EntertainmentLiving

“Сопрано Турецкого”

Михаил Турецкий представляет − лучшее женское шоу XXI века «Сопрано Турецкого». В новой программе – загадочный «мир женщин»: любовь и порок, искушения и страсть, страдания и грех, мечты и надежды через музыкальную историю нескольких поколений. В чем уникальность женского проекта и как он был создан, а также немного о себе расскажет основатель и продюсер коллектива, Народный артист России, Михаил Турецкий.

− Михаил Турецкий в начале своего творческого, сценического становления и Михаил Турецкий сейчас − чем они отличаются и что осталось общего?

Я получил музыкальное образование, в течение жизни освоил профессию «продюсера». Но всё равно, в первую очередь я − музыкант. Могу сказать, что сейчас на сцене стою уверенней, чем десять лет назад.

Моя молодость была насыщенная разнообразными событиями, амбициями и надеждами. Я много и упорно работал, покорял новые вершины. И сейчас этот процесс не прекратился. Я – артист, а артист всегда в поиске, иначе просто не может быть… я в процессе и чувствую, что многое могу еще сделать. Человек должен наполнять новым смыслом каждый день и двигаться  вперед. В этом смысле моя жизнь не изменилась.

– У Вас были когда-нибудь сомнения по поводу того, что Вы занимаетесь правильным, нужным и прибыльным делом. Кем бы еще Вы могли стать?

− В молодости, чтобы прокормить семью я работал в нескольких местах одновременно: преподавателем, регентом, ночным директором в крупном универсаме, таксистом. Но это от нужды. Если бы не артистом, наверное, я выбрал бы профессию креативного директора, потому что я очень хорошо понимаю режиссуру любого процесса. И в будущем, к слову, вижу себя продюсером музыкальных коллективов, которые, несомненно, «разорвут» шоу-бизнес.

– Чем можно объяснить Вашу популярность за рубежом?

− Так сложилось, что на момент становления «Хора Турецкого» на Западе была более подготовленная публика для такого вида искусства, чем в России. Например, в Америке, уже многие десятилетия процветает культура мюзиклов, разного рода шоу, популярен жанр classical crossover (синтез элементов поп-, рок- и электронной музыки). Мы там просто попали в струю, в тренд. А в России это стало возможным гораздо позже. «Хор Турецкого» в этом смысле опередил свое время. А «Сопрано», я надеюсь, продолжит развивать эту линию.

− Благодаря Вам на эстраде появился такой оригинальный жанр, как арт-группа, более того, в этом жанре с успехом работают два Ваших проекта «Хор Турецкого» и «Сопрано». Как к Вам пришла идея создания нового жанра? Почему обе ставки Вы сделали именно на него?

− Это происходило постепенно. Были какие-то идеи, которые развивались вместе с моим мужским хором. Начинали мы, как камерный хор Московской синагоги, во время работы в США по контракту нам, как артистам, стало тесно в рамках одного жанра, кроме того мы напитались культурой бродвейских мюзиклов, Лас-Вегаса, первоклассных музыкантов и были готовы к переменам. Именно в Америке впервые формируется эстрадное направление коллектива. На свет повелась уникальная модель шоу-проекта, она близка мне, как творческому человеку. Суть понятия «арт-группа» заключена в безграничности творческих возможностей внутри одного музыкального коллектива. Мы смогли охватить музыку разных стран, стилей и эпох! Наши горизонты в смысле репертуара расширились до бесконечности − об этом мечтает любой артист! Такая модель проекта полностью удовлетворяет мои творческие амбиции. Но, После 20 лет работы с мужским коллективом, я понял, чего мне не хватает. Берущего за душу, проникающего в самое сердце женского вокала и решил раздвинуть репертуарные рамки. «Хор Турецкого» теоретически может спеть все, но есть композиции, которые интересно петь именно женскими голосами, например, исполнить песню из репертуара Фредди Меркьюри, Элвиса Пресли, Майкла Джексона или культовую песню поколения «Ромашки спрятались». Поэтому, я создал женскую группу «Сопрано Турецкого».

– Расскажите о создании и творческом пути арт-группы «Сопрано». Можно ли по каким-либо параметрам сравнивать Ваши два коллектива – женский и мужской?  

− «Сопрано Турецкого» − гордость современной России, коллектив, не имеющий аналогов во всем мире. В 2008 году я объявил кастинг на участие в женском проекте. Для меня важны были не только голоса, но и сценическое мастерство, эрудиция, музыкальный вкус, человеческие качества, внешние данные. Претенденток оказалось много, более 200. В результате было отобрано 40 девушек, с которыми мы репетировали 4 месяца. Это был важный для дальнейшей работы этап, в ходе которого стало возможным не только оценить вокальные данные, но и понять, насколько артистки способны работать в команде, обучаемы, общительны и восприимчивы к новому музыкальному материалу. В результате в коллективе остались лучшие артистки из разных городов России и стран СНГ. Приходите на концерт к «Сопрано», увидите, что я не преувеличиваю.

Этот проект не является аналогом «Хор Турецкого». Это женский коллектив, а женщина не может быть аналогом мужчины. Это другое поле, другой космос, другой интеллект, другой эмоциональный статус, другое сознание.

− Известно, что «Сопрано» поют на нескольких языках. Значит ли это, что все его участники на этих же языках разговаривают? Или только разучивают тексты песен? Сколько языков знаете Вы?

− Все артисты неплохо говорят на английском. Почти все поющие музыканты так или иначе знают итальянский, так как на нем написано большинство опер. Музыкантам всегда проще дается произношение даже на незнакомом языке – слух помогает. Когда необходимо выучить иностранную песню, мы часто приглашаем специалистов, которые профессионально занимаются с нами, работают над правильным произношением.

– У Вас или участниц «Сопрано Турецкого» есть какой-то специальный голосовой режим? Как бережете голоса?

− Голос надо не беречь, а тренировать. Наши девушки постоянно держат себя в тонусе, занимаются вокалом и физкультурой несколько раз в неделю. Это лучший рецепт!

– Михаил, все артистки арт-группы «Soprano» не только прекрасно поют, но и потрясающе выглядят. Есть ли в контракте девушек пункт, где прописаны ограничения в вопросах питания или обязательное занятие спортом?  

− Я не ставлю жестких условий. В работе с женщинами это неприемлемо. За питанием девочки следят сами, они понимают, что артист должен выглядеть презентабельно. Я могу им посоветовать или создать все условия для того, чтобы они могли спокойно заниматься спортом. И они занимаются, три раза в неделю фитнесом. Своим примером тоже стараюсь показать, что это важно. Не даю и себе расслабиться. Даже когда я на гастролях, все равно стараюсь заниматься физкультурой постоянно (тренажерный зал, коньки, лыжи). Когда я в туре, это конечно сложнее, но все же возможно. Удается выбить свободный час между перелетами, эфирами на телевидение, радио и выступлением − иду на тренировку. Во многих городах у меня даже есть излюбленные спортзалы, которые я всегда посещаю, когда приезжаю с концертом. Артист должен быть в форме – это часть профессии.

 

Суббота, October 18,  7:00 PM
Soprano Турецкого
North Shore Center
9501 Skokie Boulevard, Skokie, IL 60077

 

Previous post

BOXING: Era of Floyd Mayweather

Next post

FIRST LOOK: МИЛАНА ДУДИЕВА