 at 1.10.21 PM

Важно!

Врачи не рекомендуют проводить курс загара чаще двух раз в год. Курс процедур может включать от 5 до 10 визитов в солярий, в зависимости от вашего типа кожи. Длительность одной процедуры не должна превышать 20 минут. Нельзя загорать каждый день. Лучше посещать солярий в среднем 2 раза в неделю.

Дарья Миронова

 

Previous post

Дети с посиневшей аурой

Next post

The 606 trail – забытый маршрут Чикаго